X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Церковное послушание

Сегодняшняя наша публикация в рубрике «Монашество» посвящена на первый взгляд незаметному, но очень важному в монастыре послушанию — церковному. Именно церковницу первой встречают как прихожане, так и «захожане» храмов нашего монастыря.

О важности и первостепенности этого труда так говорил преподобный Серафим Саровский: «Нет паче послушания, как послушание церкви! И если токмо тряпочкою протереть пол в дому Господнем, превыше всякого другого дела поставится у Бога! Нет послушания выше церкви! И всё, что ни творите в ней, и как входите и исходите, всё должно творить со страхом и трепетом и никогда непрестающею молитвою… И что же краше, превыше и преслаще церкви! И кого бо токмо убоимся в ней и где же и возрадуемся духом, сердцем и всем помышлением нашим, как не в ней, где Сам Владыка Господь наш с нами всегда соприсутствует!»

Церковница — первый человек, кого встречают пришедшие в храм, к Богу, люди. Каждого нужно встретить с любовью, при необходимости объяснить, рассказать о таинствах, требах, правилах поведения в храме, направить к дежурному священнику, благочинной или сестре, отвечающей за помощь пришедшим со своей нуждой в монастырь людям. Конечно, приходится и убирать, мыть пол, стены, чистить подсвечники, паникадило, но вся эта работа в храме обретает особый смысл — кажется, ты не просто наводишь чистоту, а участвуешь в каком-то чрезвычайно важном и большом деле. Выходных на этом послушании нет, напротив, в праздники из-за продолжительных служб нагрузка только увеличивается.

В нашем монастыре послушание старшей церковницы долгие годы несет инокиня Валентина (Гальцева). Храмов на территории монастыря пять, во всех надо обеспечить порядок и благолепие. Поэтому за каждым из них закреплены «свои» сестры. Автор этих строк сама несла послушание церковницы три года. Из сложностей, с которыми приходится сталкиваться, могу отметить, что чем ближе послушание к алтарю, тем большую роль играет внутреннее состояние сестры. У церковницы — свои искушения, с которыми приходится бороться. Среди них — опасность потерять благоговение, начать относиться к храму и богослужению как к рутинной работе, занимаясь только исполнением обязанностей по послушанию. Помогает присутствие на богослужениях, внутренняя молитва и внимание, частая исповедь и Причастие.

Вспоминается случай, который свидетельствует о чуде возрождения души человека. В один из дней, когда я несла послушание в храме, меня окликнула девушка. Хрупкая, тоненькая, со светлыми волосами, она напоминала ребенка, но в глазах застыло недетское выражение боли, растерянности и пустоты. Слушаю, как девушка, волнуясь и сбиваясь, рассказывает о себе, и в голове мысль: «Ее надо в храм». Девушка осталась. Мы много разговаривали, она училась чистить подсвечники, протирать иконочки, понимать и посещать богослужения. Впервые исповедовалась и причастилась у нас в монастыре. Путь был нелегким, извилистым, но, несмотря на внешнюю хрупкость, душа у девушки оказалась мужественной. Несколько лет она была прихожанкой нашего монастыря, а сейчас трудится в одном из известных мужских ставропигиальных монастырей России.

Бывает так, что приходят люди, которые хотят чем-то послужить Богу — день, два или больше. Их, как правило, направляют на помощь в храм. В этом случае важно выслушать человека (обычно к Богу приходят со своим горем, реже — в знак благодарности), посочувствовать, помочь советом или молитвой, направить к священнику, помочь подготовиться к исповеди. Иногда эти связи сохраняются на долгое время, и люди приходят помогать вновь и вновь, становятся прихожанами нашего монастыря, обретают веру и надежду. Некоторые из тех, кто приходил со своей бедой, возвращаются, но уже со слезами радости на глазах и с искренней благодарностью Богу за исцеление от многолетней болезни, за рождение ребенка. Порой то, что рассказывают люди, действительно превосходит границы обыденного.

Так, мужчина, пришедший к нам в монастырь, поделился своей историей, чудом, произошедшим в жизни его семьи. У них несколько детей — все девочки. И когда жена была беременна последним ребенком, врачи сказали, что больше рожать нельзя, это опасно для жизни женщины. Была проведена соответствующая операция. А они очень хотели мальчика и просили об этом Бога, приходили и к нам в храм, молились. Но теперь эта мечта казалась неосуществимой. Этот мужчина рассказывал, что когда был по делам в Бельгии, то посетил храм пророка Ильи — и ему стало так горько, что из сердца вырвался вопль: «Господи, помоги!» После этого случилось чудо — жена забеременела и родила мальчика, которого назвали Ильей. Врачи только развели руками: «Мы не знаем, каким образом в утробу матери попал этот ребенок!»

Интересный случай рассказала монахиня Феодосия, которая несет послушание церковницы в храме святителя Иоанна Шанхайского. Вот ее история: «У меня была знакомая монахиня, которая подвизалась в монастыре святой Марии Магдалины в Иерусалиме. Она всё время передавала святыньки с паломниками — маслице, иконочки. Я думаю: "Как же ей что-то передать?" Представился случай: одна знакомая, наша прихожанка из Борисова, ехала в паломничество в Иерусалим и согласилась взять передачу. Договорились, что она позвонит мне заранее, чтобы я успела взять благословение. У меня родилась мысль передать матушке монастырского печенья.

Приходит суббота, я облачаюсь на всенощное бдение, тут звонок от моей знакомой. Говорит, что завтра будет на второй литургии, мол, готовь свою передачу. А у меня мысль: "Когда я успею ее собрать?!" Пошла на всенощное, утром побыла на первой литургии, причастилась — мир, тишина, благодать. Как представила, что надо суетиться… Думаю: "Пойду зайду в лавку возле Державного храма, может, там что-то будет, спрошу".

Захожу — монахиня Анна стоит с пакетами печенья в руках. Спрашиваю: "Матушка, ты откуда это взяла?" — "Да это брат один в храм пожертвовал, сказал сестер угостить". Говорю: "А я вот в Иерусалим передачу собираю…" — и она сует мне в руки пакет: "Ну, помолись за того, того…" Отвечаю: "Я не запомню, ты запиши". Она зовет: "Сергей, иди сюда". Тот подходит. "Пиши записку в Иерусалим". У него сразу лицо просветлело… Как выяснилось, ему очень нужна была молитва — он писал эту записку дрожащей рукой. Вот как у Бога всё промыслительно! Всем всё сразу: мне — печенье, а Сергею — молитва».

Таких случаев можно привести очень много. За каждой историей — жизнь человека, его радость и горе, проявление силы Божией в ответ на молитву, идущую от сердца.

Церковное послушание обогащает, строит дом души сестры, если правильно к нему относиться. Те знания об устройстве храма, поведении в нем, строе и порядке богослужений, множество незаметных на первый взгляд деталей, которые и составляют полноту и красоту церковного служения, —неоценимы.

Но самое яркое впечатление, которое навсегда останется в моей памяти и которое четко, как фотография, стоит перед глазами, когда я пишу эти строки, — это освещенный храм, полностью убранный, украшенный, приготовленный к богослужению, как Невеста к встрече своего нетленного Жениха — Христа. Несмотря на утомительную подготовку, труд, который потребовался для этого благолепия, в душе рождается чувство умиления, радости и приобщенности к чему-то великому, надмирному. И это искупает все сложности, всю усталость — хочется жить и трудиться дальше.

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

08.02.2022

Просмотров: 641
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать