X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Благая Вратарница

«Радуйся, благая Вратарнице, двери райския верным отверзающая…»

(Акафист Иверской иконе Божией Матери)

Непостижима любовь Божией Матери к грешному роду человеческому. И чтобы земные попечения не стерли память об этой любви, нам дарованы Богом Ее святые иконы. Царица Небесная — хранительница всей нашей жизни, и об этом нам напоминает Ее Иверский образ.

«Как всё дивно в явлении иконы Божией Матери Иверской, как всё напоминает о чудном хранении Ею рода человеческого! <…> Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется "благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею". Как бы в знамение того Она избрала себе место под вратами обители Иверской. Так и в Москве Она охраняет как бы входы и выходы народа русского, стекающегося отовсюду "в сердце России", столичный город ее Москву».

Священномученик Фаддей (Успенский)

По церковному преданию, икона была написана евангелистом Лукой и долгое время находилась в городе Никее. В IX веке во времена императора-иконоборца Феофила образ хранился в домовой церкви одной благочестивой вдовы. Христианка тайно молилась перед иконой, когда в дом вошли императорские надсмотрщики. Увидев образ, воин-иконоборец пронзил лик мечем, и на его глазах из раны истекла кровь. Вдова упросила пораженных чудом воинов оставить ей святыню еще на одну ночь. Чтобы не допустить поругания, благочестивая жена вместе с сыном отнесла образ Пресвятой Богородицы к морю, и он поплыл, несомый волнами, на запад.

Сын вдовы вскоре ушел подвизаться на гору Афон, в места, где позже возник Иверский монастырь. Он рассказывал собратьям об иконе своего детства. Прошло 200 лет, и иноки, хранившие предание о чудотворной иконе, однажды увидели посреди моря огненный столп и возвышавшийся на водах образ, но достичь его не могли — всякий раз он удалялся от монастырской лодки. В то время в Иверском монастыре в уединении подвизался инок Гавриил, грузин. Он жил в уединенной пещере на хребте горы. Матерь Божия Сама явилась иноку и повелела: «Скажи настоятелю и братии, что Я хочу даровать им Свою икону, Свой покров и помощь; потом войди в море, ступай с верой по волнам и возьми Мой образ из воды».

Гора, на которой на 500-метровой высоте подвизался прп. Гавриил

Гавриил пошел по волнам, как по суше, и принял икону на свои руки и принес в обитель. Иверские иноки поместили образ в храм, но на следующий день обнаружили икону над воротами обители. Так повторялось несколько дней, пока через преподобного Гавриила Пречистая не явила монахам Свою волю: «Объяви братии: не хочу быть охраняемой вами, но желаю Сама стать вашей Хранительницей. Доколе вы будете видеть Мою икону на вратах, до тех пор благодать Сына Моего к вам не оскудеет». В благодарность насельники грузинской обители воздвигли надвратный храм и поставили в нем икону. Как известно, она пребывает там и ныне. Поэтому ее называют Вратарницей.

Часовня, стоящая на месте подвигов прп. Гавриила

«Подо́бием ико́ны И́верския не то́чию святы́й Афо́н просвеща́ется, но и сто́льный гра́д Москва́ украша́ется, от того́ чуде́сную по́мощь прие́мля и исто́чник утеше́ния в не́м обрета́я.

Еще́ и страна́ Новгоро́дская и ини́и гра́ды и ве́си подо́бием И́верския ико́ны Твоея́, Влады́чице, освяти́шася и чудесы́ просвети́шася».

(8-я песнь канона Иверской иконе Божией Матери)

Все три земных удела Пресвятой Богородицы — гора Афон, Иверия (Грузия) и Русская земля — благословлены чудотворными списками иконы, по названию монастыря именующейся Иверской. В каждом из них Иверской иконе посвящены храмы и монастыри. На Русь Вратарница пришла в XVII веке. Вдохновленный обилием чудес и милостей, подаваемых по молитвам перед святым образом, архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к настоятелю Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. Икону писал иеромонах Иамвлих Романов, соблюдая строгий пост. Постилась и совершала бдения и вся братия Афонской обители. 13 октября 1648 года образ уже встречали в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и православный народ. С 1654 года на протяжении трех с половиной столетий образ пребывал в Новодевичьем монастыре Москвы. В советские годы икона перешла в Государственный исторический музей, а 6 мая 2012 года Вратарница вернулась в родную обитель, где пребывает и поныне.

Новодевичий монастырь в Москве

Патриарх Никон устроил в честь Иверской иконы Божией Матери на Валдае новый монастырь, и для него был написан на Афоне к 1656 году еще один список. После революции 1917 года икона бесследно исчезла. Сегодня в обители хранится более поздний список иконы.

Иверский Валдайский монастырь

Святая Иверская икона распространилась по нашей земле во многих списках. Один из них был помещен у Воскресенских ворот на Красной площади. Драматичный ХХ век был полон утрат, но милостью Божией были восстановлены и часовня, и утраченный список и сегодня, по словам патриарха Алексия II, «Иверский образ Пресвятой Богородицы вновь обрел свое историческое место в самом центре первопрестольной Москвы, в воссозданной Иверской часовне у Воскресенских ворот. С великим трепетом и благоговением наши предки именовали Русь Домом Божией Матери. И это не было горделивым превозношением. В этих словах верующий русский народ выражал свою смиренную благодарность Царице неба и земли за Ея великие и богатые милости, свидетельствовал о них перед другими народами и выражал свою любовь к Той, Которая многократно приходила ему на помощь в трудные моменты... Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее Своим Покровом».

Иверская часовня на Красной площади

Пресвятая Богородица хранит народ Божий и в Грузии, и в Беларуси, и в Украине. Храмы в честь благой Вратарницы освящают нашу землю и напоминают нам о том, как бережно и мудро руководит нами Небесная Мать на пути в Царство Небесное.

Пред иконой Иверской помолюсь в тиши,
Открывая Господу тайники души.
Отворит Вратарница предо мной врата,
Дай, Господь, смирения, чтоб пройти туда.

Помолись, Заступница, Сына упроси,
Чтоб помог нам, немощным, крест свой донести.
Пред иконой Иверской я прошу Тебя,
Омофором радостным обогрей меня.

Боже Милосердный! Твой нетварный свет
Путь укажет верный и спасет от бед!

Наталья Лешукова

Иверский храм в Тбилиси

     «Взбра́нной Воево́де, Влады́чице на́шей Богоро́дице, похва́льная пе́ния прино́сим Ти́ раби́ Твои́, я́ко прише́ствием честна́го о́браза Твоего́ стяжа́вшии щи́т кре́пкий, сте́ну необори́мую и стра́жа неусы́пна.

Ты́ же, я́ко иму́щая держа́ву непобеди́мую, покры́й и защити́ на́с, Влады́чице, от все́х враго́в ви́димых и неви́димых и изба́ви от вся́каго вре́да, душе́внаго и теле́снаго».

(1-й кондак акафиста Иверской иконе Божией Матери)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. О Тебе радуется. Чудотворные иконы Божией Матери / сост. Н. Дмитриева. — М.: Изд-во Сретенского монастыря,
  2. Православная энциклопедия / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. — М., 2007. Т. XVI.
  3. Вышний покров над Афоном, или Сказания о святых чудотворных на Афоне прославившихся иконах. — М.: Свято-Троицкая Сергиева лавра, 1997. (Репринт. воспр. изд. 1902 г.).
  4. Там Иверское сердце… / Православие.Ru (pravoslavie.ru)
  5. Слово в день Иверской иконы Божией Матери / Православие.Ru (pravoslavie.ru)

25.02.2022

Просмотров: 1006
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Комментировать