X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Звонкие» сапоги

О схиархимандрите Виталии (Сидоренко)

«Звонкие» сапоги

Когда отец Виталий прибыл в Тбилиси, одет он был в тряпье — иначе эту одежду не назовешь. Владыка Зиновий благословил сжечь всё, что было на нем, и одеть в чистое. Сапоги, которые отец Виталий носил, были ему очень малы. С благословения владыки дали ему другую обувь. Отец Виталий поклонился в ноги владыке и сказал: «Владыка, а те сапоги были звонки, они побуждали на молитву».

Встреча

Шли как-то раз отец Виталий и его духовные дети на источник святого мученика Василиска. На пути повстречался им пьяный мужчина, который стал громко выкрикивать всякие ругательства. Когда он приблизился к группе, все с перепугу разбежались, а отец Виталий направился прямо к этому человеку, подошел, обнял и стал целовать.

Как сразу переменился пьяный! Куда делся его грозный вид? А когда батюшка его благословил, человек стал благодарить и сказал, что еще никто с ним так не обращался.

Зонтик-прикрытие

Однажды отец Виталий спрашивает у своей духовной дочери:

— А как ты ходишь на работу? В какой юбке?

Она показывает.

— И тебе ничего не говорят?

— Да говорят: «Ты чего как монашка ходишь?»

— Тогда носи покороче.

— Батюшка, да что вы, мне короткие не идут, я буду себя неловко чувствовать.

— А ты не прекословь. Если того требует работа, можно надеть и покороче. А может случиться, что ты из-за одежды пострадаешь и не понесешь этого. Восстанет, например, на тебя начальство: «Что ты такой ходишь? Зачем нас позоришь?» Самое главное у нас здесь (и батюшка показал на сердце), а одежда — это лишь зонтик-прикрытие.

Источники:

  1. О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения. — М.: Новоспасский монастырь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

05.01.2022

Просмотров: 764
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать