X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Завеса греховная

Духовные беседы священномученика Серафима, епископа Дмитровского

Когда светит солнце, в комнате тепло и светло. Но можно завесить окно, и будет темнее; если легкой занавеской закроешь, солнышко будет светить, но тускло; если черной — еще темнее; ставню поставить — совсем темно, разве в щелочку проникнет луч. А если еще сверху завесить тяжелым ковром, и луч солнечный не пройдет. Так можно насидеться в темной комнате, что решишь, что солнца нет: станет темно, сыро, нехорошо. А за окном солнце по-прежнему светит и греет, люди ходят и пользуются светом и теплом.

Так и душу можно закрыть от солнца благодати Божией, от первых, главных лучей этого Солнца — Плоти и Крови Господа Иисуса Христа, от служб, канонов, молитв можно закрыться так, что и не вспомнить.

Начинается с легкой занавески — нерадения: велика ли беда пропустить раз правило? Господь не взыщет, вычитаю половину. Скоро захочется лежа молиться, оправдываясь, что и великие люди лежа молились. Или заменить четками, что легче.

Скоро явится леность — черная занавеска. Затем ставня из двух половинок — ожесточения и нечувствия — закроет благодать почти совсем и погрузит душу в полную тьму поверх забвения.

Трудно душе сдернуть эти занавески и снова освежиться солнцем благодати. Не дай нам, Господи, такого состояния.

Источник: Беседы великих русских старцев. О православной вере, спасении души и различных вопросах духовной жизни. — М.: Трифонов Печенгский монастырь, Ковчег, 2003.

03.01.2022

Просмотров: 412
Рейтинг: 4.6
Голосов: 9
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать