X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Хлеб для Христа

О схиархимандрите Виталии (Сидоренко)

Помощник

К отцу Виталию всегда приезжало много гостей. У одной его духовной дочери было послушание на кухне. Покормит она людей, потом другие приходят — снова кормит. Все вокруг батюшки собрались слушать, что он будет говорить. И женщина стала возмущаться про себя: «Никто не остался посуду помыть, а я тоже хочу послушать батюшку».

Только она это помыслила, вдруг прибегает на кухню отец Виталий, быстро всю посуду перемыл, поставил и убежал — ни слова не сказав.

Хлеб для Христа

Однажды один из братьев-отшельников, подвизавшийся поодаль от поляны, где жили брат Виталий (будущий схиархимандрит Виталий) с другими отшельниками, велел брату Виталию испечь хлеб и принести ему.

Хлеб Виталий испек, но поскольку сапог ему не досталось, так как остальные братья ушли в селение, он натер ноги керосином и пошел босиком по снегу, по воде, по камням, проделав путь в несколько километров.

Когда он дошел до кельи брата, тот посмотрел на хлеб и сказал, что такой есть не будет. Тогда Виталий молча повернулся и пошел себе обратно.

Узнав об этом, один из братии возмутился и сказал, чтобы он не ходил больше к тому «наглецу», на что брат Виталий отвечал так: «Нет, меня старцы так не учили. Они заповедовали: "Если придет к тебе брат и попросит помочь ему, отложи свое дело и пойди помоги брату, и служи ему, как Самому Христу"».

Барашки

Одна раба Божия, расстроенная оттого, что ей не удавалось хорошо выполнить послушание, пожаловалась на себя отцу Виталию: «Я такая бестолковая, глупая, как баран».

Он тут же снял ее печаль: «А барашки были около Господа».

Источники:

  1. О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения. — М.: Новоспасский монастырь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

13.01.2022

Просмотров: 450
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать