X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воспоминания о Рождественской «Радости»

Улыбки на лицах, внимание и теплота во взглядах, восторг в детских глазах... Рождественская «Радость» получилась очень музыкальной, творческой, яркой и по-праздничному сказочной. В этот раз организаторы фестиваля сделали особый акцент на семейную программу, которая была представлена на 10 тематических интерактивных площадках под общим названием «Город Радости». Каким увидели Город Радости посетители, организаторы и волонтеры фестиваля и как не потерять радость жизни — читайте в нашем материале.

Инокиня Ирина (Хмызова): Самое главное впечатление от фестиваля — его атмосфера. Все участники старались подарить то самое лучшее, что есть в их сердцах: порадовать ближнего, привнести в его жизнь нотку красоты, добра, единства.

Один мужчина приходил несколько раз и с нескрываемым скепсисом отзывался обо всем, что видел. Я с ним стала беседовать, осторожно спрашивать о жизни. Оказалось, что у него умерла жена, он остался совсем один в огромном доме. Я ему рассказала о монастыре, нашей большой семье, богослужениях и беседах с батюшкой, пригласила на чаепитие. Через несколько дней он стал приходить уже без видимого раздражения, а еще через несколько — с улыбкой и благодарностью. На фестивале особенно чувствовалось действие Божие, так как человеку невозможно так зажечь сердце радостью и вдохновением. А люди уходили именно такие — с сияющими радостью глазами. Значит, Богу это угодно.

Фестиваль «Радость» стал такой площадкой, где люди, которые еще не пришли к вере, смогли прикоснуться к ее делам, вкусить и увидеть, яко благ Господь! Это может посеять зерно в сердце человека, которое впоследствии способно дать ростки настоящей глубокой веры.

Стараниями организаторов и волонтеров фестиваля в Городе Радости можно было увидеть прекрасные танцы и пение на городской площади, побывать в театре и на батлеечном спектакле, сделать своими руками интересный подарок или даже написать икону. А еще посмотреть добрый фильм, познакомиться с бытом белорусской хатки, увидеть искреннее художественное творчество детей, побывать на интересных и полезных беседах о здоровье души и тела, отведать блюда монастырской трапезной.

Вера Ткаченко, режиссер, руководитель детской телестудии «Прожектор», один из организаторов культурной программы: Фестиваль «Радость» стал для меня открытием. Команда организатора удивила своим умением создавать сложные уникальные вещи сообща, соборно. Каждая зона была тщательно продумана и оформлена, интересной получилась историческая площадка. Красота неимоверная! Сценическая площадка была заполнена прекрасными артистами. Был проделан огромный объем работы. Но главное, что в итоге Город Радости стал городом любящих и верующих людей. Собственно, об этом и получился репортаж нашей телестудии «Прожектор», созданный юными журналистами студии на фестивале.

Важно, что цель этого фестиваля — не только показать глубоко воцерковленным православным верующим всю красоту и мудрость вековых божественных истин, но и привлечь пока еще далеких от веры людей, особенно молодых. Мне кажется важным искать диалог с молодежью, находить новые форматы и рассказывать на новом языке о добром, прекрасном, вечном.

Действительно, на фестивале кто-то только знакомился с Православием, а кто-то находил для себя более глубокие познания и опыт веры, любви и служения ближнему. Кто-то смог в радости провести время со своей семьей, детьми, а кто-то просто не остался одинок в эти праздничные дни.

Андрей, волонтер, студент Минского государственного медицинского колледжа: Волонтерство — это моя жизнь. Я точно знаю, что каждый из нас способен на добрые дела. Добро спасает мир. Я это вижу каждый день.

Детство у меня было тяжелое: с рождения я оказался в детском доме, где царила суровая обстановка. Но в один из монотонных дней к нам приехал мужчина в костюме с конфетами, угощал нас, а главное — общался. Мы все были счастливы. Он приезжал к нам не один раз, и каждый раз мы радовались, как в первый. Лишь потом я узнал, что это был Вадим Анатольевич Девятовский — выдающийся белорусский спортсмен, призер Олимпийских игр. Я ему очень благодарен, потому что именно он вдохновил меня на помощь другим.

Да, в жизни есть такой парадокс: когда всё хорошо, тебя не волнуют проблемы других людей, а когда осознаешь боль других, стараешься как-то помочь. Улыбки других людей дарят мне радость в жизни. Мне нравится, когда я делаю их хоть немного, но счастливее. И чтобы не потерять эту радость, надо заниматься любимым делом, окружать себя хорошими людьми, думать позитивно, вести здоровый образ жизни и быть честным с самим собой.

В ежедневной суете, утопая в заботах и проблемах, быстро забываешь о том, что действительно важно в жизни, от чего получаешь настоящую радость. Совершать добрые дела, служить ближнему, попросить прощения у того, кого мог обидеть, или просто помолиться за того, кто в этом очень нуждается — так мы приобщаемся к настоящей радости — радости от Бога.

Недалеко от Свято-Елисаветинского монастыря находится дом-интернат для деток с особенностями. Вот уже 23 года наши сестры и братья стараются помогать этим ребятам. После 18 лет детей переводят во взрослые психоневрологические интернаты, и они скучают друг по другу. Проект «Пяшчота» был задуман уже давно как возможность отдыха и реабилитации на природе для ребят из детского интерната и тех из них, кого уже перевели. Домашние условия, к которым так привыкли обычные люди именно то, чего не хватает насельникам социальных учреждений, несмотря на обеспеченность всем необходимым. Сейчас наша общая мечта воплощается в реальность возведены стены дома, уже есть крыша и окна. Но для того, чтобы ввести дом в эксплуатацию, нужно проделать еще большую работу, в том числе сложить печь. Она станет центральным местом в доме: можно будет собираться вокруг нее всем вместе и душевно общаться, заниматься рукоделием, а также готовить вкусную и полезную еду. Этому и была посвящена благотворительная акция на Рождественском фестивале «Радость».

Монахиня Свято-Елисаветинского монастыря Марфа (Матвеева): Очень благодарны всем, кто отозвался: кто смог внести посильную лепту, кто помолился за проект или просто вздохнул Богу, не остался равнодушным. Непросто в наше время построить дом на одни пожертвования, но с Божией помощью всё возможно. А действует Бог через добрых людей, благодаря которым сейчас собралась необходимая сумма на материалы для печки. Делать ее будут очень хорошие мастера. Когда начнутся работы, напишем подробнее об этих людях и как создается долгожданная печка, которая согреет домик и сделает его уютным.

Подготовила Мария Котова

26.01.2022

Просмотров: 121
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать