X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вика

Из цикла рассказов «Милосердные сестры»

В реанимации клинической больницы лежит женщина, сама врач-гастроэнтеролог, с которой случилась совершенно загадочная история. Два года назад она выпила самую обыкновенную, понижающую артериальное давление, таблетку и впала в кому. Пережив клиническую смерть, она пришла в полное сознание, но члены ее тела стали совершенно расслабленными. Не владеющая ни руками, ни ногами, она подключена к аппарату искусственного дыхания и потому не имеет возможности что-либо произносить. С тонкими, красивыми чертами лица, она смотрит умными и спокойными глазами, которые научились говорить без слов. Артикуляция губ четкая и выверенная. При определенном навыке общение с ней не составляет особенного труда.

Но за дверью реанимационной палаты, прислонившись к стене, заплаканная, стоит сестра милосердия Виктория, и на ее лице — выражение мольбы. На этом посту она уже третий день, но у нее не получается чтение по губам. Вика не понимает пациентку. Осушив глаза платочком, сестра возвращается в палату и обращается к Ирине: «Давайте попробуем молиться вместе, чтобы Господь научил меня понимать вас. Вот если бы вы смогли удержать в руках карандаш и писать, тогда я могла бы читать в тетрадке…»

С разрешения врача Вика как специалист по массажу в течение нескольких недель массировала практически неподвижные конечности Ирины, и при этом они вместе молились. Это вошло в привычку, постепенно стало воцаряться между ними взаимопонимание, а потом — единодушие. Незадолго до Викиного летнего отпуска Ира показала глазами на тетрадь. Сестра вложила карандаш в руку больной и, поддерживая под локоток, положила перед ней тетрадку. Ирина сосредоточилась и стала тянуть по бумаге ниточку слов, напоминающую кардиограмму. Она некоторое время трудилась для того, чтобы Виктория, наконец, смогла прочитать: «Я не хочу умирать. Я буду жить. Спасибо за любовь!»

Вика стояла счастливая и светилась радостью…

Она росла послушной и серьезной девочкой. В шесть лет родители подарили ей на день рождения медицинскую сумку с игрушечными инструментами. Тут же появился лазарет. В пузырьки из-под настоящих лекарств Вика поместила снадобья, которые сама приготовила из воды, песка, мелких камешков и травинок. Стараясь не делать мишкам, зайчикам и куклам больно, она прилежно лечила их по несколько часов в день. Для работы Вика надевала запасной белый школьный фартучек и белую косынку, на которую мама пришила красный крестик из тесьмы.

Во втором классе учительница попросила детей написать сочинение на тему «Кем я хочу стать». Девочки на соседних партах выводили: «учительницей», «врачом», «артисткой»… Вике хотелось чего-то героического. Мальчик, сидящий рядом с ней, писал о том, что мечтает быть солдатом на войне. И тогда Вика решила, что ее призвание — лечить раненых героев.

Но после выпускных экзаменов в школе она, по настоянию родителей, отнесла документы в технический вуз, так как ее желание поступить в медицинский институт вызвало в семье протест. Мама сказала: «Там трупы режут. Я тебе категорически не советую. У нас в роду все математики, и ты не должна быть исключением».

А Вика действительно всегда отличалась некоторой исключительностью. Подросток из нее вышел, похожий на гадкого утенка. Девчонки дразнили и открыто насмехались над ее внешностью, а тот, который очень нравился, казалось, не обращал на нее внимания. Начинался мучительный поиск смысла жизни под музыку Виктора Цоя — кумира и «аввы». Всё чего-то не хватало, а больше всего — своего места в окружающей действительности.

На первом курсе института Виктория вышла замуж, но не за того парня, которого любила, не надеясь на взаимность, а за того, кто выбрал ее в жены. Через год родила дочку, которую назвала Елизаветой, просто потому, что имя понравилось. С мужем вскоре расстались…

По молитвам крестной матери Виктория постепенно входила в храм, а потом стала проводить в нем целые дни: отводила Лизу в детский сад и — на литургию. После службы тихо сидела где-нибудь в углу и вбирала душой тишину и покой, наполняющий всё ее существо тем самым смыслом, который она так тщетно искала еще со школьной скамьи.

Через год Виктория вышла из угла и стала мыть полы, чистить подсвечники. И в один из дней принесла в храм Лизу, чтобы священник крестил ее по православному обряду. И вот тут Вика впервые узнала о том, что несколько святых жен носят имя Елизаветы и что надо выбрать из них ту, которая станет небесной покровительницей девочки. Житие святой Великой княгини Елисаветы потрясло душу Виктории. Окончательный выбор был сделан. И не только выбор Ангела Хранителя для дочери, но и дальнейшего пути самой Вики. Детская мечта о служении раненым героям становилась реальностью, надо было только найти возможность поступить в сестры милосердия.

Жалея родителей, Вика продолжала заочную учебу в математическом институте. Работала она теперь в храме. И там познакомилась с молодым человеком, который часто, не спрашивая ни о чем, просто помогал ей. А потом батюшка посоветовал Виктории приглядеться к юноше по имени Александр. Они подружились и обвенчались. Вике исполнилось двадцать четыре года, когда у них родилась дочка, а в двадцать пять Вика родила мужу еще и сына. Она говорила Саше: «Я в неоплатном долгу перед Богом за то, что Он подарил мне тебя».

Многодетная семья требовала много сил и внимания. Мечта — стать сестрой милосердия — всё отодвигалась, отдалялась, испытывая сердце молодой женщины. В двадцать восемь лет, наконец, было покончено с учебой в институте, и Вика сказала своим домашним: «Теперь я хочу следовать зову своего сердца. Я становлюсь сестрой милосердия, и никто и ничто не может и не должен мне в этом мешать».

Как-то во время прогулки с Лизой Вика спросила: «Вот, доченька, у других девочек мамы — банкирши, деловые леди, телеведущие, известные певицы. Ты не стесняешься, что у твоей матери работа не престижная, связанная с болезнями, с бедностью?» — «Нет, не стесняюсь, наоборот, я тобой горжусь, мама! Потому что у тебя работа, которую всегда делали царицы, княгини и святые. Такая работа — это призвание от Бога. Это — самое высокое служение людям. Я бы тоже хотела стать сестрой милосердия, но не знаю, получится ли у меня…»

28.01.2022

Просмотров: 707
Рейтинг: 4.6
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать