X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«У нас впереди новая жизнь!»

Дорогие братья и сестры, я поздравляю вас с принятием Бога! Я поздравляю вас с Причастием, с новой жизнью, которая вливается в нас, когда мы принимаем любовь Христа. «Попали терние всех моих прегрешений. Душу очисти, освяти помышления. Составы утверди с костьми вкупе. Чувств просвети простую пятерицу», — такие слова мы читаем по Причастии. И, может быть, мы к чему-то привыкли уже, но, действительно, каждое Причастие меняет не только душу, но и весь наш телесный состав. …Обновится яко о́рля юность твоя (Пс. 102: 5).

Столько лет уже этому миру!.. И в каком он находится состоянии? Мы не судьи. Но человек, который в своей жизни не нашел Бога, прожил свою жизнь напрасно, какая бы она у него ни была яркая, звездная. Это бессмысленно. Потому что, что бы мы ни делали, как бы мы ни были увлечены, какие бы планы грандиозные ни были впереди, у нас есть самый главный вопрос: а как я буду умирать? Когда про старца Силуана говорили, какой он великий, отцы опытные говорили: «Посмотрим, какой будет конец». Конец — всему делу венец. Поэтому мы готовимся к концу и к началу новой жизни. У нас впереди новая жизнь!

Сегодня мы с вами к этой жизни просто не готовы. Потому что очень много суеты, очень много каких-то дел, от которых можно было бы и отказаться ради того, чтобы наша душа немножко очистилась, приобрела какие-то навыки — навыки духовной жизни. Они сами не придут, их надо приобретать. Как человек, который чего-то хочет достичь, и это становится для него целью жизни, он на это тратит очень много сил и времени. А современному христианину кажется иногда, что оно само всё проскочит, «прокатит» и как-то, так знаете, бочком-бочком — может быть, и в рай попаду. Ну, дай Бог, чтоб попали. Но, может быть, не рисковать и сейчас начинать немножко что-то делать? Я понимаю, что «множко» мы не сделаем, но что-то можно делать. И самое главное наше делание — это служение Богу, это наша общая молитва. Это не просто стояние в храме, это самое главное. Вот сейчас я должен взлететь над этим миром, над всей суетой. «Всякое ныне житейское отложим попечение». В общем-то, мы все космонавтами должны стать, мы все должны оторваться от этой земли, все должны полететь в Царство Небесное. А где твои крылья? Такая песня была: «Где твои крылья?» Где ты их потерял? В какой суете, в каких ты был передрягах, что их потерял?

Мир хочет запугать нас своими сводками, своими новостями: сколько умерло, сколько заболело. Нам это неинтересно. Сколько людей сегодня покаялось? Сколько людей сегодня причастилось? Вот это нам интересно. Сегодня нужен здравый смысл, а его просто нет. Потому что человек запуган, загнан, он не знает, что будет, каким будет его будущее, потому что пугают еще больше. А для чего пугают? Отменяют Рождество, отменяют праздники, отменяют какие-то события, которые как-то человека ободряют, какую-то дают надежду. Сейчас ничего нет, потому что «опасно, не ходите никуда, прячьтесь». От кого прятаться? От дьявола не спрячешься. А от Бога мы прятаться не хотим.

В Евангелии мы читаем: …имей мя отречена (Лк. 14: 18). — «У меня столько дел, мне некогда, я устал, у меня вообще проблемы, у меня всё болит, я пока подожду». А Господь зовет: …иди за Мной (ср.: Ин. 21: 22). Ведь Он же зовет в новую жизнь, в жизнь вечную, которая, если не начнется здесь, на земле, уже не начнется никогда. Встреча с Богом — это не просто какой-то эпизод, когда нам похорошело и мы немножко расправили крылья. Встреча с Богом — это вся наша жизнь, где мы боремся со своим эгоизмом, со своим унынием, где мы не доверяем своему ветхому человеку и начинаем жить вопреки тому, что нам кажется, что мы чувствуем, что нам хочется, а думаем о том, что хочет Бог. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас (ср.: Ин. 13: 34).

Поэтому, конечно же, очень важно для нас не терять высоты. Мы поднялись сегодня с вами, мы уже даже в какой-то момент побывали в Царстве Небесном, потому что приняли Бога в жизнь вечную. Но сейчас надо как-то сохранить свой ум, свое сердце от греха. Конечно, эта борьба очень тяжелая, но с Богом мы можем всё. Кто может спастись? Сам человек не спасется. Но спасает нас Христос. Этим мы с вами должны жить и ничего не бояться, никаких страшилок, никаких известий, новых или старых, — ничего.  С нами Бог: Разумейте, языцы, и покаряйтеся… яко с нами Бог (ср.: Ис. 8: 8–10).

Поздравляю вас и желаю начать новый год с благодарностью за всё. Как настроишь себя — смотри и ищи хорошее. Ты видишь в этом человеке столько гнили, столько грязи... А ты найди в нем хорошее — и станешь лучше от этого. Ты видишь столько обмана, столько подлости, а ты прости всех и скажи, что эти люди неплохие, просто немножко заблудились, немножко устали от этой жизни, поэтому вот такая у них жизнь сегодня. Надо бороться, надо не сдаваться, как бы тяжело нам ни было. Потому что впереди у нас великая радость — жизнь вечная, в которой не будет ничего плохого.

Слава Тебе, Боже!

03.01.2022

Просмотров: 451
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать