X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Только верой может жить православный человек»

Мы встретили праздник, великий праздник рождения в этот мир Богомладенца — начало новой эры, которая пришла тогда, когда в вертепе Дева Мария стала Богоматерью и родила Своего Сына.

К этому событию готовилось всё человечество, лучшая его часть. Потому что после грехопадения человек всю свою энергию духовную, весь свой потенциал творческий употребил на то, чтобы построить на Земле рай. Но Вавилонская башня (это было, наверное, грандиозное строение) разрушилась. И то, что сейчас происходит в мире, — это то же самое: хотят сделать человека в этом мире счастливым. Но где это счастье-то украсть? Столько изобретений, столько новшеств! Всё время что-то новое. Никто не думал, никто не знал даже 20 лет назад, а сегодня уже такая жизнь, сегодня уже всё сделано для того, чтобы человеку было хорошо, но ему с каждым годом всё хуже и хуже... И вот в лице Девы Марии мы видим всё то самое хорошее, что осталось в человечестве. Они жили верою. Они свои силы не тратили по пустякам, а жили, стараясь угождать Богу. Тогда побеждается естества чин, тогда побеждаются все законы этого мира, они становятся не нужны. Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему (Лк. 1: 38), — сказала Девушка Архангелу. Потому что Она верила, что всё то, что дает Господь, осуществимо.

Сегодня в этом мире вера оскудела. И Господь говорит: …когда приду Я в этот мир, найду ли веру на земле? (ср.: Лк. 18: 8) Мы верим во что угодно, но в живого Бога, в чудо Божие мы не верим. Поэтому и страхи, поэтому и состояние сегодняшнего человечества таково, что им можно манипулировать, что его можно загонять куда угодно. Сегодня на «удаленку», а завтра в какие-нибудь другие места — изолировать. Потому что человек не имеет опоры в этом мире, у него нет главного — смысла жизни. Без Бога смысла жизни просто нет. Человеку говорят: «Ты от обезьяны, живи — ну сколько там — 80, 90 лет, и всё, больше тебе ничего не надо». Что это за жизнь? Поэтому, конечно же, нам нужно просить веры.

Сегодня, дорогие мои, мы проживаем в Церкви реальность жизни Бога с человеком. В этой реальности мы должны укрепиться, чтобы нам победить законы естества. И мы говорим: «Не умру, но жив буду!» Нам говорят, что всё равно ты уже труп, ты уже покойник. «Да нет, я буду жить вечно! И я не боюсь ничего, если я с Богом». Но если я без Бога, мне страшно всё: любой микроб, любая болезнь, любые перемены меня будут страшить, потому что во мне нет опоры, я живу сам по себе.

Конечно, хотелось бы просить веры, потому что только верой может жить православный человек. И тогда чудо становится реальностью, тогда человек не говорит: «А как это у меня получится? А как я это сделаю?» Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13). Всё, буквально всё. Мы же проживаем это! Люди живут, например, у них нет детей 5, 10, 15 лет. И потом рождается ребенок. А как это так? Врачи говорили, это невозможно… Вот уже человек всё, должен умереть, а чья-то молитва — и он поднимается. И такого очень много в Церкви. Но мы как-то очень быстро это забываем. И, опять же, ум, рациональный ум, ищет какие-то доказательства человеческие, блуждает. И это не дает нам по-настоящему жить с Богом. А жить по-настоящему мы можем только во Христе.

У нас впереди праздничный период Церкви — после Рождества будут святки, а потом Крещение. Мы все любим это, нас это вдохновляет. И, конечно, хочется, чтобы вот в этот год, новый, который мы начали со Святой Чаши, с Причастия (очень много людей было в храме и причащалось), мы всегда-всегда-всегда шли в храм Божий и находили в нем, в соединении с Богом, в нашей церковной молитве разрешение всех наших проблем, всех наших непониманий, недоразумений, которые, к сожалению, случаются даже между самыми близкими людьми. Надо просто иметь добрый помысел, добрые мысли и смотреть светло на всё то, что происходит вокруг нас. И тогда больше света будет в нашей жизни и в жизни тех, кто рядом с нами.

Помоги, Господи, чтобы радость праздника перекрыла все неприятности, все огорчения, которых бывает много в нашей повседневной жизни, чтобы всё это растворилось в радости о Рождестве Богомладенца.

Слава Тебе, Боже!

10.01.2022

Просмотров: 1108
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать