X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Слово за послушание

Отец Андрей Лемешонок: Мать Феодосия, чем ты можешь вдохновить сестер, чтоб они прожили неделю духовно?

Монахиня Феодосия*: Сложно.

Отец Андрей Лемешонок: За послушание скажи слово. Если бы ты от себя говорила, это было бы невозможно, а ты за послушание. Вот люди нуждаются в твоем слове, как в глотке воздуха. Сейчас от него зависит, как они проживут целую неделю. Подумай, какая ответственность на тебе.

Монахиня Феодосия: Может, лучше бы я помолчала.

Отец Андрей Лемешонок: Нет. Ты должна помочь людям, для этого ты в монастырь пришла, чтоб помогать людям, а не сидеть и молчать. Молчать мы все умеем. Вот ты думаешь, что сказать, формулируешь мысли. А ты не думай, ты просто перекрестись и ради послушания попытайся сказать, и всё; и посмотришь: слово у тебя пойдет очень хорошо. Неправильный подход — это когда сестры думают, что они могут что-то сами. Вы ничего не скажете сами, глупость только. Перекрестись и говори первое слово.

Монахиня Феодосия: Перед началом Великого поста, на чине прощения, я вдруг поняла, что соблюдать пост возможно именно потому, что Церковь на это благословляет. Вы даже говорили, что на чине прощения мы просим друг у друга прощения, потому что есть такое благословение: сказать «прости». И несмотря на то, что мы привыкаем ко всему и всё становится обыденным, я думаю, всё равно, если ты приходишь на службу, внутри происходят какие-то изменения, что-то ты да услышишь.

Отец Андрей Лемешонок: И мы можем это расширить. Сам человек, конечно же, ничего в себе не изменит. Но если он реально проживет, почувствует, что находится в структуре Святой Церкви, где действует Бог, то сможет жить по-Божиему. Такая у тебя мысль? Что, несмотря на немощи, составляющие огромную часть твоей жизни, можно за послушание сказать слово от Бога. Можно вообще начать жить заново, и для этого не нужны какие-то определенные силы и дарования, для этого нужно поверить, что Бог сейчас действует, да?

Монахиня Феодосия: Я думаю, что только когда человек находится в Церкви, он что-то может и чего-то стоит.

Отец Андрей Лемешонок: А что значит «находится в Церкви»? Я могу стоять в храме на службе и в то же время быть вне Церкви. А если мать стоит у плиты, варит детям покушать и не успевает на канон, то разве она не в Церкви? И если она скажет: «Я побегу на службу, чтобы быть в благодати», а у нее дети плачут и муж голодный — это неправильно.

Монахиня Феодосия: Можно по-разному и в храме стоять. Тот же чин прощения, я его каждый год жду, для меня это почему-то очень трудный момент. Хочется, чтобы быстрее он прошел. А когда проходит, ты вдруг как будто перешагиваешь уже в совершенно другую реальность. Для меня этот момент знаменателен, потому что впервые я зашла в храм именно во время чина прощения. Причем я не знала, что это за день и что происходит... Тогда меня поразила атмосфера, мне показалось, что я попала в другое измерение, это было что-то совершенно иное по сравнению с тем миром, который за стенами храма.


* Имена монашествующих сестер изменены.

04.01.2022

Просмотров: 929
Рейтинг: 4.6
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать