X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Послушание она несла как подарок Божий» (часть 1)

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Галина Макаренко (12.08.195602.02.2007)

С момента упокоения сестры милосердия Галины Макаренко прошло почти 15 лет, но и сегодня многие из тех, кому посчастливилось ее знать, с теплотой вспоминают этого удивительного человека. Ее любви и внимания хватало каждому, кто оказывался рядом. Вот что вспоминают сестры…

— В декретном отпуске я с двухлетним сыном часто гуляла в детском саду во дворе нашего дома, где работала Галина. Первая встреча с ней была довольно странная. Галя тогда искала Бога, но пока вне церкви. Мы заговорили, и она начала рассказывать о «розе ветров». Хотя я и была человеком невоцерковленным, меня это насторожило, разговор прекратился.

Вскоре я привела сына в детский сад, и он оказался в группе Галины. Помня беседу на прогулке, я отнеслась к этому неоднозначно. Наше общение было на уровне «родитель — воспитатель».

Тот период был для меня очень тяжелым. Мы разошлись с мужем, а незадолго до этого Господь попустил мне болезнь. Были серьезные приступы. Я лечилась 40 дней — уколы, таблетки, массаж, и на пару месяцев становилось легче.

Как-то забираю сына из сада, а Галина говорит мне о Боге и покаянии. Вдруг у меня стремительно развивается сильный приступ (обычно это происходило в течение недели, потом наступали сильные головные боли). Я побоялась, что упаду, и решила выйти на улицу. А Галина говорит: «Это вам бесы мешают думать о Боге». Человеком я была ироничным, если бы не было так плохо, обязательно бы что-нибудь ответила. Хотя к тому времени от безысходности уже бралась и за молитвы.

Галина замолчала и ушла в детскую спальню, а я осталась в группе. И тут, словно с меня сняли рубашку, приступ прекратился. Это было настолько неожиданно, что внутри прозвучало: «То, что она сказала, правда! Болезнь — это не то, что думают люди!» Этот опыт во мне остался, появилось доверие к Галине.

Мы начали общаться. К тому времени она уже была духовной дочерью отца Андрея Лемешонка и каждое воскресенье причащалась. Галина инициировала открытие в саду воскресной школы. Занятия с детьми проводила сестра Алла Матюш, раз в месяц водила их на Причастие. И для меня, и для сына Володи Галина была как крестная. Она привела нас в храм.

У Галины было удивительное слово. Теперь я понимаю, что это слово человека, который регулярно подходил к Чаше. По благодати сердце на него отзывалось и открывалось. Галина уговорила меня сходить на первое богослужение в Прощеное воскресенье, на беседы к отцу Андрею в Петропавловский собор. Будучи крещеной в католичестве, я миропомазалась, и мы с сыном начали причащаться. Дома мы с Володей молились.

Пока Галина еще трудилась в детском саду, батюшка благословил ее в свободное время нести послушание со скарбонкой. В то время сестрам давали первые облачения. Галя рассказывала, как, впервые надев его, не могла выйти из дома, несколько раз возвращалась. Это была борьба…

Через какое-то время она решила уйти из детского сада и полностью посвятить жизнь служению в сестричестве. Я отговаривала. Ее присутствие в саду было настолько органичным! Она молилась с детьми перед едой, говорила им о Боге — была на своем месте. Я приводила доводы, но Галя мне ответила: «Я боюсь родителей этих детей. Им, кроме как накормить, одеть и купить игрушку, ничего не надо. Родители не хотят слышать, что ребенком надо заниматься. Я сделала всё, что могла. Господь ведет меня дальше».

После этого разговора я пришла домой, открыла Евангелие и прочла: Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф 16: 22). Так Господь сказал Петру, когда он просил Его не идти в Иерусалим. И я замолчала.

Уже позже, когда в 50 лет Галина узнала, что неизлечимо больна, стало понятно, почему она так рано ушла из сада: она могла не успеть послужить Богу в сестричестве. Господь вел ее особой дорогой, и Галина Его слышала.

У Гали было много «гирек». Пьющий муж Василий стал для нее кумиром, так велика была ее любовь. Она мне говорила: «Я сама виновата, потому что Господь разбивает кумиров». Было время, когда Василий пил и даже не притрагивался к еде. Но молитвами Галины Господь его хранил. Они венчались, хотя муж и был далек от церкви. Иногда супруг Гали приходил к ней на послушание, издали наблюдал, как она говорила с людьми, и ревновал: «Ты людей любишь больше, чем меня». Действительно, у сестер, которые несут послушания, семьи часто страдают. Мой ребенок не хотел, чтобы я шла в сестричество, говорил: «Я буду один». Но Бог всё управляет…

У Галины был очень тяжелый крест. Когда идешь к Богу, начинаются искушения — через родных, на работе, через людей в храме.

Благодаря Гале я впервые увидела красоту Православия. Упокоилась прихожанка собора Петра и Павла, и Галина позвала меня читать Псалтирь. На похоронах я увидела, что сын этой женщины не плакал, только подходил к гробу и что-то поправлял. Появилась мысль: «Он ее не любит». Пришли подруги, рыдали над гробом, у меня мысль: «Вот это любовь!» А они 10 минут поплакали и начали говорить о бытовых делах, как будто упокоившейся сестры рядом нет. Через эту ситуацию Господь открыл мне, что любовь — это не что-то внешнее, всё гораздо глубже. Я была потрясена. Мир перевернулся.

Был еще один яркий момент. Мы с Галиной навещали умирающую сестру и видели ее последнее Причастие. Когда возвращались домой, говорили о смерти. Что будет, если скажут, что мы сейчас умрем? Предстоит встреча с Богом, надо радоваться…

И вот в 50 лет, в день рождения, Галю кладут в больницу. Там сестра узнает, что у нее рак. Прихожу ее навестить, а Галочка говорит: «Ну что, Танечка, мне пора собираться домой». — «Ну, и как ты?» Это было удивительно, она радовалась. Ей сказали, что жить осталось три месяца, а в ее глазах были радость и тепло.

В больницу приезжал отец Андрей, причащал Галю. Это был август, и сестра сказала: «Батюшка, мне скоро уходить, а я ни разу не была на ночном богослужении на Успение, когда совершается чин Погребения Божией Матери. Всегда хотелось, но не получалось». — «Ничего, в этот раз приедешь. Матушка игуменья за тобой заедет». — «Как меня отпустят из больницы? После полостной операции прошло всего несколько дней…» И знаете, какое произошло чудо? На следующий день в отделение приезжает санитарная бригада делать обработку, и всех пациентов отправляют домой. Галю привезли на богослужение в монастырь. Практически всю службу она простояла на ногах.

В тот период мы много говорили. В наших отношениях ничего не изменилось, просто ее дорога шла дальше… Помню, как Галя рассуждала: «Представляешь, там уже ничего не будет мешать молиться. Наверное, я увижу святого Николая Угодника». И все наши разговоры были такими живыми…

Пришло время, когда она совсем ослабела. После Рождества уже лежала. Звонит мне Галина невестка: «Сделали укол, а облегчения нет. Не могли бы вы сделать еще один?» Уже был поздний вечер. Я прибежала, сделала укол. Галя мне говорит: «Батюшка сказал завтра приехать на Божественную литургию». — «Как ты поедешь? Ты же не сможешь!» Ее душа еле держалась в слабом теле. — «Если батюшка благословил, значит, смогу».

Утром я ждала звонка, чтобы сделать Гале укол. Телефон молчал, и я подумала, что решили не ехать. Позвонила сама, мне сказали, что за Галиной приехала матушка, и они в монастыре. Я вызываю такси и еду следом. Нашла ее в храме. Галя уже была не в этом мире. Матушка и сестра Раиса подвели ее под локотки к Причастию, и Галина приняла Тело и Кровь Христа.

Рая побежала причащаться, а я держу Галю под руку и спрашиваю: «Галочка, подождем Раису или пойдем?» — «Нет, уже пойдем». И в этих словах было слышно, как ей больно и сколько она терпела.

Мы спустились по лестнице, у входа стояла матушкина машина. Галине бы сесть и ехать, но в это время к ней подошла прихожанка. У этой женщины была большая скорбь — пьющий муж. А это же скорбь самой Гали! Видя, как тяжело и больно этому человеку, Галина задерживается и утешает его.

Не могу без слез вспоминать, как она тогда говорила. Сколько в ней было тепла и сочувствия!.. Кто-то принес Гале буханочку монастырского хлеба, она помолилась и передала его как благословение для мужа этой женщины…

Это было в конце святок, а отошла ко Господу Галя 2 февраля. У нее было очень старое облачение. Заказали новое, но его долго не было. И вот я приезжаю к Гале и говорю: «Нет облачения». — «А знаешь, я подумала, не надо. Пусть останется другой сестре. Меня же только похоронить». Мы постирали и погладили ее старое облачение, купили красивое платье.

Господь давал так, что болезнь у Галины уходила на задний план: были переживания за мужа, за детей. А в супруге Василии вдруг проснулась любовь, она появлялась в заботе о жене — он варил для нее компот. А Гале уже хотелось только святую воду и просфору. А еще слышать Евангелие и Псалтирь. Под чтение Псалтири она и умерла…

Поминки были удивительные. Спиртного не было. При жизни у Гали были очень красивые руки. Я никогда не обращала на это внимания, но, когда читали Псалтирь во время болезни и уже после упокоения, вдруг это заметила. На поминках были нецерковные люди, которые учились с Галей в институте, и кто-то из них сказал: «Она загубила себя, когда пошла в церковь. Перестала за собой смотреть, а ведь у нее были такие красивые руки. Что с ними стало?» Когда мне дали слово, я сказала: «Знаете, с ее руками ничего не стало, просто они потрудились Богу. Я видела красоту этих рук». В тот день люди вспоминали о Галине много красивых моментов…

Сестра милосердия Татиана Якубовская

Продолжение следует…

25.01.2022

Просмотров: 796
Рейтинг: 4.3
Голосов: 23
Оценка:
4 месяца назад
Удивительная женщина
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать