X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Основными должны быть пути небесные»

Пути земные должны вести человека на небо. Они не должны быть главными — основными должны быть пути небесные. Мы пренебрегаем какими-то земными благами, земной заботой ради небесного, и учимся этому всю жизнь.

В книге пророка Аввакума говорится о пришествии Христа: Пред лицем Его идет язва, а по стопам Его — жгучий ветер (Авв. 3: 5). То есть пришествие Господа не несет нам какого-то земного утешения, славы или благополучия. Но трудности нашего земного бытия должны нас не огорчать, а в какой-то степени даже радовать. Таким образом Господь помогает нам разрешиться от бремени нашего вещизма, от стремления к земным почестям, званиям, от желания жить в комфорте. Господь нам помогает не привязываться ко всему, что может закончиться или сегодня вечером, или завтра утром. И мы должны возрадоваться, как возрадовались отцы дохристианских времен и отцы христианские. Ради славы Божией они вменяли в прах всё земное и радовались, что Господь грядет в их сердца и удовлетворяет Свою волю. Хотя эта воля и страшная, для человека, хотящего жить с Богом, она желанна.

Мы находимся в рабстве своих страстей, грехов, привязанностей. И конечно, мы понимаем, что наша душа не может воскрылиться так, как у святых, потому что ее постоянно что-то сковывает и терзает. Мы хотим молиться и не можем; хотим делать добро, а у нас скрежещет что-то внутри; хотим возрадоваться о Господе, а помрачаемся от каких-то незначительных потерь. Но Господь говорит, что избавит нас от этого порабощения земным.

На всё святая воля Божия, и, как сказал пророк Аввакум, праведный своею верою жив будет (Авв. 2: 4). Поэтому будем веровать, будем молиться, и всё остальное Господь устроит в нашем земном бытии.

18.01.2022

Просмотров: 709
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать