X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Не отстраняться от Божией руки…»

Апостол Павел в своих посланиях назидает Церковь Христову к такой простой вере, о которой мы редко вспоминаем. Он говорит о том, что мы, некогда бывшие врагами Богу по своим злым произволениям, своей злой воле, жертвой Иисуса Христа, Сына Божиего, Его Кровью и Его Крестом примирились с Богом так, что стали праведными и непорочными пред Ним (см.: Кол. 1: 21, 22). Вот такая наша вера.

Кем мы были до храма и кем мы стали в храме — это земля и небо. Когда человек, веруя, присоединяется ко Христу через таинство Крещения и начинает жить, угождая Богу, — жизнь его меняется. Но когда человек начинает духовно расслабляться и сомневаться, стоит ли соблюдать заповеди, — снова встает вопрос о его спасении: как спасаться, если я хожу в храм, но через годы начинаю возвращаться к прежней греховной жизни, попускаю себе нелюбовь, надмение, грубость, высокомерие, поучительство ближнего? Спасет ли меня жертва Христа, ведь когда мы даем обет о служении Богу, мы отрекаемся от служения греху?

Да, рука Божия нас уже возводит с земли на небо, и наш жизненный подвиг заключается в том, чтобы не сойти с этого пути. Слабость, лень, скучание в молитве, в чтении, в богослужении — всё это оттого, что мы сами себе позволяем отходить от Бога умом и сердцем. Никто нас не заставляет грешить, никто не гасит пламень нашей веры и любви к Богу. Человек, живущий во Христе, как виноградинка на виноградной ветви, питается Божественным Духом.

Человек не хочет грешить, но случается соблазн, искушение, испытание. Другие люди порой показывают плохой пример, как можно жить «свободно», ведь «жизнь проходит, а она одна, и надо пожить и для себя…» И вот, соглашаясь с этим, человек теряет божественный дар простого спасения.

Человек никогда не преуспеет в Божией любви, в благочестии, если хотя бы кого-то осуждает. Запрети себе осуждать — и ты обретешь легкость, благодать, ты станешь праведным человеком и при этом будешь смирен. Потому что если ты научился не осуждать, значит, ты умеешь и немножко любить. Любить пусть и не врага, но хотя бы просто ближнего, который стоит с тобой рядом в храме. Может быть, у него звонит телефон, но ты не обращаешь на это никакого внимания…

Поэтому не будем позволять себе окунаться обратно в грех. Для этого мы и вспоминаем слова апостола Павла о том, что все мы пред Богом непорочны, и все грехи нашей прошлой жизни стерты, и Бог уже вознес нас на небо. Просто не будем отстраняться от этой Божией руки, которая нас поднимает на небеса, и постараемся жить праведно.

12.01.2022

Просмотров: 497
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать