X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам нужно качественно менять нашу жизнь»

Поздравляю причастников с принятием Бога!

У нас заканчивается очень важный период — Рождественский, святки, вот-вот будет Богоявление. Всё это — духовная пища. Участвуя в этих службах (не просто стоя, как зрители, а именно участвуя в них), мы приобретаем опыт новой жизни, жизни в Боге. Потому что в той жизни, в которой мы живем сегодня, мы уже всему научились, мы уже, может быть, люди много понимающие и чего-то достигшие. Но когда человек сталкивается с новой жизнью, жизнью в Боге, ему очень важно смириться и не опираться на тот опыт, где совсем другие законы. Будьте как дети (ср.: Мф. 18: 3).

У людей есть проблемы с семьями, с детьми, другие проблемы. И люди верующие пытаются решать их своими мозгами или мозгами психотерапевтов, психоаналитиков — разных «психо». Мы не пользуемся той благодатью, которая у нас есть, не пользуемся лекарством, которым Господь лечит наши души больные, — Любовью. Если мы христиане и знаем, что наша жизнь в руках Божиих, мы должны доверять Богу.

Мы как-то отвыкаем от нормальных условий жизни, когда надо не слушать кровь и плоть, а идти вперед за Христом. Мы привыкли к комфорту, к изнеженности, к тому, что нам всё поднесут, нам всё сделают, нам всё расскажут, разжуют. И человек перестает думать, перестает искать, перестает мечтать, перестает верить в творчество. А жизнь — это творчество. Знаете, раньше в индийских фильмах был всё время один и тот же сюжет, сценарий, только разные какие-то варианты. Вот так и человек живет, ему что-то подсовывает этот мир — смотри, глотай, вот тебе всё приготовили, всё вкусно. И страшно, что это вкусно!.. Не всё золото, что блестит, не всё полезно, что вкусно. Иногда нужно делать усилия и кушать то, что дает организму силы, что дает нам действительно благодать.

У нас есть святая вода, а мы судорожно цепляемся за таблетки, уколы, вакцины. Мир говорит: «Мы уже победили! Медицина у нас на таком уровне, что всё, человек не умрет, он будет жить вечно!» Ерунда это всё. И я имел тоже опыт, когда были безнадежные времена, и я не верил, думал, ну ладно, помажусь я этим святым маслицем, хуже не станет. И вдруг что-то проходило, и мне казалось — ай, может, это случайно прошло… Понимаете? У нас столько средств, и храм — это лечебница, где мы лечим не только свои души, но и тела. Храм — это то место, где самый свежий воздух. Древнейшие монахини из Пюхтиц говорили: «Куда вы бежите в этот лес дышать? Вы в храм идите, там благодать растворена, там воздухом мы дышим настоящим, потому что в нем есть молитва, есть любовь». А мы боимся, мы всего боимся.

Нас так запугал этот мир, что мы боимся самих себя. Мы боимся посмотреть в себя, мы боимся открыть себя и увидеть, кто мы такие. Мы хотим увидеть конфетку, а там не конфетка внутри, там очень много того, что не хотелось бы видеть, о чем не хотелось бы говорить. Но если человек хочет лечить свои болезни, ему надо установить диагноз. Если он диагноз не установил, он может сказать: «Да ерунда, у меня легкий насморк, у меня просто недомогание». А у человека, может быть, уже по всему телу метастазы пошли… Можно обманывать себя по-разному. Но надо встряхнуться и сказать: «Знаете что? Сейчас мне уже не до шуток, сейчас мне надо идти только к Богу, потому что, кроме Него, мне больше никто помочь не может». И мы не знаем, что лучше человеку — жить или умереть, то есть уйти в вечную жизнь. Это знает только Бог. И мы доверяем, что наша жизнь в руках Божиих, что день и час нашей кончины известен Богу, а мы его не знаем. Но нам дано время на покаяние. Господь говорит: …покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное (Мф. 3: 2).

Вот что такое покаяние? Как оно рождается? Это тайна все-таки. Это не умозрительные вещи, это не логический анализ своей жизни. Это благодать, которая касается человека, и человек вдруг видит, видит свет. И в этом свете он видит грех, свою неправду. Человек живет-живет-живет, много лет, и только потом, по прошествии многих лет, начинает осознавать, какие грехи были в его жизни. Душа начинает страдать, душа начинает мучаться от греха. И это есть начало новой жизни.

Нам нужно качественно менять нашу жизнь. И эта перемена начинается с ума. Никакая мысль греховная не должна задерживаться в уме. Помыслов бывает много, они осаждают, как мухи липнут. Но нам нельзя впускать в себя мысль греха. Потому что, если мы ее впустили, она пойдет в сердце и отравит всю нашу жизнь, это будет беда. Поэтому мы действительно должны услышать: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное

Сейчас несколько недель, а потом уже мы начнем готовиться к Великому посту. Даст Бог, мы с вами встретимся на Прощеном воскресенье, которое станет трамплином. И мы начнем Великий пост, который приведет нас к Пасхе, к Воскресению, к жизни, которая победила смерть. И в этом наша сила. Самое главное событие — это встреча души с Богом. Я думаю, выше, больше, важнее этого у верующего человека нет ничего. Поэтому видите, какие счастливые мы с вами люди, что встретили Бога, что Он достучался до наших сердец, что мы вошли в храм, что сегодня мы причастились жизни вечной, новой жизни, которая должна начаться уже здесь, в этом временном мире, и продолжиться, когда мы уйдем отсюда, с этой временной земли. Будем благодарить Бога.

Еще раз поздравляю вас и желаю вам окунуться в крещенской купели. Вы посмотрите — кто больной, наверняка многое больное отступит. Это я точно знаю, потому что со мной это бывает постоянно. Но я об этом забываю. Человек окунается — и всё, как огурчик.

Слава Тебе, Боже!

17.01.2022

Просмотров: 3238
Рейтинг: 4.7
Голосов: 85
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать