X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Гора Афон, Гора Святая

Гнев сам по себе естествен. Как нервы в теле, так и он — нерв души. И каждый должен им пользоваться против демонов, людей­еpетиков и всего препятствующего пути Божию.

Если же гневаешься против единодушных братьев и, бывая вне себя, разрушаешь дела рук своих, знай, что болеешь тщеславием и злоупотребляешь нервом души. А избавляешься любовью ко всем и истинным смирением.

Поэтому, когда найдет на тебя гнев, закрой крепко рот и не говори с оскорбляющим, или позорящим, или обличающим, или многообразно тебя искушающим без причины.

И тот самый змей вернется в сердце, подойдет к горлу и, поскольку ты ему не дашь выхода, удавится и лопнет. И когда это повторится несколько раз, уменьшится и прекратится совсем.

Так как человек создан разумным и кротким, исправляется он несравненно лучше любовью и кротким обращением, чем гневом и грубостью.

Так вот, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но смирением и искренней любовью. Если видишь, что впереди идет гнев, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и бесстрастно работает рассуждение, тогда говори полезное.

Никогда не видел я, чтобы произошло исправление гневом, но всегда — любовью. Тогда и вразумляемый жертвует собой. Поэтому так и делайте.

Возьми пример с самого себя: когда ты становишься кротким? От оскорблений или любовью?

Ничто другое не может так помочь успокоить гнев и все страсти, как любовь к Богу и всякому сочеловеку. В сравнении с другими подвигами любовью побеждаешь легко.

Потому любовь не падает, что руль души направляешь всегда к ней. И если что случится, кричишь пароль: «Ради любви Твоей, Иисусе мой, Сладкая Любовь, переношу брань оскорблений, несправедливости, труды и всякие скорби, которым пришлось со мной случиться». И сразу, как это подумаешь, бремя тяготы облегчается.

Чтобы появилась и стала действовать любовь, нужно хранить заповеди.

Когда ты встаешь ночью и молишься, когда видишь больного и ему сострадаешь, видишь вдову и сирот, стариков и их милуешь, тогда тебя любит Бог. И тогда и ты Его любишь. Он первый любит и изливает Свою благодать. И мы, свое из своего, «Твоя от Твоих»* отдаем.

Смотри не осуждай, ибо от этого — попускает Бог — благодать уходит, и оставляет тебя Господь падать, смиряться, видеть свои собственные ошибки.

Не открывай ошибку другого для своего собственного оправдания, ибо сразу благодать, которая до сих пор тебя покрывала, открывает твои собственные ошибки. Насколько ты в любви покрываешь брата, настолько благодать согревает и хранит тебя от клевет человеческих.

-------------

* Возглас священника на Божественной литургии во время возношения Святых Даров. Речь идет о принесении проскомидии: «Твое мы Тебе приносим, от тех, кто Тебе принадлежит, за всех и за всё».

Источники:

  1. Иосиф Афонский, старец. Изложение монашеского опыта. — Свято­Троицкая Сергиева лавра, 1998.
  2. Гора Афон, Гора Святая. Православный календарь 2008. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2007.

25.01.2022

Просмотров: 939
Рейтинг: 5
Голосов: 15
Оценка:
Комментировать