X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Это чудо и победа!

На Рождество у нас случилось маленькое чудо. О нем сейчас и расскажем вам.

Наш монастырь находится около интернатов, где проживают люди с особенностями психофизического развития. С 1996 года священники, сестры и братья милосердия, монашествующие посещали их, служили молебны и Божественные литургии, помогали подготовиться к исповеди и Причастию, проводили развивающие занятия и просто дарили этим людям свои любовь и тепло. 

За это время все очень сдружились и стали большой семьей. Но вот уже два года из-за пандемии интернаты закрыты.

Чтобы не оставлять своего служения, каждый четверг мы идем крестным ходом вокруг интернатов и больниц. Мы начинаем с акафиста перед иконой Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша», затем обходим территорию монастыря и больниц. Крестный ход длится около часа и завершается чтением акафиста святым покровителям монастыря и сестричества, каждый раз разным.

В день Рождества Христова, после великой вечерни, мы совершили такой же крестный ход. В честь праздника нам разрешили зайти на территорию интернатов и окропить святой водой здания снаружи. Но мы смогли увидеть своих друзей через окошки, и это стало для нас большой радостью! 

Своими впечатлениями делятся участники этого крестного хода, братья и сестры милосердия, которые много лет несли послушание во «взрослом» психоневрологическом интернате.

Ольга и Николай Стороженко, Елена Туркова

Брат Николай Стороженко: Уже почти два года нас не пускают в интернат на наше послушание. Жизнь идет своим чередом: ходим на службы, на работу, трудимся, но какую-то духовную основу и соль жизни мы утратили. И мы уже к этому привыкли, но будучи на крестном ходе и еще раз зайдя в стены этого родного для нас интерната, по-другому всё ощущаешь.

Сестра милосердия Елена Туркова: Два года назад, когда началась пандемия, никто не ожидал, что это надолго. Мы не думали, что лишимся чего-то такого Божественного: послушания в интернате. И тем более не предполагали, что оно давало нам духовные силы, чтобы жить, бороться с грехом, учиться любить, учиться заботиться.

Брат Николай Стороженко: В интернате есть чувство общины, потому что за это время мы очень сблизились со всеми братьями и сестрами, стали как семья. С этими же людьми ты ходишь на службы и из одной Чаши причащаешься. Но общее дело объединяет еще больше.

Сестра милосердия Елена Туркова: Когда мы этого всего лишились, поняли, что это огромная потеря как для нас, так и для братьев и сестер из интерната. Они всё время нам звонят, пишут и говорят, что страдают, так же, как и мы. И вот в этом году на Рождество нас пустили на территорию интерната, позволили выкатить колокольню, чтобы оповестить о радости Рождения Христа, и увидеть хоть одним глазком наших ребят. Нам позволили увидеть их только в окошках, контактировать не разрешили. Но когда я первая зашла, чтобы вывезти колокольню, ребята уже сидели и ждали возле окошек, махали ручками, стучали в окна. Душа, конечно, радовалась, но слезно радовалась.

Сестра милосердия Ольга Стороженко: Это такой глоток духовного воздуха, когда ты просто даже постоял на территории интерната, не то что нес послушание. Радость переполняла! Такой радости в обыденной жизни мало ощущаешь, даже от таких праздников, как Новый год. Ну, Новый год, провели время вместе с семьей, покатались на коньках — классно. А здесь просто неописуемая радость, которая окрыляет.

Брат Николай Стороженко: Радость таких больших праздников, как Пасха, Рождество, Крещение в полной мере отражалась в интернате: ты делишься этой радостью. В таинствах, богослужениях ты эту радость получаешь, а здесь можешь поделиться. Согласитесь, когда ты чем-то делишься, радость приумножается.

Нашей дочке Василисе еще нет и пяти, она болела и еще не до конца выздоровела, так что мы специально подгадали часы, чтобы попасть на территорию интерната и увидеть знакомые лица. Это дорогого стоит. Даже надежды не было особо, увидишь кого-то или нет. Но просто на одной земле постоять с этими людьми, пройтись — это уже как освящение: через то, что идем вместе с храмом (от храма, с сестричеством, освящать интернат), а эти ребята благодарные освящают нас и нашей жизни придают смысл. И вот когда мы уже туда заходили — знакомые вахтеры, здания, — стемнело. Смотришь — силуэты знакомые в окошках. Ты не знаешь, кто это, и просто начинаешь махать, тебе машут в ответ. На какой-то стадии начинаешь понимать: не важно, кто это именно. Просто это та родная душа, которая два года назад стояла с тобой в храме, вы вместе причащались. И это здорово!

Но все-таки Господь дал возможность увидеть тех людей, по которым больше всего скучал, кого чаще в молитвах вспоминал, — и тоже в этом видишь Промысл. Есть в интернате такая проживающая, Надежда, она помнила нашу дочку, когда ей еще два годика было. Она так прониклась, что ребеночек в интернат приходит, всё время вспоминала. Так вышло, что именно она была у окна. Я говорю: «Вот, Надя, специально для тебя с Василисой пришли». И она не то что расплакалась — разрыдалась от благодарности. Тут, конечно, понимаешь, что это не в тебе дело, что это Божие. Ее Бог через это коснулся. Такое чувство победы! Пандемия, ограничения, маски… Даже быть вместе невозможно, но всё равно во Христе всегда есть победа, даже в самых сложных обстоятельствах.

Сестра милосердия Елена Туркова: Я бы еще отметила: я только зашла на территорию интерната, выкатили колокольню, начинаем звонить, и тут я решила пробежаться вдоль корпусов по улице — может, в окошках кого-то знакомого увижу. Вот я бегаю, все выходят, машут, многие благословляют, посылают воздушные поцелуи. То есть, несмотря на все обстоятельства, связь между нами каким-то непостижимым образом сохранилась. Ведь это люди из психоневрологического интерната, с особенностями, они просто могли бы нас забыть. Но Господь через них показывает, что ничто не забыто, часы, проведенные вместе, сплотили нас, видна та безграничная Божественная любовь, с которой в мире редко сталкиваешься. Мы вообще испорченные люди. Со своими родными и близкими мы часто видимся, а с этими людьми два года совсем не встречались. И тут когда видишь эти лица, родные лица — как будто этих двух лет не было. Ты оказываешься в том моменте, когда был с ними рядом, когда мог обнять, поговорить. Вот как в Боге мы можем быть так далеко, но близко! Многие проживающие плакали. Сестры милосердия, которые очень тоскуют без послушания, без общения с ребятами, тоже плакали. У меня самой слезы наворачивались. Но Господь нас пустил и руководство пустило именно на Рождество. Звезда нам сияла в этот день.

Сестра милосердия Ольга Стороженко: Там были наши сестры и братья, которые трудятся в интернате, и люди, которые в первый раз туда попали, потому что были в монастыре на праздничной вечерне в день Рождества Христова и после нее присоединились к нашему крестному ходу. Об интернате они раньше ничего не слышали. Их лица тоже сияли от того, как ребята в окошках стоят, улыбаются, машут, стучат, приветствуют. Они в ребятах увидели такую любовь!

Сестра милосердия Елена Туркова: А еще у нас — Оли, Коли и меня — есть общий друг Фрэнсис, он из Англии, протестант. В таких местах Фрэнсис никогда не был и таких людей не видел. Русского языка он тоже не знает. Когда он был у нас в гостях, еще до пандемии, то общался с ребятами и проводил с ними много времени. Потом поделился своими впечатлениями: «Такой любви и такого тепла я еще нигде не встречал». А ведь Фрэнсис путешественник, он много где был и много чего видел.

Сестра милосердия Ольга Стороженко: Все-таки наш крестный ход имеет в себе шлейф таинственности, мистики какой-то, «небесности», который, как лучик в темном царстве, проходит по тому месту, где ты идешь. Этот лучик от Бога идет, сверху.

Сестра милосердия Елена Туркова: Я бы даже сказала, что это как броня, как щит для нас. Вот ты идешь, и вокруг тебя, всех людей, образуется щит. Ведь столько святых идет вместе! Это поражает и впечатляет даже неверующего человека. Люди, которые шли навстречу, просто по своим делам, с интересом рассматривали этот крестный ход, потому что в нем действительно была сила. Ну, а в данном случае была сила Рождества. И, как Оля говорит, вот это победа.

Вы также можете стать другом наших чудесных друзей! Ваша молитва очень поддержит их и нас в нашем служении. А если у вас есть возможность помочь нам средствами на подарки и угощения для проживающих в детском и «взрослом» психоневрологических интернатах — воспользуйтесь ссылкой>>

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

27.01.2022

Просмотров: 1358
Рейтинг: 4.7
Голосов: 27
Оценка:
4 месяца назад

Монахиня Мария

4 месяца назад
Замечательная статья, спасибо огромное!

Монахиня Мария

4 месяца назад
Замечательная статья! Спасибо!
Комментировать