X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Болит не голова, а мысли?..»

Головные боли всё чаще беспокоят современных людей. В чем причина и что может помочь? Какие виды головной боли бывают? Какое лечение необходимо? 5 января на Рождественском фестивале «Радость», который проходил с 22 декабря по 6 января во Дворце искусства, состоялась беседа «Головные боли, как помочь самому себе». Своими знаниями и опытом с гостями поделилась насельница нашего монастыря монахиня Мария (Литвинова).

— Головная боль — очень многозначное понятие, — говорит матушка Мария. — Она бывает первичная и вторичная, то есть возникает как следствие основного заболевания. А бывает психологическая, например, когда жена мужу говорит: «Ты — моя головная боль». И у нее действительно часто болит голова из-за ссор с ним.

Часто к головным болям люди относятся не очень серьезно, поболело — и прошло. Я скажу вам, что тоже так относилась. Уже сейчас, спустя годы, я поняла, что у меня были практически все самые основные виды головной боли.

Ни один человек в мире не может сказать, что не испытывал головной боли. Итак, какие виды головных болей встречаются чаще всего и известны большинству? На первое место поставим мигрень. Это хроническое заболевание. Им чаще болеют женщины. Говорят, что мигрень свойственна очень эмоциональным людям. Или может быть связана с женскими половыми гормонами. Возраст 25–45 лет — пик обострений. К 50 годам приступы становятся реже, а уже после исчезают практически всегда. По себе могу сказать, что всё действительно так.

Симптомы мигрени довольно просто узнаваемы: чаще болит половина головы, реже — обе. Это очень сильные, резкие боли. Любые движения болезненны. В положении лежа боль усиливается. Шум и свет тоже усиливают эти боли. Кроме того, очень неприятный момент — тошнота и рвота. Длится приступ от 4 до 72 часов. Иногда никакие меры не дают эффекта. Но обращение к врачу в любом случае обязательно. Неврологи могут назначать профилактическое лечение.

Истинной причины мигреней не обнаружено. Но считается, что у тех, кто страдает этим недугом, повышена активность нервных клеток мозга. Говорят, что это наследственное заболевание. Да, бывает. Но у меня, например, не было такой наследственности. Анализируя всё, лишний раз убеждаешься, насколько удивительно создан организм, как сложно узнать его работу. Он необъятно сложный. Вся глубокая наука — она, конечно, удивительная, но и она создана Богом. Видимо, для того, чтобы человек, наконец, понял, что он ничего до конца узнать не может и что он мошка по сравнению с теми возможностями, которые есть у Бога. И через науку многие приходят к Богу.

Что можно сказать о причинах мигрени? Стрессы, нарушения сна, неблагополучная семейная жизнь. Всё это — от неустоявшегося духовного характера. Вот подумайте, в чем настоящий смысл жизни, самый главный? Ответ простой: достойно перейти в вечность.

В каждом заболевании мы должны видеть и понимать динамику, оно усугубляется или облегчается в зависимости от того, насколько мы правильно ориентируем себя на вечность. Порой мы учимся на этих болезнях. Это уроки. Но это лишь в том случае, если мы поняли, что главная цель — остаться в жизни вечной.

Еще один вид головной боли — синусовая.

Она происходит от воспаления пазух носа либо от аллергии, либо от инфекции. «Вечная простуда» — это аллергическая реакция. Выделяется много слизи, которая забивает протоки, дышать становится тяжелее, в пазухах повышается давление и начинается головная боль.

Мигрень и синусовую боль часто можно спутать. Мигрень не всегда ярко выражена, а при синусовой боли при наклоне также болит голова. Физнагрузка может не вызывать боль. Могут быть сухие кровянистые корки в носу. Может болеть горло и даже уши.

Врачебная консультация тоже обязательна. Лор-врач и невролог помогут поставить верный диагноз.

Головная боль напряжения — еще один вид. Пожалуй, она самая распространенная. Более 50% людей страдают ею. Болит вся голова. Она сдавлена. Больше — в затылочной области. Ощущение «каски не по твоему размеру». Боль средней интенсивности. Легко снимается обезболивающими средствами.

Еще один очень редкий и очень интенсивный вид головной боли — кластерная. Это боль в районе глазниц. С кластерной болью — обязательно к врачу, хоть она и очень плохо поддается лечению.  

Головная боль похмелья, думаю, знакома многим. Стало, к сожалению, популярно уже с юности любой праздник или дружескую встречу сопровождать алкоголем. Принято выпивать на праздники. Если раньше это были символические дозы, то сегодня это далеко не так, да и не все могут дозировать алкоголь. Похмельная боль не от самого алкоголя, а от веществ, которые в нем. Например, консерванты. Без них вино портится. Да, их немного, всё это разрешено к употреблению. Их не надо бояться, когда пьешь немного и редко. Но, к сожалению, сегодня это редкость. Спасение — не пить совсем. Но если уже выпиваешь, то после пить много чистой жидкости, простой воды.

Каким может быть лечение головных болей?

Массаж. Контрастные души. Обливание холодной водой по утрам. Растирания. Расслабление. Это очень сложно почти для каждого. Мы все очень зажаты. Самый простой прием — самостоятельно поработать с предплечьем, шеей, ушами. Поглаживающие, растирающие движения. Легкое массирование. Никаких резких наклонов и поворотов, «закидываний» головы назад. С шеей нужно быть очень аккуратными. Это очень опасное место. Все движения всегда медленные. Всегда ищите внимательного массажиста, говорите ему о своих проблемах, ничего не скрывайте. Ведь даже массаж может навредить, если его делать неграмотно.

А еще очень важно качество подушки. Обращайте на это внимание. Бывает, что от неправильного положения шеи во время сна получаем головную боль.

Есть такое выражение: «Болит не голова, а мысли». Не мысли, конечно, болят. Просто под действием мысли может быть всё что угодно. Мысли влияют на тело, а дух — и на тело, и на душу.

Провокатор всего — стресс, наше отношение к тому или иному процессу. То есть наши мысли. И это влияет на всё абсолютно.

В моей практике я нередко посещала больных в психиатрической больнице. Знаете, кто чаще попадает в такие клиники? Люди очень гордые. Да, они внимательные, активные, разумные, но если хоть немного против них — сразу агрессия.

Всем нам нужно ориентироваться на Христа. Его духовный портрет нужно постоянно держать в себе, Его милосердие, жертвенность, самоотдачу. Всегда помните евангельские заповеди. В них всё, все ответы.

Сегодня наступило время эгоистов, когда «Я» в центре. От этого и большинство всех проблем.

Чтобы оставаться относительно здоровыми (а иначе у нас уже не получится, греховны все), важно радоваться всему, что живо в нас. Что мы можем пока еще многое сами. Понимать это, ценить. Важно не осуждать. Это очень тяжело, но нужно постоянно к этому идти. Не завидовать, не сравнивать себя ни с кем. Добрый помысел важен. Даже в плохом поступке человека нужно поискать ему оправдание, но разумное, конечно.

Желаю вам всем духовного и физического здоровья!

Подготовила Ирина Кругликова

26.01.2022

Просмотров: 1262
Рейтинг: 5
Голосов: 31
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать