X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Христос никогда не оставит Своих верных»

Дорогие мои, я вас поздравляю с принятием Бога.

Наша душа не всегда бывает в спокойном, ровном состоянии. Грех живет внутри каждого из нас, и встреча с Богом — это очень большое испытание для нас. Некоторые говорят: «Вот я причастился, и мне стало еще тяжелее жить». А как вы хотели? Грех надо попалить, грех надо вымолить. Мы грешим и тут же идем к Чаше… А раньше как было? Десять лет отстранения от Чаши! Я смотрю, что теперь так это всё просто делается. Человек уже привыкает к греху, и мы понимаем, что он по-другому не может.

Господь дает Свою любовь всем. Он пришел спасти каждого, Он пришел отдать любовь всему миру, всем людям. Но сможем ли мы сегодня жить с Богом? Сможем ли, как та женщина, которую Он исцелил в храме, выпрямиться и пойти в Царство Небесное за Христом? Или грех в разных комбинациях, модификациях всё время будет повторяться?

Готовы ли мы сегодня к чуду? Ведь произошло чудо — мы приняли Тело и Кровь Христа. Разве это не чудо? Мы, перстные, недостойные, приняли святыню во здравие души и тела, в жизнь вечную, в новую жизнь. Сможем ли мы с вами жить вечной жизнью сегодня? Сможем ли всякое ныне житейское отложить попечение? Всё приложится, если мы будем с Богом, всё решится, но нам не хватает веры: «А как будет, как устроится, что нам делать?» Человек ломает себе голову, мучается в сомнениях, в догадках, как поступить в той или иной ситуации. И когда ему говоришь: «А вы помолитесь», — он отвечает: «Да я уже молился, это не помогает, что-то другое нужно…» Понимаете? Нужен человеческий указ, приказ, еще что-нибудь. К человеческому мы привыкли, а вот с Богом, где такая простота… Это же действительно Царство Небесное. Вы же понимаете, что это Царство Небесное? Что вот Бог, вот Его Тело и Кровь, и она дается всем? Мы сейчас уже не в этом мире, мы в другом мире, мы в вечности уже с вами, где Ангелы и святые смотрят на нас, понимаете? И как после этого грешить? Как после этого кому-то сказать что-то грубое, посмотреть с неприязнью? Как жить? Мы не можем этого вместить и понять, но только милосердие Божие, Его долготерпение, Его смирение в отношении каждого из нас, Его любовь к Своему творению дает нам возможность говорить о том, что мы с вами встретимся в Царствии Небесном, которое уже сейчас, здесь.

Нельзя привыкать, нельзя засыпать, нельзя всё переводить в язык повседневности, обыденности и всё делать по инерции, по привычке. Да, надо причаститься, да, я пришел в храм. Но я же могу и умереть! Никто из вас не думал, что может после Причастия упасть и умереть? Потому что «се огнь». Это Бог, попаляющий всякое нечестие, всё то греховное, что живет внутри нас. Это внутренняя дезинфекция. Мы принимаем Тело и Кровь Христа, а у нас внутри столько всего накопилось! И это всё должно сгореть, потому что Христос — Любовь, и Любовь пожигает всё, что нелюбовь, всё, что грех.

Мы смотрим — что происходит, вообще-то? Что происходит с этим миром, с людьми, которые уже не верят в то, что Христос есть Сын Божий, Который пришел спасти всех грешников, а не погубить, не заразить чем-нибудь? Болезнь — норма этого мира, мы не можем не болеть. Иногда болезнь спасает человека, иногда болезнь смиряет человека. Но болезнь души может навсегда разлучить человека с Богом.

Для нас очень важно, что это источник Жизни, мы к нему приходим, но мы не должны становиться потребителями. Мы должны помнить: Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему со трепетом (Пс. 2: 11). Нельзя храм превращать в овощное хранилище. Храм — это самое лучшее место. Это, как святой Иоанн Кронштадтский говорил, Небо на земле. Здесь живет Дух Святой, и мы этим Духом должны питаться. Мы должны пытаться, чтобы этот Дух вошел в наши сердца. Чтобы победить этот мир, который неизвестно что дальше придумает. Но мы должны знать, что, если мы со Христом, поражения не будет. Мы должны победить свое естество, плоть и кровь, которые тоже часть этого мира. Но этот мир временный, и земля в землю пойдет (см.: Быт. 3: 19). А душа должна остаться живой.

Поэтому, конечно же, хочется всем пожелать веры и помнить: что бы ни было, как бы ни было, Христос никогда не оставит Своих верных, Христос будет всегда с нами. И где Христос, там только победа — победа над всеми нестроениями, над всеми противоречиями, которыми живет сегодняшний человек, над той нелюбовью и злобой, которые, к сожалению, бывают и внутри каждого из нас, и в семьях, и на работах. И люди уже, озлобленные и уставшие, не хотят смотреть друг на друга, отворачиваются, потому что больно смотреть на человека, в котором ты видишь себя, в котором ты видишь, что всё кругом плохо. А надо говорить о хорошем. Поэтому как бальзам на сердце, когда приходит человек на исповедь и говорит: «Знаете, а у меня всё хорошо». Я так хочу услышать, что всё у нас хорошо, что всё у нас получится, что мы победим, что все болезни уйдут из этого мира, потому что Христос пришел спасти нас с вами! И поэтому не будем повторять то, что повторяет этот мир. Вот я смотрю последние известия — говорят только о болезнях, только о плохом. Кто-нибудь сказал о Христе? О том, как хорошо жить? Что жизнь — это дар Божий? Никто вообще не говорит. Во что превратился этот мир без Бога? В безумие. Когда человеку не за что зацепиться и он не знает, в чем смысл его жизни, потому что жизнь с каждым днем уменьшается. И что? Могила? Да нет! Не будет могилы. Не умру, но жив буду и повем дела Господня (Пс. 117: 17).

У нас круг нашей церковной жизни продолжается, мы с вами готовимся к празднику Рождества Христова. И конечно же, с каждым прожитым годом (а год уже скоро кончится) приобретаем опыт, опыт любви Бога к нам, опыт наших ошибок, которые нельзя повторять бесконечно, опыт того, что Господь, в каком бы состоянии мы ни оказались, всегда нам скажет: «Только веруй, и спасен будешь», как сказал Он многим-многим людям, которые уже были в безнадежии. Поэтому мы должны быть верными и не поддаваться никаким соблазнам.

Слава Тебе, Боже!

27.12.2021

Просмотров: 1231
Рейтинг: 4.9
Голосов: 33
Оценка:
4 месяца назад
Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго.
дорогой батюшка, спасибо за проповедь!каждая ваша проповедь - это от души и поэтому всегда трогает сердце. сколько всего важного вы сказали нам опять!и правда, все ведь так просто... так может быть просто в жизни! если бы была в нас настоящая вера!..
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать