X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Вечная радость святых

«Небеснаго круга смотряющи украшение, мудрая дево Варваро, Верхотворца познала еси, Егоже и возлюбльши, Тому служити изволила еси. И нас в любви Его утверди, молимся».

(Канон молебный святой великомученице Варваре, песнь 3)

Илиополь Финикийский располагался в удивительном уголке: у подножия горного хребта, вблизи плодородной долины Бекаа (территория современного ливанского города Баальбек). Место рождения святой Варвары. В конце III века он был римской колонией и находился под управлением градоначальника Мартиана.

В эти времена продолжались гонения на христиан, в римских провинциях насаждалось язычество. Язычником был и отец будущей великомученицы Диоскор. Он рано овдовел и всю душевную привязанность сосредоточил на воспитании единственной дочери. Оберегая ее от посторонних взглядов, Диоскор соорудил высокую и искусно устроенную башню, где Варвара жила вместе с воспитательницами и служанками. Через окно башни ей открывалась красота горнего и дольнего мира Божиего. Днем можно было смотреть на лесистые горы, быстротекущие реки, на равнины, покрытые пестрым ковром цветов; ночью согласный и величавый хор светил являл зрелище невыразимой красоты.

Мысль чистой души девы неизменно устремлялась к Тому, Кто это великолепие создал. Она говорила себе: «Един должен быть Бог, Который Сам, имеющий собственное бытие, рукою Своей создал всё: простер широту неба, утвердил основание земли и просвещает всю вселенную лучами солнца, сиянием луны и блистанием звезд». Так отроковица Варвара училась от творения познавать Творца.

«Сам Премудрейший Учитель и Наставник, Дух Святой, внутренним вдохновением невидимо поучал ее тайнам благодати Своей и сообщал уму ее познание истины. И жила девица в своей башне, как одинокая птица на кровле (Пс. 101: 8), размышляя о небесном, а не о земном; ибо сердце ее не прилеплялось ни к чему земному, не любила она ни золота, ни дорогих жемчугов, ни драгоценных камней, ни нарядных одежд, ни каких-либо девических украшений, никогда она не помышляла о браке, но вся мысль ее была обращена к Единому Богу, и сердце наполнено любовью к Нему».

Святитель Лука Крымский, «Слово в день памяти святой великомученицы Варвары»

Святая Варвара последовала за Христом, узнав Его в сердце. Когда Диоскор услышал, что дочь отказывается от земного брака, он был озадачен и не понимал истинной причины. Решив, что слишком долго держит Варвару в заточении, Диоскор разрешил ей выходить из башни.

Господь призрел на чистоту стремящегося к Нему сердца и сподобил отроковицу принять Святое Крещение. Просвещенным умом Варвара видела всю нелепость идолопоклонства, в котором жил отец, и рассказала ему о величии Божием, о Его любви к Своему творению и радости познания Истинного Бога. Но грубое сердце язычника не откликнулось на благовестие даже из уст любимой дочери. Гнев и ярость охватили Диоскора. Терзаемый страстями, он устремился на хрупкую отроковицу с мечом, чтобы пронзить ее, и Варвара обратилась в бегство.

Преграждавшая путь гора по молитве мученицы расступилась и сокрыла ее, но Диоскору место нахождения святой указал пастух. Преследователь нашел Варвару, безжалостно ее избил и заключил в подвале своего дома, лишив пищи и питья. Избитая, она мужественно терпела боль и не поколебалась в своем исповедании, когда отец повлек ее на суд к градоначальнику Мартиану. Диоскор объявил, что его дочь — христианка и он предает Варвару на суд римских властей.

Ни ласки, ни угрозы не смутили души девы, которая терпела лютые страдания: избиения, опаление огнем, строгание тела, усечение сосцов, наготу и осмеяние. В чистой душе отражается Бог. Варвара восходила на свою Голгофу.

«Сие пачеестественное терпение твое благоговейно воспоминающе, похвалами блажим тя сими:

Радуйся, яко повешена была еси на древе, Христа ради на Кресте распятаго; радуйся, яко строгана по ребром Иисуса ради, копием в ребра прободеннаго».

(Акафист святой великомученице Варваре. Икос 7)

Среди собравшихся на месте казни была христианка Иулиания. Не вынося жестокого зрелища, она в порыве сострадания стала обличать мучителей. Ее схватили, и она разделила страдания святой Варвары.

Осознав свое бессилие перед твердостью веры и силой любви к Богу святых мучениц, Мартиан осудил их на усекновение мечом. Перед тем как воспринять мученический венец, святая Варвара молила своего Небесного Жениха, чтобы всех, кто будет вспоминать о ней и ее страданиях, Господь хранил от внезапных болезней и нечаянной смерти.

К месту казни святую влек Диоскор, он мечом отсек ее главу. Сам безумец и нечестивый правитель были поражены молнией. А честные мощи святых мучениц с честью погребли в Илиополе, над местом их упокоения был возведен храм. В XII веке мощи великомученицы Варвары были перенесены в Киев супругой великого князя Киевского Михаила — греческой княгиней Варварой.

Рака с мощами вмц.  Варвары во Владимирском соборе Киева

Издревле разные христиане возводили удивительные храмы и монастыри, посвященные великомученице Варваре.

Пещерный храм вмц. Варвары в Каппадокии (на территории современной Турции)

Многим святым, претерпевавшим страдания, святая Варвара приходила на помощь, укрепляя в подвиге. Жития, повествующие о явлении Пресвятой Богородицы угодникам Божиим, нередко свидетельствуют, что Пречистую Деву сопровождали святые девы-мученицы, среди которых была великомученица Варвара.

Монастырь вмц. Варвары, Метеоры, Греция

Дивно мужество святой девы. Как смогла девица хрупкая выдержать гнев, озлобление, пытки, обрушившиеся на нее от вооруженных людей, в числе которых был и родной отец? Только чувство истинной жизни во Христе Иисусе, Господе нашем, могло дать такие силы.

Церковь вмч. Варвары, Казань

Та Истина и Любовь, которую открыл ей Господь, делала жизнь в страстях и языческих заблуждениях для Варвары немыслимой, и греховный мрак, в котором пребывали ее мучители, был страшнее телесных мук и самой смерти. Их радости и ценности явились святой душе безобразным и безумным разрушением души, которую Господь призвал к вечной жизни.

Перед этой Жизнью все посулы и угрозы, всякое раболепство страстям и твари были отринуты с твердой решимостью человека, который уже свободен и живет для Истины. И богомудрая душа победила силой Божией и обрела и Бога, и жизнь, и радость, и любовь навечно. Святая великомученице Варваро, укрепи чтущих твою память превозмогать немощи естества ради жизни вечной во Христе Иисусе.

 «Благодать чудес получивши, подаеши исцеления в нуждах и избавляеши вся человеки пагубных недугов всяких. Темже, к твоему́ храму притекающе, воспеваем твою память, зовуще: исхити рабы твоя́ от пагубных неможений, дево мученице Варваро, к Богу молитвами твоими».

(По полиелеи седален, глас 6)

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

17.12.2021

Просмотров: 667
Рейтинг: 5
Голосов: 11
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать