X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В ней был свет благодати»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Людмила Токарева (19.09.1956 – 21.11.2018)

Больше 20 лет назад по зову сердца пришла в сестричество Людмила Токарева. Одной из первых она стала со скарбонкой в переходе, много лет несла послушание во 2-й клинической больнице города Минска. В воспоминаниях о ней звучат слова «милосердие», «добро», «тепло», «отзывчивость», «сострадание». Любить не на словах, а на деле, разглядеть за собственными скорбями боль другого человека этими дарами Господь наделил сестру Людмилу.

— Мама для меня была воплощением нежности и доброты. Она научила всё в жизни переосмысливать и относиться к людям с любовью.

Сын Алексей

— Крестная Людмила — тихий и скромный человек, надежный и верный друг, который в любое время суток и в любом состоянии приходил на помощь. Она видела в людях и событиях положительное, хотя, не обижая, могла открыто, в глаза, сказать правду.

Когда в июле 2011 года ее крестница, моя дочь Маша, выпала с 9-го этажа на бетонный козырек подъезда и милостью Господа осталась жива, прогнозы врачей были неутешительные. Людмила сразу сказала: «Господь милостив, будем молиться, и всё будет хорошо». Привела в больницу батюшку причастить Машеньку. Когда 1 августа, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, Маша, наконец, пошла, Людмила посоветовала больше не давать ей лекарства, а чаще причащать.

Еще случай, связанный с нашей семьей… На девятом месяце беременности я пришла в гости к Людмиле. Мне стало плохо — поднялось давление, разболелся живот. Люда уложила меня на кровать, дала в руки крест, привезенный из Иерусалима, мы начали молиться, и я уснула.

В полночь открываю глаза — Людмила читает надо мной акафист. Просыпаюсь в два часа — она продолжает молиться. В четыре и в шесть часов я видела ту же картину. В ту ночь Люда не сомкнула глаз. Утром я чувствовала себя хорошо, легко и в срок родила здоровую доченьку…

Сестра Людмила — светлый, тихий человечек. Кажется, сейчас раздастся звонок в дверь, и мы увидим добрые, цвета неба, глаза Люды, услышим ее тихое приветствие: «Христос посреди нас». Уходя, она всегда всем желала Покрова Пресвятой Богородицы.

Лилия Седова

— Крестная была словно Ангел во плоти. Оберегала и защищала меня молитвой, поддерживала в трудных ситуациях, как будто видела насквозь — все мои переживания и страхи. Однажды вечером я забыла помолиться. Она зашла к нам и спрашивает: «Ну, Дездемона, молилась ли ты на ночь?» От удивления я рот раскрыла.

Крестная была очень добрым человеком. Даже наша кошка, которая боится и меня, свою хозяйку, ложилась ей на колени и мурчала, а сестра Людмила с ней разговаривала.

Когда крестная заболела, я совершила огромную ошибку — не придала этому должного значения. О серьезности ситуации начала задумываться, когда она уже впала в кому. Об уходе крестной мне сообщила по телефону мама. Я не могла поверить. Просила повторить еще и еще раз. Закричала. Зарыдала. Не хватало воздуха. Земля уходила из-под ног…

Я любила ее, как маму.

Крестная дочь Мария Седова

— Сестра Людмила — человек с открытым сердцем. Скромный, смиренный, полный любви к людям. Когда в нашей семье наступали трудные времена, она была рядом. Любила меня и моих сестер, как родных, делилась своими знаниями и опытом. С ней всегда было интересно.

Ни разу я не видела на лице сестры Людмилы злости, обиды или раздражительности. Это был человек с крепким стержнем, она всё держала в себе. Особенное смирение и веру в сестре Людмиле я увидела, когда она заболела. Никаких жалоб — терпение и улыбка…

Елизавета Состина

— Впервые я увидела сестру Людмилу в конце прошлого века. В длинной шубе, со скарбонкой на груди, она стояла в переходе. Стояла тихо, спокойно, в потоке звуков и лиц. Подумалось: «Ангел…»

В очередной раз проходя мимо Людмилы, я решилась подать записки. Пока сестра писала, я смотрела на нее. Уходить не хотелось. В тот момент мне даже не мечталось быть сестрой милосердия. Но жизнь — удивительная штука. Я пришла в сестричество. Мы виделись на богослужениях и собраниях.

В 2003 году мы с Людмилой встретились на послушании во 2-й больнице. Она приходила раньше всех и уходила последней. Я знала, если сестра на послушании, можно не волноваться. Иногда мы вместе возвращались домой. Людмила была деликатным человеком. Говорила не много, больше слушала. Даже непродолжительные беседы дали мне понять, что она много времени уделяла молитве и работе над своей душой. Сестра не жила напоказ, всё было внутри...

У Людмилы обнаружили опухоль мозга. Она смиренно принимала болезнь и готовилась к переходу в вечную жизнь. Наш последний разговор состоялся в больничном коридоре. Пошарпанный диван. Удушающий запах больничной еды. И слова Людмилы: «Я не боюсь…» Утром того дня приезжал отец Александр, исповедовал и причастил ее.

В среду была операция. Потом сильная головная боль. Мы с Людой договорились, что в субботу приедем со священником. Ранним субботним утром у нее случился инсульт. Дальше медленное угасание…

В реанимации сестра была без сознания. Мы с ее сыном Алексеем делали массаж. Нам обоим казалось, что Людмила пришла в себя. Мы что-то говорили. Казалось, она нас слышит.

Господи, со святыми упокой…

Сестра милосердия Фотиния Демченко

— Сестру Людмилу я запомнила в мирном состоянии, созидающую вокруг себя мир и добро. Там, где была она, все вопросы решались с любовью. Память о ней храню в своем сердце…

Сестра милосердия Нина Малыхина

— Я несла послушание в церковной лавке в переходе на улице Кирова. Сестра Людмила стояла неподалеку со скарбонкой. Удивительно тихая и кроткая. Никакого празднословия, жалоб, осуждения. У нее было чему поучиться…

Какое-то время я не видела Людмилу, потом встретила в переходе. Она светилась необычной радостью: это был отблеск вечной красоты. Оказалось, Людмила с сыном только вернулись из Иерусалима. В ней жила надежда на лучшее.

Сестра милосердия Марина Шурина

— С Людмилой мы познакомились давно. У моей мамы росли красивые ирисы. Как-то я накопала клубней, привезла в монастырь и раздала сестрам. Спустя время Люда подошла ко мне и говорит: «Татьяна, твой ирис прижился. Приезжай ко мне на дачу, посмотри, как цветет». Я приехала. Мы подружились.

Однажды Людмила спросила: «Ты не хочешь ходить со мной во 2-ю больницу?» Тогда я несла послушание со скарбонкой и пришла в больницу на молебен. Мне было непросто идти в больницу после работы, и особенно утром следующего дня на Причастие, но Люда так смотрела своими голубыми глазами и так ласково говорила: «Нас же люди будут ждать...» Я взяла у батюшки благословение нести послушание во 2-й больнице.

Людочка всегда старалась остаться в тени, пропускала меня вперед. Я влетаю в палату, а она тихонько идет следом — добрая, скромная, стеснительная, всегда с молитвой. Люда молилась, чтобы люди ко мне хорошо относились и я не оставила послушание. Даже когда я шла в больницу без нее, чувствовала поддержку, знала: дома Люда за нас молится. Люди ее очень любили. С ней было тепло и спокойно.

Помню, как бережно она относилась к облачению. Вечером в больнице аккуратно вешала его на стульчик, а утром надевала, не было ни одной складочки. После Божественной литургии в больнице мы шли через парк к реке, и она кормила уток. Иногда вечером, после общения с людьми в палатах, наш путь лежал к фонтану возле оперного театра. Мы смотрели на воду и радовались.

Когда я травмировала ногу, была какое-то время в коляске. Люда приезжала ко мне, помогала одеться, возила меня на прогулку и в поликлинику. Маленькая, хрупкая сестра милосердия ранней весной толкала перед собой в гору тяжелую коляску…

В Людмиле было много любви. Однажды мы ночевали на даче. Рано утром она встала, помолилась и по росе собрала для меня в лесу ягод. Открываю глаза, а Людочка стоит рядом и протягивает мне в ладошках чернику…

 Сестра милосердия Татьяна Моргалева

— Людмила была светлым, тихим, кротким и красивым человеком. Мне посчастливилось не раз наблюдать, с каким вниманием, теплотой и любовью она беседовала с людьми.

Подходя к сестре Людмиле в переходе, где она несла послушание со скарбонкой, чтобы передать в монастырь записки, я боялась ее потревожить. Со стороны Людмила виделась мне Ангелом. Она была настолько погружена в молитву, что этот свет благодати касался и меня. Я отходила от сестры в ином состоянии.

Светлая память!

Сестра милосердия Ирина Сандович

— Людмила была одной из первых сестер, которые стояли со скарбонкой. Она несла людям свет. Светилась добротой, искренностью, чистотой души и всегда улыбалась. Рядом с ней было тепло...

Я пришла на послушание в монастырь позже. С первого дня Людмила приходила ко мне, наблюдала, советовала. Подсказывала тихо, спокойно, с добрым сердцем. В ней были чуткость и понимание. Она видела, когда человеку больно, и утешала добрым словом. Сама никогда не жаловалась, всё преодолевала с Божией помощью.

Когда я тяжело болела, Людмила помогала. Накануне Пасхи пришла меня навестить. В тот день приехала моя сестра, тоже Людмила. Вдвоем они навели порядок в моей квартире и прибрались на балконе.

Большой души человек наша сестра Людмила, была и есть… Три года прошло, как она в жизни вечной. Скорее всего, Людочка ближе к Богу, чем мы, и молится о спасении наших душ. А нам еще надо потрудиться.

Сестра милосердия Ольга Шипило

— Мы с сестрой Людмилой несли послушание в отделении ревматологии. С ней было легко: она не поучала, не повышала голос, не лукавила, не осуждала.

Как-то после послушания мы с сестрами спохватились: «А где Люда?» Я зашла в отделение. Людмила стояла одна в полутемном коридоре и молилась. Она всё делала кротко и смиренно, как завещал Сам Господь. С ней был Святой Дух…

Сестра милосердия Валентина Рудик

28.12.2021

Просмотров: 1322
Рейтинг: 4.9
Голосов: 28
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать