X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В монастыре всё созидает Господь»

25 декабря Православная Церковь чтит память святителя Спиридона Тримифунтского — святого, явившего миру удивительное сочетание кротости и силы, простоты и Божественной мудрости. Горячее сердце, пламенная вера и преданность Православию сделали его одним из самых почитаемых Божиих угодников. В своих молитвах обращаются к святителю Спиридону и сотрудники строительного отдела нашего монастыря. О любви, кротости, смирении, строительстве под Божиим покровом и заступничестве святого Спиридона рассказывает монахиня Досифея (Евменова).

«Святитель Спиридон — небесный покровитель строителей»

— Думаю, тот факт, что строители считают святителя Спиридона Тримифунтского одним из своих небесных покровителей, связан с чудом, которое Господь явил на Никейском Соборе в 325 году, где святой Спиридон отстаивал главный догмат Православия с помощью обычной плинфы (кирпича).

Святитель не обладал богословскими талантами, но в его сердце жила горячая вера. Доказывая истину, он взял плинфу, сотворил крестное знамение и сжал руку. «Во имя Отца!» — из плинфы вырвался огонь. «И Сына!» — потекла вода. «И Святого Духа!» — в ладони осталась сухая глина. «Вот три стихии — огонь, вода и глина, а плинфа одна. Так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино», — сказал святитель. Это была победа Православия…

Для меня святитель Спиридон — образ кротости. Простой пастух за добродетельную жизнь был поставлен в епископы, но остался доступным для людей. Мне кажется органичным сочетание кротости и силы.

В чем кротость человека? В том, чтобы ставить себя на последнее место. Когда отказываешься от своего «Я», дается сила Божия. Чем меньше в человеке своего «Я», тем больше Духа Божия. Кротость святителя Спиридона позволила Господу действовать в нем. Святой Дух дал решительность отстаивать веру.

«Стройка — место, где познаешь себя»

— В строительном подразделении я почти 10 лет. Трудилась в бухгалтерии, но вот уже третий год работаю непосредственно со строителями. Сложно…

Раньше люди строили храмы, желая что-то отдать Богу, потрудиться ради Него, за покаяние или из любви, сейчас в основном ради денег. Нередко приходится иметь дело с фирмами, которые обманывают. С одной стороны, я должна иметь хороший помысл о человеке, с другой — понимать, как он мыслит греховно. Мы не можем допустить, чтобы обманывали. Это же не лично нас обманывают, а Церковь…

Проще всего с простыми рабочими. Именно они главные люди на стройке — трудолюбивые, честные, делают что-то своими руками.

Можно сидеть в келье или мыть полы в храме и думать, что живешь благочестивой жизнью. А когда разрывают на части, всё мнимое благочестие пропадает, и ты понимаешь, кто ты есть. Для меня стройка — место, где познаешь себя. Здесь столько людей и вопросов, что поддерживать образ себя благочестивого не очень получается.

В моем послушании главное — услышать человека. У людей возникают споры. Нужно понять позицию каждого и помочь найти точки соприкосновения. Может быть, человек, рассказав тебе что-то, подумает: «Я доказал свою правоту!» — но у него сердце станет мирным просто оттого, что его кто-то услышал. И это уже польза.

Иногда есть несколько мнений, которые возможны для жизни. В этом случае я выжидаю — день, два или несколько часов. Внутри — вопрос к Богу: как поступить? Прислушиваешься. Бывает, что подсказки нет...

Мое первое ответственное задание в монастыре — переделать крышу на гульбище. Середина сентября. Нужно заливать стяжку, но есть условие — плюсовая температура. Если, начав подготовительный этап, войдем в октябрь — могут быть морозы. Не делать работу — значит в зимний период оставить храм с протечками. Я у всех спрашивала совет, но никто не хотел брать ответственность. И Господь молчал.

Бог хочет, чтобы ты взял на себя ответственность и был готов понести последствия. Когда внутри есть решимость пострадать в случае ошибки, приходит помощь от Господа.

И было так удивительно!.. В октябре, когда мы заливали стяжку, две недели стояла температура +15 ºС. Помню, я тогда подумала: «Господь помог, потому что была готовность пострадать за дело». Это был мой важный внутренний опыт.

«Приходят люди, которые нужны»

— Строители нередко удивляются, как всё в монастыре созидается. Наш работник говорит: «У меня была строительная фирма. Развалилась. А тут какие-то сестры, у которых даже специального образования нет, строят, и получается. Это Бог помогает».

В монастыре всё созидается за молитвы Церкви. Мысли приходят светлые, люди, которые нужны. Некоторые рабочие открывают для себя жизнь в храме.

Год назад к нам пришел Володя — молодой программист. Решил оставить профессию, чтобы что-то делать своими руками для Бога. Учится, столярничает. Неплохо получается. Такие примеры вдохновляют.

Когда видишь красоту в людях, радуешься. Человек заслужил премию, но говорит: «Мне стыдно брать эти деньги, я же для храма делаю». Мы радуемся не тому, что человек оставил деньги. Радостно, что он что-то искренне делает для Бога, а не ищет выгоду для себя.

Жизнь на стройке течет по-разному. Бывает, люди «падают», пытаемся вместе вставать. Не всё идеально, но под покровом Божиим.

Иногда подбираешь персонал — ничего не складывается. И вдруг звонят из церковной лавки: «Человек пришел, хочет поработать». Так мы познакомились с нашим прорабом Василием.

 «Не смотри, как там, делай, как здесь»

Прораб Василий Романовский: В Церкви я буквально полтора года. Возле моего дома есть храм Воскресения Христова. Строители ремонтировали там кровлю. Я спросил, нужны ли помощники. Мне посоветовали поехать в Свято-Елисаветинский монастырь. Несколько месяцев жил с этой мыслью.

Родители у меня верующие, из маленького городка. Мама всегда в церковь ходила, и я чувствовал, что там есть какое-то утешение, но заглядывал изредка. Трудился в строительстве. Работа на больших стройках — постоянный стресс, нужно было как-то от этого уходить. Но куда двигаться, если такая специальность и мы все материально зависимы?

Закончился проект, над которым работал, и я не знал, куда уйти. Еду как-то по МКАД, а в голове мысль: «Поезжай в монастырь». Свернул в город. В церковной лавке сестры дали телефон матушки Досифеи. Набираю, матушка говорит: «Подходи».

Здесь я больше года. Думаю, это Промысл Божий.

Первые два месяца была благодать, потом начались сложности. Я постоянно сравнивал стройку в миру и в монастыре. Доказывал, что в миру система выстроена потом и кровью и должно быть именно так. Мне говорили: «Не смотри, как там, делай, как здесь». А у меня «ломка»: «Не могу так работать!»

Как-то матушка Антонина (Семенова), которая руководит стройкой, спросила: «А ты чего хочешь, свою волю исполнять или волю Божию?» Долго думал над этим вопросом, и пришел ответ, что нужно стараться исполнять волю Божию. Правда, ее надо сначала правильно услышать — и тогда уже строить с Богом.

В миру была какая система? Задание: «Сделать к такой-то дате», потому что так захотелось руководителю или еще кому-то. Это ломает всю логику, но под нажимом ты делаешь. В монастыре другая логика — как угодно Богу. Если не нужно, чтобы мы сделали этот участок, появляются препятствия, сомнения, процесс растягивается. Бывает наоборот — приходят люди, решения, и всё быстро выполняется. Иногда кажется, как будто здесь всё само собой управляется.

Когда идешь к Богу, в жизни происходят чудеса. Как-то вечером мы с сыном были в храме Воскресения Христова возле дома. Он решил выйти через второй вход, а мне нужно было отнести ключи от кабинета воскресной школы. Слышу, строители разбирают леса и сваливают всё над входом, через который собирался идти ребенок. У меня внутри мольба: «Господи, помоги!» Выхожу и вижу, что сын пошел не напрямую, а подошел к кресту, который стоял в стороне. Ему всего 5 лет, а он пошел к кресту. Это для меня действие Бога…

Бывают тяжелые периоды, когда думаешь: «Еду в монастырь, сейчас помолимся, и всё будет хорошо…» Молитва в монастыре меняет мой день. Мы с братьями молимся прямо в «Ковчеге». У меня как работа построена? Утром задание, в течение дня — операционный контроль, в конце дня принимаю результат. Бывает, братья уже ушли по домам, а я прохожу по стройке и смотрю, что они сделали. По-хорошему с утра нужно либо дать новое задание, либо разобрать, почему не выполнили или выполнили криво. После утренней молитвы уже не будешь ругаться, обсуждаешь с людьми всё спокойно...

В первой половине дня загружаешься, в обед — телефон на беззвучный режим, чтение Евангелия. Успокаиваешься и проводишь вторую половину дня в продуктивном режиме.

Как-то мы всей семьей заболели. Звонит матушка Антонина и спрашивает: «Как зовут супругу? Будем за вас молиться». Выздоровел, выхожу на послушание и слышу, как во время молебна звучат наши имена. Чувствуется сила молитвы. Понимаешь, что здесь не равнодушие и не формальный вопрос «как дела», а сердечное участие в жизни твоей семьи.

«Все ждут конца света, а мы что-то строим»

— Когда в 2012 году я пришла в монастырь, — продолжает рассказ матушка Досифея, — отец Андрей Лемешонок освящал площадку под строительство духовно-просветительского центра «Ковчег». Помню слова батюшки: «За эту стройку придется много пострадать». Как над Ноем когда-то смеялись: «Сумасшедший какой-то строит ковчег», так и сейчас над нами. Батюшка говорит: «Все ждут конца света, а мы, как сумасшедшие, что-то строим».

Хочется, чтобы в «Ковчег» приходили люди и видели красоту Православия. Надеемся через год закончить строительство. Здесь будут выставки, концерты, кинопоказы, спектакли, встречи. Люди смогут отдыхать и общаться.

Последний год у нас самый активный, много сделано. Но, было время, по разным причинам стройку консервировали. В период, когда стало сложновато и мы принимали важное решение, в «Ковчег» пришли… козы, поднялись по лестнице на второй этаж (говорят, неподалеку в частном секторе живут цыгане, это их животные). Для нас этот момент был очень символичным. Мы поняли, раз козы пришли спасаться в «Ковчег», значит, Господь нас поддерживает.

Сегодня мы начали строить административное здание на улице Автомобилистов. Планируем возведение школы. В перспективе за храмом святителя Иоанна Шанхайского — строительство богадельни для пожилых и больных людей. Надеемся, Господь и святитель Спиридон нас благословят…

Беседовала Дарья Гончарова

24.12.2021

Просмотров: 1848
Рейтинг: 5
Голосов: 34
Оценка:
8 месяцев назад
Помоги, Господи!
«Все ждут конца света, а мы, как сумасшедшие, что-то строим» - жизнеутверждающе!
Ещё я слышал такие слова, что конец света наступит, когда стройка в монастыре закончится) Так что нужно продолжать строительство!
Помогай Вам Господь!

Написать комментарий...

Комментировать