X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Теплые лепешки

О схиархимандрите Виталии (Сидоренко)

Теплые лепешки

Подвизаясь на Кавказе, отец Виталий помогал двум старым схимонахиням, живущим отшельницами. Пошли они как-то вместе в селение за мукой, взяли ношу и возвращались в келью. Одна из матушек была подслеповата, да и чувствовала себя плохо, поэтому шла медленно. Брат Виталий говорит им: «Вы не спешите, а я пойду вперед». Сам донес до кельи муку, по-быстрому на соде испек тоненькие лепешки и пошел навстречу монахиням. Встретил их около креста на дереве, накормил теплыми лепешками, которые принес за пазухой, и они с новыми силами продолжили свой путь, а до келлий от того места нужно было еще идти часа три.

Передачи

Когда отец Виталий находился на лечении в больнице, духовные чада приносили ему продукты. Одной сестре, которая сокрушалась, что батюшка ничего себе не оставляет, он сказал: «А хочешь знать? Только этим я и жив».

Как прошел день

Как-то отец Виталий говорит своей духовной дочери:

— Садись, рассказывай, как у тебя прошел день. Что делала на работе, о чем разговаривала.

Начала она рассказывать, кто ей что сказал, что она ответила. Вдруг батюшка внезапно обрывает ее вопросом:

— А зачем ты ее укорила?

— Кого?

— Ту сестру, с которой работаешь.

Женщина очень удивилась, поскольку, на ее взгляд, это был самый обыденный разговор, и попыталась объяснить, что в процессе работы и ей делают замечания, и она не считает это укором.

— Напрасно. Вот этими небольшими укорами и осложняются человеческие отношения. Поэтому надо всегда следить за своей речью. Бездумное слово потом уже не вернешь, а человека можно обидеть.

Источники:

  1. О жизни схиархимандрита Виталия. Воспоминания духовных чад. Письма. Поучения. — М.: Новоспасский монастырь, 2004.
  2. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

30.12.2021

Просмотров: 846
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать