«Так Господь спасает…»
В рубрике «Монашество. Путь к Богу» мы продолжаем публиковать истории прихода к Богу и в монашество сестер монастыря. Сегодня рассказом о своем пути делится монахиня Харитина (Лысогорова).
— Я прожила долгую жизнь, из которой 48 лет было без Бога. Но даже когда не ходила в храм, несколько раз случались ситуации, которые заставляли серьезно задуматься, что что-то не так. А еще я видела сны. Бытует мнение, что снам нельзя верить, но, думаю, они что-то говорят мне.
Когда уже начала ходить в храм — с 1992 года — всё молилась, чтобы Господь дал мне духовника. Потом попала на беседы батюшки (отца Андрея Лемешонка. — Прим. ред.), стала у него исповедоваться, он благословил ходить в интернат. В это время мне приснился утешительный сон: стою и вижу озерцо небольшое с мутной желтоватой водой. В нем без звука тонут души. Должна утонуть и я. Но вдруг всё меняется, и я стою прибранная, причесанная… кто-то берет меня в невесты. Так Господь спасает…
Я хотела бы рассказать про своего отца, потому что чувствую себя очень виноватой перед ним. Звали его Димитрий. У него была простая душа, он был труженик, очень добрый человек. Он знал, собственно, одну работу и дом. Родился в конце XIX века, участвовал в Первой мировой войне. Воевал на австрийском фронте, был ранен в ногу, лежал в госпитале. Рана не затягивалась, и врач принял решение об ампутации. Но папа не соглашался, потому что жил в деревне, а это постоянный труд — поле, коровы, хозяйство... У него развилась гангрена, было очень тяжелое состояние, он терял сознание.
Отец говорил, что его спасла царица. Он рассказывал: «В какой-то момент прихожу в себя и вижу: всё бело вокруг, врачи, сестры. И женщина…» Я думаю, может, это была Мария Федоровна, может, Александра Федоровна. Она подошла к нему и говорит: «Ну что, служивый, тяжело тебе? Врачей надо слушать. А я за тебя помолюсь». И каким-то образом он выздоровел без операции, нога у него не сгибалась, правда. У нас даже сохранилась фотография, где отец в госпитале, а на стене — снимок царя-батюшки.
Папа всё делал сам. Был сад, дом, большая семья — 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери. Я — младшая. И теперь хочу рассказать, в чем моя вина. Отец был верующим человеком, даже был церковным старостой во время войны. В доме день начинался с молитвы. Благодаря отцу я выучила с детства и всю жизнь помнила тропарь Рождеству Христову «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума…». В доме было Евангелие, большое такое. Икона «Казанская» с цветочками, с фольгой… Жили мы на юге Украины тогда.
Учась в институте, я приезжала домой и всем делала подарки. Сделала подарок и папе — антирелигиозную книгу. Студентка такая «грамотная» приехала из города… После этого всё изменилось — отец потерял веру. Разговариваю с ним, а он: «Да, я во всё это верил… Но действительно, как это можно ходить по воде?..»
Папа прожил долгую жизнь, умер в 1983 году, ему был 91 год. Помню, что всё просил перед смертью: «Умру, и ты мне поставь на могилу "звезду"». Я исповедовала свою вину в том, что отец потерял веру, и за себя, и за него молюсь. И у папы прошу прощения. А ведь когда он умирал, я и в церковь не ходила… Мама умерла уже в 1996 году, но с ней всё было по-другому, она всегда молилась, соборовалась перед смертью.
Я в себе ничего не могу изменить, но хочу. Думаю, что человек может измениться, когда принимает то, чему учит Церковь: соборность, верность духовнику, матушке. Не послушание — потому что ты часто не слушаешься, — а именно верность, чтобы, даже если отступил, всё время возвращаться. Ты борешься, и, если последовательно стараешься так поступать, в тебе что-то меняется. И тогда у меня есть надежда стать противовесом тому, что происходит в мире, — надежда стать православным христианином.
Подготовила инокиня Ольга (Великая)
29.12.2021