Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь

Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь — один из древнейших православных монастырей Беларуси, самый ранний по времени основания в Западной Руси и Литве. Расположен в Новогрудском районе Гродненской области у деревни Гнесичи.

Согласно церковному преданию, он был основан около 1225 года преподобным Елисеем Лавришевским в излучине на левом берегу реки Неман у подножия высокой горы и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. Тогда, в древности, обитель так и называлась — Пресвятой Богородицы Лавришевский монастырь.

Преподобный Елисей Лавришевский

Преподобный Елисей родился в семье знатных родителей в Великом княжестве Литовском — он был сыном князя Тройденя. Получив прекрасное воспитание и образование, юноша жил при дворе великого князя Миндовга, занимал высокий государственный пост. Но его чистая и высокая душа тяготилась мирской честью и мирской суетой, поэтому Елисей оставил богатство, привилегии, удобства придворной жизни и ушел в безлюдное место среди болот на левом берегу Немана, где принял монашеский постриг от некоего подвижника. По некоторым сведениям, такой выбор он сделал под влиянием своего духовного наставника — святителя Лаврентия Туровского.

К сожалению, никаких подробностей о жизни преподобного Елисея не сохранилось. Известно только, что он принял мученическую смерть от одержимого бесом юноши, пришедшего в обитель потрудиться. Несчастный убил преподобного в припадке беснования, но Господь не оставил его Своей милостью: прикоснувшись к телу убиенного игумена, юноша исцелился. Так даже после мученической кончины преподобный Елисей сотворил дело любви.

На могиле настоятеля совершалось немало исцелений и других чудотворений, особенно избавления страждущих от беснования.

Не оставил преподобный Елисей монастырь своим заступлением и покровительством и в последующие столетия. По преданию, он уберег обитель от татарского разорения в 1505 году. Когда татары под предводительством хана Менды-Гирея, опустошив окрестности Новогрудка, приблизились к Лавришевскому монастырю, то увидели в его ограде отборную, хорошо вооруженную конницу. Поняв, что силы неравные, кочевники ушли без боя. На самом же деле обитель не имела защиты, там в то время проживали только монахи.

Всё это послужило поводом к прославлению угодника Божия Елисея. На Виленском Соборе 1514 года он был прославлен в лике святых преподобных.

Полное жизнеописание преподобного Елисея было составлено ректором Виленского университета профессором Альбертом Кояловичем в 1650 году на основе жития преподобного, написанного по-славянски.

Почитание преподобного Елисея подтверждено и в наше время. Его имя включено в Собор Белорусских святых в 1984 году, при митрополите Минском и Слуцком Филарете (Вахромееве).

Белая лавра

Как говорится в Евангелии, зажженный светильник не ставят под сосуд, наоборот, его ставят на подставку, чтобы светил всем в доме (см.: Мф. 5: 15). К подвижнику Елисею приходило много желающих иноческого жития, а также послушников и монахов. Они построили храмы в честь Рождества Пресвятой Богородицы и Воскресения Христова, вокруг которых со временем образовалась обитель.

Лавришевский монастырь полюбили литовские князья. Они делали большие вклады в его развитие, особенно князь Войшелк, в Крещении Василий. В Ипатьевской летописи (XIII в.) отмечено, что в 1250-х годах он оставил княжение, принял монашество и поступил в Лавришевский монастырь. Сохранилась и дарственная маршалка (придворного) короля Жигимонта Старого — Александра Ивановича Ходкевича, который передал монастырю свое имение в Лычицах.

Спустя недолгое время монастырь, собрав большое число братии, стал лаврой, первым настоятелем которой был преподобный Елисей.

С XIII века Лавришевский монастырь являлся одним из важнейших духовных центров, оплотом Православия на белорусских землях. В Понеманье он играл такую же роль, какую Полоцк и Туров на своих землях. При монастыре действовала школа, была богатая библиотека.

Также обитель стала крупнейшим центром летописания. Около 1329 года для монастыря было изготовлено рукописное Евангелие, иллюстрированное 18 миниатюрами на библейскую тематику. Лавришевское Евангелие по своей значимости стоит в одном ряду с Полоцким и Туровским Евангелиями, сравнимо с Крестом Евфросинии Полоцкой и фресками XII века в Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Этот памятник белорусского книгописания хранится сейчас в библиотеке имени князей Чарторыйских в Кракове (Польша).

Обитель под властью униатов

Мощи преподобного Елисея покоились открыто в одном из храмов обители, но перед разорением монастыря в середине XVI века они, как и всё ценное монастырское имущество, были сокрыты в землю. Со временем в окрестностях древнего монастыря Неман изменил русло, и обитель оказалась на правом берегу в окружении непроходимых болот. Место, где стояли храм и монастырские строения, стало приходить в запустение и зарастать сосновым лесом. Какой-то благочестивый человек, чтобы не потерять место существования церкви, там, где был престол храма, посадил куст сирени.

В конце XVI века монастырь начали возрождать, но уже в пределах нынешнего села Лавришево Новогрудского района Гродненской области. В начале XVII века возрожденный монастырь захватили униаты — с 1615 года он стал принадлежать Базилианскому ордену. Униаты построили деревянную церковь, сохранившуюся до наших дней, колокольню, жилой корпус и небольшое каменное помещение для библиотеки и склада. Библиотека монастыря насчитывала до 500 томов. При монастыре действовала униатская семинария.

Католики старались уничтожить в народе память о прежней православной обители, изгладить из памяти народной само имя монастыря и придумали название для его развалин — Незвище.

ХХ век в судьбе Лавришево

В начале XX века православные построили на берегу Немана, на вершине небольшой конусообразной горы (на месте древнего Лавришевского монастыря), небольшой деревянный храм и возродили обитель. Но она просуществовала недолго. В 1914 году началась Первая мировая война, в результате боевых действий монастырь был сожжен, а братия вынуждена была навсегда покинуть подворье.

Долгих 80 лет святое место оставалось в запустении. И вот в самом конце ХХ века сюда вновь пришли люди. После того как выкорчевали выросший за это время густой лес, начались археологические раскопки на территории деревни Лавришево около Успенской церкви — постройки 1775 года. В результате раскопок был обнаружен церковный фундамент. Это позволило предположить, что древний монастырь мог находиться на этом месте.

Возрождение Лавришевского монастыря

Современная обитель восстанавливается в лесу на правом берегу Немана напротив деревни Гнесичи. В 2000 году здесь освятили вновь построенный кирпичный храм в честь преподобного Елисея Лавришевского. В 2001 году при храме была зарегистрирована приходская община. Решением Святого Синода Белорусской Православной Церкви от 21 апреля 2007 года приход был преобразован в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь.

Обитель быстро развивается. Свято-Елисеевский храм, в котором ежедневно совершаются богослужения, оказался мал — не вмещал всех желающих посетить обитель. Поэтому монастырская братия, духовенство, паломники и благотворители приложили значительные усилия для того, чтобы увеличить площадь храма втрое.

Игумену обители Евсевию принадлежит идея построить по периметру Лавришевской обители 33 часовни — по числу лет Господа Иисуса Христа, каждая из которых посвящена определенному евангельскому событию. Освященную землю под часовни паломники привозили в пакетиках и коробочках из разных святых мест, в том числе со Святой Земли.

Святыни Лавришево

Среди множества святых образов в монастыре самая почитаемая икона — преподобного Елисея Лавришевского. Написана она в XXI веке, но уже прославилась чудотворениями. До сегодняшнего дня мощи святого Елисея, несмотря на многократные попытки, не обретены, но насельники обители и паломники надеются, что придет время, когда Господь явит мощи Своего угодника.

К почитаемым святыням обители относится икона Матери Божией «Утоли моя печали». У этого дивного образа Богородица особенно быстро слышит все наши просьбы.

Гости обители посещают монастырское кладбище, где похоронен старец схиигумен Серафим, всего несколько лет назад покинувший этот мир. При жизни к старцу ехали и академики, и богословы, и священники, и простые люди, потому что через него Господь открывал духовные вещи, которые служили ко спасению души. И сейчас схиигумен Серафим молит о нас Господа.

«В Лавришево я сердцем ощутил благодать Святого Духа»

Каждый, кто бывал в Лавришевском монастыре, может рассказать о чем-то сокровенном. Клирик нашего монастыря иерей Сергий Фалей, который служил здесь, поделился своими воспоминаниями:

«Неудивительно, что преподобный Елисей выбрал это место, ему Сам Господь указал. Здесь всё располагает быть в гармонии с Творцом, с природой. Удивительно красивое место! Рядом Налибокская пуща, из которой приходят дикие животные, не боятся. А по Неману заливные луга, сочные травы выше человеческого роста. Многовековые деревья у самой дороги. Вид умилительнейший! Это какой-то особенный благодатный уголок, достаточно удаленный от "мира". Всё это настраивает на молитву…

Самое дорогое, самое ценное для меня — это то, что в монастыре я пережил, почувствовал, сердцем ощутил благодать Святого Духа. Когда это происходит, у тебя всё меняется в жизни — восприятие Бога, и человека, и мира, и себя. Несколько лет назад во время Великого поста, когда в храме еще не было отопления, а на улице был сильный мороз, состоялось первое Соборование. Люди молились, и сверху волнами начало накатывать тепло, согревая от макушки до пяток. Первая волна, вторая, третья… Все стали снимать с себя верхнюю одежду. Состояние радости было такое, что вместить его полностью сердце не могло, просто Небо на земле. Как дорого познать, что тебя Бог любит и хранит!»

Подготовила послушница Татьяна Кладиева

28.12.2021