X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Послушание «по святым отцам»

О митрополите Сурожском Антонии (Блуме)

Послушание «по святым отцам»

Митрополит Антоний: «Я поставил вопрос отцу Афанасию (духовный отец митрополита Антония.Прим. ред.): вот я сейчас иду в армию — как я буду осуществлять свое монашество и, в частности, послушание? Он мне ответил: "Очень просто: считай, что каждый, кто дает тебе приказ, говорит именем Божиим, и твори его не только внешне, но всем твоим нутром; считай, что каждый больной, который потребует помощи, позовет, — твой хозяин, служи ему, как купленный раб".

А затем — прямо святоотеческая жизнь была. Капрал говорит: "Нужны добровольцы копать траншею, ты доброволец…" Вот первое: твоя воля полностью отсекается и целиком поглощается мудрой и святой волей капрала. Затем он дает тебе лопату, говорит: "С севера на юг копать ров…" А ты знаешь, что офицер говорил копать с востока на запад. Но тебе какое дело? Твое дело копать, и копаешь с наслаждением: во-первых, чувствуешь себя добродетельным, а потом — день холодный и ясный, и приятнее рыть окоп под открытым небом, чем мыть посуду на кухне. Копал три часа, ров получился отличный. Приходит капрал, говорит: "Дурень, осел и т.д., копать надо было с востока на запад…" Я мог бы ему сказать, что он сам сначала ошибся, но какое мне дело до того, что он ошибался? Он велел мне засыпать ров, а засыпав, я стал бы, вероятно, копать заново, но к тому времени он нашел другого "добровольца", который получил свою долю».

Пришел познакомиться

Однажды перед началом беседы с владыкой Антонием в комнату вошел молодой английский панк, со всклокоченными крашеными волосами, небрежно одетый, и, подойдя, панибратски стукнул владыку по плечу и сказал: «Привет! Ты митрополит Антоний?» — «Да, я», — не смутившись, ответил владыка. «Я слышал о тебе много хорошего, — продолжал панк. — Вот, пришел познакомиться».

Поговорив немного с владыкой и, видимо, удовлетворив свое любопытство, юное создание удалилось. А владыка как ни в чем не бывало обратился к собравшимся: «Ну что же, давайте начнем нашу беседу…»

«Провались»

Митрополит Антоний: «Я, например, одно время страшно увлекся мыслью сделать медицинскую карьеру и решил сдавать экзамен, чтобы получить специальную степень. Я ему (своему духовному отцу. — Прим. ред.) про это сказал. Он на меня посмотрел и ответил: "Знаешь, это же чистое тщеславие". Я говорю: "Ну, если хотите, я тогда не буду…" — "Нет, — говорит, — ты пойди на экзамен — и провались, чтобы все видели, что ты ни на что не годен".

Вот такой совет: в чисто профессиональном смысле это нелепость, никуда не годится такое суждение. А я ему за это очень благодарен. Я действительно сидел на экзамене, получил ужасающую отметку, потому что написал Бог весть что даже и о том, что знал; провалился, был в низу списка, который был в метр длиной; все говорили: "Ну, знаешь, никогда не думали, что ты такая остолопина…" — и чему-то научился, хотя это и провалило всё мое будущее в профессиональном плане.

Но тому, чему он меня тогда научил, он бы меня не научил речами о смирении; потому что сдать блестяще экзамены, а потом смиренно говорить: "Да нет, Господь помог" — это слишком легко».

Источники:

  1. Антоний (Сурожский), митрополит. О встрече. — Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1999.
  2. Коляда Е., Морозов А. Незабываемые встречи. Воспоминания о митрополите Антонии Сурожском.
  3. Простые истории о главном. Православный календарь 2017. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2016.

10.12.2021

Просмотров: 1040
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать