X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Помогаем — вместе!

Уже больше 10 лет на женском подворье нашего монастыря в районе деревни Нелидовичи находят приют женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию: страдающие от алкогольной и наркотической зависимости, освободившиеся из мест лишения свободы, оставшиеся без крова, родных, работы, пострадавшие от домашнего насилия. Здесь они получают жилье, питание, уход, необходимую медицинскую помощь и посильную работу: на территории подворья возведен деревянный храм во имя святого Сергия Радонежского, построено общежитие на 50 мест, есть хозяйственные постройки, теплицы, светлая и просторная трапезная с кухней. На данный момент на подворье вместе со старшей матушкой — монахиней Варварой (Атрасевич) проживают 30 женщин.

Однако просто дать приют человеку — это только половина дела. Самая главная задача — духовная и социальная реабилитация, помогающая женщинам вернуться в общество. Для этого необходим целый комплекс мероприятий, позволяющий каждой насельнице монастырского подворья решить свои проблемы, получить нужные навыки и обрести долгожданную стабильность.

С ноября 2020 года при поддержке Посольства Финляндии в Республике Беларусь наш монастырь реализует проект «Поддержка и реабилитация/ресоциализация женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации», направленный на всестороннюю помощь тем, кто не может самостоятельно преодолеть жизненные трудности.

Благодаря этому проекту были проведены встречи со специалистами в области права и трудового законодательства, правозащитниками и психологами. Профессиональными юристами и адвокатами женщинам оказана помощь в восстановлении документов и прав на собственность, поддержка в оформлении пенсии и опеки. Благодаря сотрудничеству монастыря с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь гражданка России, обратившаяся за помощью на подворье, была определена на лечение и проживание по месту своей прописки в Смоленской области.

Многие женщины, оказавшиеся на подворье, в силу разных причин утратили трудовые навыки и для полноценного возвращения к жизни нуждаются в профессиональном обучении. Также благодаря проектной поддержке они смогли пройти обучение на курсах «Оператор ПК, начинающий бухгалтер», «Основы кондитерского мастерства», «Основы флористики».

Для желающих были организованы и курсы «Обучение работе на доильном оборудовании», что особенно важно для тех, кто трудится на женском подворье, так как там ведется разведение мелкого рогатого скота, а дойка всегда проходит вручную.

Полученные знания и навыки пригодятся женщинам в приобретении новых профессий и будут полезны при устройстве на работу.

Для проведения образовательных курсов на подворье потребовалось наличие интернета. На просьбу о помощи откликнулась компания «А1». С октября 2021 года специалисты «А1» безвозмездно установили усилитель сотовой связи для улучшения зоны покрытия звукового сигнала на женском подворье. Это позволило не только расширить образовательные возможности, но и помочь насельницам подворья иметь постоянную видеосвязь с родными и близкими. Такая ресоциализация во многом способствует душевному спокойствию проживающих на подворье.

Вот так благодаря нашим партнерам, неравнодушным людям, насельницы женского подворья получили новые возможности. Экономический и духовный эффект таких проектов очень ощутим, так как они способствуют возвращению в общество полноценных граждан, которые благодаря реабилитации могут начать жизнь с чистого листа, вернуться в социум и быть полезными людям и государству.

Наш монастырь выражает огромную признательность отделению Посольства Финляндии в Республике Беларусь за поддержку проекта и унитарному предприятию «А1» за предоставленную услугу. Благодарим за неравнодушие и помощь и надеемся на дальнейшую плодотворную совместную работу на благо людям!

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

22.12.2021

Просмотров: 1227
Рейтинг: 5
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать