X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Подарок святому Спиридону

История из жизни

Однажды в командировке к Сергею подошел бездомный парень и попросил помощи. Охрана быстро оттеснила его, а Сергей тут же о нем забыл.

В другой раз Сергей, стоя в личном кабинете, пил чай и смотрел в окно. На автобусной остановке сидела бездомная женщина, на улице было очень холодно. Сергей допил свой чай, занялся служебными делами. А вечером увидел, как скорая помощь грузит тело женщины в черный мешок. Она замерзла…

И Сергей вспомнил того парня. Не без сложностей, но нашел его и привез к себе домой. Он решил, что если уж заниматься бездомными, то не рассказывать сказки или отсылать три копейки по фондам, а сделать настоящее дело — взять и поселить у себя дома, вместе с супругой и четырьмя детьми. Пусть они видят, что такие люди бывают. И что настоящая помощь — это не про ахи и вздохи, а когда впускаешь человека в свою жизнь.

Бездомный парень жил у Сергея около шести лет.

«А потом я узнал, что за это время он совершил три убийства… Я попросил его уйти. Он ушел. А через полгода умер. Интересно, что после этого я для себя совершенно точно понял, что неотъемлемой частью моей жизни, пока я дышу, будут бездомные люди. И как могу буду помогать», — позже сказал в интервью политолог и общественный деятель Сергей Карнаухов.

Эта история — не столько про милосердие, благотворительность или добрые дела.

 Эта история про то, как верующий православный человек понимает мироустройство. Про то, как меняется его отношение ко многим вещам: деньгам, лишней одежде, имуществу — ко всему, что нас окружает. 

И услышала я ее в тот момент, когда сама столкнулась с выбором: помогать или не помогать?

Вмешательство святого Спиридона

Год назад, 25 декабря, как раз в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского — святого, который неоднократно напрямую вмешивался и помогал найти выход в самых сложных перипетиях моей жизни, я увидела просьбу о помощи многодетной семье, воспитывающей 8 детей. Я перевела небольшие деньги, и мы семьей продолжили смотреть мультфильм про Рождество. Он был о том, что каждый может стать Санта-Клаусом, помогая другому, особенно тому, кто сейчас одинок и нуждается в помощи…

И вдруг меня осенило: «Родные, а давайте устроим праздник этой многодетной семье!» Мы достали из шкафа подаренные супругу на работе несколько килограммов конфет, собрали детскую одежду, а еще я разместила объявление о помощи на своей странице в Facebook. И произошло чудо: отозвалось какое-то невероятное количество людей! Мы собрали деньги, игрушки, одежду, продукты. Одна девушка привезла целый пакет с абсолютно новыми подарками — футбольный мяч, скетчбук, книги, очаровательные резиночки и заколочки... Монастырские знакомые передали хорошую одежду, обувь, игрушки и классного музыкального деда-мороза.

 Багажник нашей машины был загружен под завязку. Та семья совсем не ожидала такого отклика, дети были в восторге, мама застенчиво улыбалась и благодарила. 

Новый год я встретила счастливая и благодарная за возможность организовать такой праздник. С полной уверенностью, что и в этот раз не обошлось без помощи моего любимого святого — Спиридона Тримифунтского.

Сомнения

А потом эта семья стала обращаться ко мне за помощью — не часто, очень деликатно, но периодически. Я помогала как могла. Когда однажды они написали, что денег нет даже на молоко (а там в семье два младенчика), я снова решилась попросить помощи у своих друзей. Но нашелся человек, который выразил сомнения, что такое возможно: «Что за дела — не хватает на еду? Надо конкретно разбираться…» И потребовал скинуть в общий доступ адрес и фамилию семьи. Конечно, я этого не сделала, недоброжелателей у них и так хватает. К сожалению, отношение к многодетным в нашем обществе неоднозначное, часто можно услышать упреки вроде «расплодили нищету», «надо было думать, когда рожали» и прочие малоприятные вещи.

Я отправила этого человека в бан и вдруг… сама стала сомневаться. Сомневаться, анализировать, взвешивать, снова сомневаться. Написала старшей девочке, которой уже 19, закидала ее вопросами. Как оказалось, они обращались в исполком, но там помогают только одеждой и ограниченно — детским питанием, а у младенца на такую смесь аллергия. Мы поговорили про размер квартплаты и цены на продукты. Выяснилось, что их отец не работает по состоянию здоровья, что вызвало у меня еще больше вопросов: не работает действительно из-за проблем со здоровьем или просто не хочет? Почему не хватает пособия на детей, неужели нельзя как-то рассчитать эти деньги?..

Но вдруг я себя остановила — а где во всем этом Бог? Вот есть конкретная ситуация: человек, который обратился к тебе за помощью, у которого ты был дома и видел глаза детей. Можно сколько угодно подсчитывать, сомневаться и даже осуждать неработающего отца… А можно довериться Богу, довериться этим людям и просто помочь.

 Помочь один раз не сложно: отправил деньги на карточку, вздохнул "Господи, помилуй" и лег спать, удовлетворенный собственной щедростью. Но если к тебе обращаются еще и еще? Да к тому же в такие моменты, когда вот совсем не хочется делиться, да и особо нечем. 

Становится дискомфортно, ведь нужно как-то ущемить себя, начать действовать…

Ты веришь, только если делаешь

Есть люди, которых ты лично не знаешь, но чьи истории буквально переворачивают твое мироощущение с ног на голову. История Сергея Карнаухова и его помощь тому бездомному парню — про абсолютное доверие Богу. Про настоящую веру, а не все эти игры в прятки и «музыкальные стулья», когда бежишь по кругу и под чей-то надрывный возглас «Стоп!» пытаешься занять место, отняв при этом возможность сесть у другого…

И услышала я эту историю именно в момент своих сомнений и терзаний. Она перевернула мое понимание милосердия. Теперь я пытаюсь просто доверять Богу. Господь — не истязатель, Он посылает нам ситуацию не для наших душевных и духовных мучений, а чтобы научить любить, отрывать от себя и делиться. Детям не хватает продуктов, одежды, книг и игрушек — здесь и сейчас. Так какой смысл задавать все эти вопросы и размышлять, почему их родители не устроили свою жизнь?

 Отдать — это мои отношения с Богом. А как человек поступит с тем, что получил, — это его отношения с Богом. 

Ты веришь, только если делаешь.

Самый лучший подарок

В самые тяжелые времена 90-х, когда мы в прямом смысле голодали, моя мама каким-то невероятным образом откладывала деньги и, кроме Нового года и Рождества, дарила нам маленькие подарочки и 25 декабря. И это были не просто подарки — в самый мрачный период мама изо всех сил старалась подарить нам чудо. И ей это удавалось!

Эту традицию мы теперь соблюдаем и в нашей семье, только подарки детям приносит не Дед Мороз, а святитель Николай и святитель Спиридон. А отныне, я очень надеюсь, у нас появится новая традиция: дарить маленькое чудо для большой семьи. Святитель Спиридон обязательно поможет, я в этом уверена.

 Мне кажется, это вообще самое лучшее, что мы можем подарить святому в день его памяти — сделать чудо в жизни другого человека. 

Не так сложно верить, когда помолился и получил. Но как верить, когда в ответ раздается молчание Бога? Всё просто: можно самому с Ним заговорить. Молитва, помощь, милосердие — это наш разговор с Богом. И чудо случается не тогда, когда ты просишь, чтобы тебе его послали, а когда ты просишь помощи и сил, чтобы сделать его самому — для того, кто, возможно, уже совсем его не ждет…

24.12.2021

Просмотров: 167
Рейтинг: 4.4
Голосов: 45
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать