X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Особенный день

В череде светлых дней праздничного периода и Рождественского поста 10 декабря — особенная дата для нашей обители. В этот день в 1999 году был освящен первый монастырский храм, в обители состоялся первый постриг — две наших сестры были пострижены в мантию. А еще 10 декабря Православная Церковь празднует память иконы Божией Матери «Знамение»…

Храм во имя святителя Николая Чудотворца

С криптового храма во имя святителя Николая Чудотворца началась застройка монастыря на территории республиканской психиатрической больницы (сегодня это Республиканский научно-практический центр психического здоровья). Здесь сестры милосердия несли и продолжают нести свое служение.

Храм во имя святителя Николая Чудотворца в Свято-Елисаветинском монастыре

Пациенты клиники и все, кто хотел посвятить время и силы благочестивому делу, внесли свой вклад в строительство храма и всего монастыря. Храм был освящен 10 декабря 1999 года.

Интерьер Никольского храма устроен по традициям древнерусского церковного зодчества. Здесь хранится старинная икона святителя Николая Чудотворца — одна из самых почитаемых святынь в храме. Это икона в серебряном окладе, с частицей мощей святого.

В храме также находятся иконы преподобного Серафима Саровского, святой Евфросинии Полоцкой и других православных святых. Несколько раз в неделю здесь служатся акафисты, вечерни, Божественные литургии, проводятся отпевания. Храм всегда открыт для прихожан и гостей монастыря.

Первый монашеский постриг

Вечером того же дня, 10 декабря 1999 года, после освящения храма две наши сестры были пострижены в мантию. Одной из них была игумения Евфросиния (Лаптик). Это был первый монашеский постриг в Свято-Елисаветинской обители. Пять послушниц были пострижены в инокини.

Игумения Евфросиния (Лаптик)

В Православии существует три степени монашества: иночество (рясофор), мантия (малая схима), великая схима.

Те, кто хочет быть монахинями, сначала становятся послушницами. Если они решают продолжить монашеский образ жизни, их постригают в рясофор. На этом этапе сестры не дают монашеских обетов. Мантия (или малая схима) — второй чин. Постриженные монахини дают обеты и носят черную мантию.

Великая схима — последний и высший чин. Схимницы дают те же монашеские обеты и носят аналав (схиму) — особый элемент монашеского облачения с украшенными крестами, черепом, скрещенными костями и вышитый словами Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».

Сейчас в нашем монастыре несут послушание около 130 монашествующих сестер.

Икона Божией Матери «Знамение»

Икона Божией Матери «Знамение» является одной из самых древних и почитаемых на Руси. На ней изображены Богородица с воздетыми в молитве руками, а также младенец Христос в круге света.

Писаная икона Божией Матери «Знамение» работы сестер Свято-Елисаветинского монастыря

О знамении говорил пророк Исаия: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7: 14).

Другое объяснение названия связано с историческим событием. 27 ноября (10 декабря) 1165 года на Новгород напали войска князя Андрея Боголюбского. Горожане, пытаясь защитить город, принесли икону Богородицы на городскую стену. После того как одна из стрел пронзила образ, Божия Матерь повернулась к городу, и из глаз Ее потекли слезы.

Новгородский епископ Иоанн увидел это и сказал: «О великое страшное чудо! Како се можаше быти от суха древа?! Не суть бо се слезы, но являет знамение милости Своея. Сим бо образом молится Святая Богородица к Сыну Своему и Богу нашему за град наш не дати в поругание врагом нашим…» 

Вдохновленные знамением Самой Богородицы, новгородцы сумели отразить атаку захватчиков, а Русская Православная Церковь с тех пор отмечает праздник иконы «Знамение» 10 декабря.

Икона почитается как чудотворная. Будущий святой земли Русской преподобный Серафим Саровский в детстве исцелился от болезни, молясь перед этим образом. А святой Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский почил перед иконой «Знамение», преклонив колена в молитве. Это было в Сиэтле в 1966 году.

Молитва перед иконой Божией Матери «Знамение»

О Пресвятая и Преблагословенная Мати Сладчайшего Господа нашего Иисуса Христа! Припадаем и поклоняемся Тебе пред святою чудотворною иконою Твоею, воспоминающее дивное знамение Твоего заступления, великому Новеграду от нея явленное во дни ратнаго на сей град нашествия. Смиренно молим Тя, Всесильная рода нашего Заступнице: якоже древле на помощь отцем нашим ускорила еси, тако и ныне нас, немощных и грешных, сподоби Твоего матерняго заступления и благопопечения. Спаси и сохрани, Владычице, под покровом милости Твоея Церковь Святую, град Твой (обитель Твою), всю страну нашу православную и всех нас, припадающих к Тебе с верою и любовию, умиленно просящих со слезами Твоего заступления. Ей, госпоже Всемилостивая! Умилосердися на ны, обуреваемыя грехи многими, простри ко Христу Господу Богоприимныя руце Твоя и предстательствуй за нас пред благостию Его, просящи нам прощения прегрешений наших, благочестнаго мирнаго жития, благия христианския кончины и добраго ответа на Страшнем Суде Его, да, спасаеми всесильными Твоими к Нему молитвами, блаженство райское унаследуем и со всеми святыми воспоем Пречестное и Великолепое Имя Достопоклоняемыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, и Твое велие к нам милосердие во веки веков. Аминь.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

09.12.2021

Просмотров: 2175
Рейтинг: 4.7
Голосов: 33
Оценка:
9 месяцев назад
с Праздником . сестры!
с Особеннм днем!
МНОГАЯ БЛАГАЯ ЛЕТА!
С ПРАЗДНИКОМ!
ВЫ, ИМЕННО ВЫ! СПАСЕТЕ НАШИ МИРСКИЕ ДУШИ. ДАЙ ВАМ БОГ...
8 месяцев назад

Монахиня Мария

8 месяцев назад
Спаси Бог, дорогие братия и сестры!

Написать комментарий...

Комментировать