X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Она служила Богу, разделяя беды и радости людей»

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут...»
(Мф. 5: 7)

Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам милосердия, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Они жили, не жалея себя, отдавая всё свое время, все свои силы и всю свою любовь другим людям. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…

Сестра Анна Хасаджикова (09.07.1953 – 04.12.2019)

Три года назад, в декабре, отошла ко Господу наша сестра Анна Хасаджикова — человек с открытым и добрым сердцем. Для Анны не было чужой боли, она служила Богу, разделяя с людьми их беды и радости, стараясь всё принять и понести. Каждого, кто приходил в церковную лавочку, Анна встречала поклоном и провожала, незаметно перекрестив. Всех жалела, ко всем была добра и терпелива. За этот удивительный дар милосердия и сострадания ее называли «наша Аннушка». Упокоилась сестра в праздник Введения во храм Божией Матери по дороге на послушание…

— «Аннушка» — так звали Аню во 2-й поликлинике, где она несла послушание сестры милосердия, за ее удивительную способность жалеть людей и сострадать.

Когда я заболела пневмонией, мы встретились с Аней в поликлинике. Она утешала меня и жалела. Прощаясь, со словами: «Во славу Божию! Тебе сейчас нужнее», положила мне в карман деньги. Это была большая сумма...

Сестру Анну я знала с первого дня, как она пришла трудиться в Сестричество в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы. Мы встречались на Божественных литургиях, сестрических собраниях, вместе ездили окунаться в святых источниках.

За несколько дней до ухода в вечность Ане стало плохо на послушании. Случилось это в пятницу, а в воскресенье, несмотря на тяжелое состояние, она пришла в монастырь на акафист преподобномученице Елисавете и сестрическое собрание.

В тот день я увидела ее во время крестного хода и очень удивилась: она была такой красивой, светлой и нарядной, какой я ее никогда не видела. На мой вопрос о здоровье Анна радостно ответила: «Слава Богу, всё хорошо». Через несколько дней Анна в последний раз шла на послушание. По дороге ей стало плохо, и она отошла ко Господу.

Тихая, робкая, терпеливая, сострадательная сестра Анна… Вечная тебе память!

Сестра милосердия Ольга Литвин

— «Благодарю-преблагодарю!» — так говорила Аннушка, принимая от нас гостинец. Будь то просфорка, печеньице, конфетка или святынька из паломничества, всегда их целовала. Молилась за всех, кому нужна была помощь. Простая фраза «будем молиться» звучала из ее уст так, что в сердце рождалась надежда на лучшее.

Около десяти лет служила сестра Анна во 2-й минской поликлинике. Каждого, кто приходил к ней в церковную лавочку, встречала поклоном и провожала, незаметно перекрестив. Всех жалела, любила, ко всем была добра и терпелива. Угощая человека хлебушком или фруктом, произносила: «Для улыбки!» То иконочку подарит, то календарик…

Родилась Анна Сергеевна в Гомельской области. Всю жизнь трудилась на минском заводе «Горизонт». Рано овдовела. В 37 лет из-за заболевания щитовидной железы стала инвалидом III группы. Много читала и молилась. Почитала дивеевских святых, каждый день обращалась к ним за помощью. Как ни придешь в лавочку, всегда в ее руках молитвослов или Псалтирь.

Ежегодно сестра Анна ездила на родину в Гомельскую область и посещала Свято-Иоанно-Кормянский монастырь. Молилась у святых мощей праведного Иоанна Кормянского за всех, кого знала и могла вспомнить, как молилась за людей в храме на каждой Божественной литургии. Она служила Господу, разделяя людские беды и радости, никого не обременяя своими проблемами.

Уход Анны Сергеевны — большая утрата... Утрата для нас и приобретение для Господа. Будем молиться об упокоении рабы Божией Анны: «Упокой, Господи, душу рабы Твоея, сестры нашей Анны. Прости ей все прегрешения, вольные и невольные, и ее молитвами спаси нас. Аминь…»

Коллектив врачей 2-й поликлиники

— Анна Хасаджикова — удивительная сестра, красивый, глубокий, духовный человек. Может быть, внешне ее духовность не проявлялась, но многие врачи и медсестры, с которыми она общалась на послушании во 2-й поликлинике, воцерковились. Меня это поразило, все-таки у медработников особое видение и чувствование мира.

Благодаря сестре Анне монастырь открыл церковные лавочки в трех поликлиниках Минска. Врачи, с которыми она общалась на послушании во 2-й поликлинике, со временем стали заведующими других поликлиник столицы и захотели, чтобы и у них несли послушание наши сестры.

Люди всегда добрым словом вспоминали сестру Анну.

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

— У Анны была очень тяжелая жизнь. Много лет назад ей удалили щитовидную железу. Долгие годы сестра серьезно болела и жила на таблетках. Как-то она делилась со мной: «Утром не могу встать, но пытаюсь пересилить себя и ползу в душ, чтобы взбодриться. Дальше молитва и послушание».

Анна жила послушанием. Всегда старательная и ответственная, трудилась как пчелка. Несла послушание во 2-й поликлинике. Церковная лавочка там «неудобная»: очень холодно, до верхней полки из-за небольшого роста сестра достать не могла даже со стульчиком, всё время кого-нибудь просила о помощи.

Каждого человека Анна встречала поклоном. Все ее любили. Сложно было представить, что может быть по-другому, ведь в сестре было много тепла и любви, которыми она щедро делилась с людьми. Хотелось находиться с ней рядом.

Прихожу как-то в лавочку. Анна глянула на меня, на шарфы, которые висели рядом, и говорит: «Сестра Мария, примерьте этот платочек». — «Анна, ты что! Я 8 лет с ними работаю!» — «Я же не купить вас прошу, просто примерить». Беру платок, иду к зеркалу и понимаю, что это мое. У нее был прекрасный вкус и какое-то особое видение человека.

В конце жизни у Анны были нестроения в семье. Ей предложили освободить квартиру в Минске и переехать в деревню. Надо было оставить послушание, а она держалась за монастырь. Эта ситуация подкосила сестру, ей было тяжело принять решение и уйти из сестричества, она боролась.

Анне стало плохо на послушании в поликлинике в пятницу. Врачи ее осмотрели, сказали вызывать скорую помощь и ехать в больницу. Сестра протестовала: «Ни за что! Выпишите таблетки, буду принимать дома».

Несколько дней Анна лежала дома. В среду был праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Сестре было так тяжело, что она не смогла пойти на богослужение, но на послушание встала и поехала. На остановке «Ольшевского» была пересадка. Мгновение. Анна упала и умерла прямо на остановке. Люди вызвали скорую помощь.

В тот день одна из наших сестер позвонила Анне, чтобы поздравить ее с праздником. Ответила врач скорой помощи: «Всё. Вашей Аннушки нет…»

Наша доброжелательная и открытая Аннушка… Это действительно была сестра милосердия.

Сестра милосердия Мария Скомейкина

— Сестра моя, душа моя, Анна! Пример жизнелюбия, стойкого смирения, незлобивости, участливости. Скорая на руку, ловкая. У нее всё получалось красиво, уютно, радушно: «с радующимися — порадуется, с плачущими — поплачет».

Тихим, участливым вопросом Анна умела смягчить, умирить раздражительность и недовольство человека. Всегда помогала посмотреть на ситуацию с иной стороны — увидеть пользу, необходимость терпения и открытости, советовала всё принимать с благодарностью.

Для Анны не было чужой боли. Она умела всё принять и понести, облегчив невзгоды людей, даруя каждому надежду и мир.

Сестра милосердия Людмила Румянцева

— О внезапной смерти сестры Анны я узнала по телефону, когда вышла на улицу после богослужения в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Первая мысль — она готова, плод созрел. Кого как не сестру Анну можно забрать в Вечность? И Матерь Божия удостоила ее такой чести за любовь ко всем и вся, за милостивое сердце. Не было у меня ни слез, ни ропота. Сердце сразу приняло ее уход как данность, как логическое завершение земной жизни.

Не могу сказать, что я очень хорошо знала сестру Анну, но то немногое, что видела, позволяет сказать, что это была духовная, очень любящая личность. Может быть, это не сразу видно, поскольку скрывается за внешней красотой. Она для меня всегда будет ярким примером.

Царствие Небесное, дорогая сестра! Буду помнить тебя всегда улыбающейся.

Сестра милосердия Нина Сандович

14.12.2021

Просмотров: 1493
Рейтинг: 5
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать