X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О наших детях, послушании и доверии Богу

Что происходит с нашими детьми в современном мире и почему мы не должны молчать? Как лучше поступить, если вдруг ваш ребенок собирается идти на вечеринку на Хеллоуин? Как и почему благословение священника помогает преодолевать сложные ситуации? О воспитании детей, доверии к Богу и Промысле Божием в нашей жизни мы говорили на одном из сестрических собраний.

Послушница Татьяна Кладиева: Я хочу поговорить о наших детях и о том, какие зерна в их сердцах сеем мы, взрослые, — родители, учителя. Сегодня происходит страшное, а мы молчим. Я имею в виду не монастырь, потому что монастырь как раз-таки говорит, а нас — людей рядом. Я вам приведу несколько примеров, сильно меня всколыхнувших.

На собрании в седьмом классе родители собирали подписи, чтобы пригласить батюшку и провести несколько бесед о нравственности. Внезапно одна мамочка начала истерить: «Да где вы видели Бога? Да кто такой ваш Бог? Я не хочу, чтобы какой-то священник приходил к моей дочке…» В общем, всё в таком плане. И родители промолчали. Не предательство ли это Бога? Я не говорю, что нужен скандал, но встать и твердо, спокойно высказать свою позицию — нужно. Иначе наши дети предаются нами, перед Богом предаются.

Второй пример. Выпускной вечер в минской школе. Выпускной — это не маскарад, а время, когда родители и дети собираются вместе и радуются совместному результату. И вот один парень пришел в платье. В платье! И все родители молчали… Молчали наши белорусы, у которых каждый третий погиб в Великой Отечественной войне. За что воевали наши предки? Почему молчали родители? Если бы несколько пап встали и сказали свое слово, да по-мужски, как это принято было в нашем народе... Вот она — толерантность. Мы, взрослые, остаемся в стороне, а дети пропадают. Какое зерно было посеяно молчанием родителей и этим мальчиком, которого никто не остановил?

Третий случай. Произошло это совсем недавно, на Хеллоуин. Девочки, старшеклассницы, которые ходят в храм и даже причащаются, надели на себя всю атрибутику демонов, да еще стояли за углом и курили. Промолчать невозможно. Что такими праздниками сеется в сердцах наших детей? Но самое страшное, в нашем разговоре я увидела, что для этих девочек демоны — это нормально, даже «прикольно». Вот вам и семя… Душа болит за наших детей.

Я обращаюсь ко всем читателям: наших детей нужно спасать. Они уже практически полностью там, куда их хотят затянуть. Если сегодня ничего не предпринимать, будущего не будет.

Большая радость, когда детки вместе с родителями приходят на литургию, но как эти детки себя ведут? Почему мы не сеем в их душах страх Божий, благоговение, трепетное отношение к Богу? Мы, взрослые, должны объяснять своим детям и внукам, как нужно вести себя в храме Божием. Например, объяснять, что нельзя ползать по солее. Ангельский мир и священники становятся на колени, а наши дети чуть ли не сальто на солее делают. И мы молчим. Благоговение само не родится, его нужно воспитывать в сердцах детей уже сейчас.

Отец Андрей Лемешонок: Главная школа человека — это семья. А сколько детей, которые растут в неполных семьях или в семьях, где родители ругаются, ссорятся, обвиняют друг друга. Всё это попадает в сердца маленьких детей. Сейчас самое сильное нападение врага идет именно на семью. Посмотрите, насколько идет мощная пропаганда однополых браков — узаконенной мерзости, которую назвали свободой. А на самом деле Содома и Гоморры, охвативших весь мир. Непонятно еще, какие впереди нас ждут болезни, потому что не может быть человек здоров в этом безумном мире. Но мы должны бороться, молиться. Мы надеемся, верим и будем делать всё, чтобы помочь нашим детям встретить Бога и остаться с Ним.

Сестра Ирина Сафронова: Где-то полгода назад ко мне на послушании подошла молодая женщина. У нее умер муж, осталось трое деток. Она была в тяжелом состоянии: плакать не могла, сердце ее замерло, окаменело. Она была совершенно потерянной, не знала, что делать дальше. Я ей посоветовала читать акафист за единоумершего, там золотые слова. Вскоре у нее умерла мама от коронавируса. Эта девушка потом ко мне приходила еще несколько раз. Я ее как могла поддерживала, с любовью.

Как-то я пришла на батюшкину беседу во вторник и, подходя за благословением, увидела чье-то улыбающееся, светлое лицо. Это была та девушка. Она посещает наш монастырь, ходит на службы и беседы. Вот как действует Господь: она сделала шаг навстречу, и Господь сдвинул камень с ее сердца. И сразу же появились плоды. Получается, те слова из акафиста упали на благодатную почву.

Брат Сергий Кудлач: Знаете, я человек воинственного духа, могу поругаться в любом автобусе со всеми матерщинниками (смеется). Но этого не делаю и скажу, почему. Мне вспоминается пример старца Анатолия Оптинского. В госпитале он, больной, чуть живой, молча лежал среди раненых матросов и солдат и молился. Через месяц главврач сказал комиссару: «Уберите этого монаха из больницы, а то у нас здесь скоро будет церковь или монастырь». Промолчишь — не согрешишь. Твое состояние души и любовь к человеку гораздо важнее любого слова. Тогда, возможно, и совсем слов не понадобится, всё вокруг будет тихо.

Был со мной один случай. Зашли в автобус два мужика, так матерились — просто ужас. Я уже собирался вступить с ними в разговор, но вспомнил, что сперва нужно помолиться. Читая 50-й псалом, я услышал, что этих мужчин обманули с деньгами. И вот что бы я им сказал в таком состоянии гнева? Точно драка бы началась. А между тем, пока я читал молитву, они успокоились, разговор пошел спокойнее.

Еще один случай. Мужчина зашел прямо с «бычком» на губах. Я уже по-православному собрался этому грубияну всё высказать как следует, а потом опять вспомнил про псалом. И вдруг ему защемило ногу дверью троллейбуса, бычок упал на бороду и обжег. Он растерялся: то ли бороду тушить, то ли ногу доставать. Тут дверь троллейбуса открылась, он выпал, дверь закрылась и троллейбус поехал дальше. Я тогда только начинал в храм ходить, и Господь, видимо, так меня вразумлял.

Помню, как вы, батюшка, говорили, что со своими детьми нужно строить диалог так, чтобы не потерять общение. Наденет твой сын демонический костюм и пойдет на Хеллоуин — из дома его, что ли, выгонять? Оплеух надавать? Да, замечание обязательно нужно сделать, но с любовью. Объяснить, найти такие слова, чтобы он услышал. Теоретически он надел такую одежду, потому что когда-то ты и сам ее надевал, только внутренне. Если я сам духовно слаб, то что могу сказать своему сыну? Я за то, что говорить нужно, но очень осторожно, обязательно помолившись, чтобы не навредить.

Отец Андрей Лемешонок: Сегодня мы не остановим движение мира к распаду, к самоуничтожению. Об этом писал еще святитель Игнатий Брянчанинов. Но мы не должны примиряться и принимать такое положение дел. Мы должны бороться. Каждый на своем месте: на работе, со своими близкими, в своем окружении. Православная практика миссионерства иная, чем в католицизме и протестантизме. Православный человек, приезжая в языческое селение, спокойно молился и жил в Боге. А люди видели красоту такой жизни, его добрые дела и приходили к Богу. От внутреннего к внешнему. А не наоборот.

Внутри тебя — космос. Как писал Достоевский, твое сердце — поле брани. Дьявол борется, чтобы в твоем сердце поселился грех, оно стало каменным, твердым, безразличным и не оставалось в нем места для Христа. Тогда человек перестает быть воином. Вот за что нам нужно бороться.

А так, конечно, жизнь продолжается. Мы смотрим вперед, видим, как календарный год умаляется, и скоро мы будем встречать Новый год в нашей соборной молитве на ночном молебне и новогодней литургии. Так что всё у нас еще впереди.

Сестра Любовь Коваленко: Я долго не могла принять моего назначения старшей сестрой в выставочный отдел, где нужно было ездить на выставки по России. Внешне вроде бы приняла, но внутри постоянно шла борьба. Я боялась неизвестности, боялась за вверенных мне людей, о которых нужно заботиться, искать жилье, кормить, кроме того, еще решать множество вопросов по выставке, договариваться с администрацией. А я ведь совершенно неорганизованный, эгоистичный, невнимательный к близкому человек. Перед каждой поездкой я умоляюще смотрела на батюшку. Но где-то внутри понимала: есть благословение духовника, значит, нужно брать и делать. Я всю жизнь всеми командовала — родителями, мужем, детьми — и не привыкла жить по послушанию. Придя в Церковь, поняла, насколько это неправильно, но меня несло и несет до сих пор, потому что навыка послушания совершенно нет. Но внутри звенел звоночек: тебе доверено послушание — и ты должна это доверие оправдать. Нужно было довериться Богу и батюшке.

В свою первую поездку во Владимир, в первый же день, я споткнулась и сильно разбила ногу. Вызвали скорую, мне ее зашили, но врач предупредил, что немедленно нужно ехать по месту жительства и лечиться, иначе начнется гангрена. Но как я могла вернуться? Стыдно! Батюшка мне доверил быть старшей сестрой, а я вернусь и скажу, что ножку поранила? Батюшка, я хочу у вас спросить, откуда на помощь в такую минуту приходит вера и нужная мысль? Как не усомниться, не пожалеть себя, а довериться Богу в такой ситуации?

Отец Андрей Лемешонок: Я думаю, тут сыграла ваша воцерковленность. За годы, проведенные в сестричестве, на послушании, вы воцерковились. Воцерковленность — это и есть доверие Богу, Который действует через священнослужителя. Когда я работал сторожем, однажды настоятель вызвал меня к себе и сказал: «Лезь быстрей наверх, звони в колокола!» «Отец Михаил, — отвечаю, — я никогда в жизни не звонил в колокола…» — «Бог тебя благословит, иди и звони». И я полез и начал звонить, просто по доверию: если благословили, надо делать. Чем отличается церковный человек? Он знает, что в этом мире и в его жизни постоянно действует Бог. Да, мы можем протестовать, жалеть себя, но все-таки понимаем, что через благословение дается благодать, которая помогает нести послушание или сделать Божие дело.

Сестра Любовь Коваленко: Поделюсь еще одной историей о доверии Богу. В начале локдауна я оказалась в Украине. Мне очень хотелось на праздник Благовещения вернуться в Минск, но в Украине всё было закрыто, работали только продовольственные магазины. Общественный транспорт остановился: не ходили ни электрички, ни поезда, ни автобусы. На праздники мне очень хотелось быть с нашей монастырской семьей, и я попросила сына уточнить у батюшки, ехать ли мне в Минск. Получив благословение, мне оставалось всего лишь проехать 700 км и пересечь границу. За три часа, пока брат вез меня до трассы, мы не встретили ни одной машины. Снова напал страх. Но раз есть благословение — надо ехать. Стою на трассе, холод дикий, вся продрогла. Машин нет. Что делать? А в голове звучит: «Благословение, благословение, благословение…» Прочла акафист Николаю Чудотворцу, остановились Николай со Светланой и немного подвезли. Опять голосую, снова никого нет, читаю акафист — еще одна машина подвезла и высадила у поста ГАИ. «Ребятки, надо как-то мне до Минска доехать». — «Бабушка, три дня уже ни одной машины не было». — «Ладно, ребятки, пошла я пешком в сторону Чернигова, может, дойду. Стоять всё равно холодно». Прошла около километра, останавливается большая международная машина: «Садитесь, ребята попросили вас подвезти». Я так подробно рассказываю, чтобы показать, насколько важно доверие Богу и послушание духовнику. Как удивительно действует Господь! Довез большегруз меня до границы. Через границу пешком нельзя, только автотранспортом. Никого нет. «Батюшка Николай, помоги, сумерки скоро». Подъезжает легковая машина, переехала через украинскую границу, а на белорусской водителя не пустили. Я пошла пешком. А там до Минска уже рукой подать. В общем, никогда в жизни я не доезжала до Минска бесплатно и за такое короткое время! Вот что значит доверять Богу!

Отец Андрей Лемешонок: Главное — не сомневаться! В Петро-Павловском соборе я крестил одну молодую скрипачку. Вскоре из Израиля прилетела ее бабушка со мной разбираться, как это я ее внучку крестил. И вот она мне что-то говорит, говорит, говорит... А я вдруг отвечаю: «Слушайте, ладно, давайте я вас тоже крещу». И я ее крестил! Видимо, такой был Промысл Божий, чтобы она сюда прилетела, крестилась и вернулась в Израиль уже крещеным человеком. Разве это не чудо?

14.12.2021

Просмотров: 972
Рейтинг: 4.9
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать