X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Николай Чудотворец в жизни нашей обители

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, — один из самых почитаемых святых во всем мире. И в нашем монастыре отношение к Николаю Угоднику особенное, ведь именно в его честь был освящен первый храм обители. Уже на протяжении 20 лет мы просим его помощи и всегда ее получаем.

Накануне дня памяти святого братья и сестры, а также клирики нашего монастыря делятся личными историями и воспоминаниями, связанными со святителем.

Протоиерей Андрей Лемешонок

«Нам очень близок этот святой... Лично для меня — тем, что спас от смерти».

***

«В году восьмидесятом мне принесли большую икону, которая сейчас находится в Никольском храме с мощами. Я понял, что надо читать акафист перед ней. И какое-то время это была очень большая радость».

***

«Для нас этот праздник очень дорог потому, что мы все вместе — прихожане и священство, монашествующие и мирские — молимся и будем петь вместе акафист. И я думаю, что наша молитва будет услышана, что Господь за молитвы этого великого угодника Божия даст нам еще что-то сделать, потрудиться, а главное — помочь своему ближнему».

Сестра милосердия Юлия Костюкевич

«Мы поехали на остров Залит, к отцу Николаю Гурьянову. Батюшка, увидев нас, сказал: "О-о-о, ангелы белые, откуда вы?" И, конечно же, мы получили его благословение (на строительство монастыря) и молитвы. В знак участия в строительстве храма отец Николай дал нам 5 российских рублей».

***

«У меня в руках помянник. Он дорог тем, что в качестве его обложки много-много лет назад я решила использовать чертежи для строительства наших храмов. Когда храм святителю Николаю был уже воздвигнут, у меня появилось желание использовать их в качестве обложки.

Идет борьба, битва идет каждый день. И люди приходят в храм святителя Николая для того, чтобы врачевать свои раны».

Иерей Сергий Нежборт

«Иконостас в храме святителя Николая мы устанавливали ночью. Писали его в Новинках, в больнице, в подвале. Помню:, уже ночь, а мы эти огромные иконы несем через проходную Новинок. Дежурные вообще не поняли, что это за крестный ход такой».

***

«Был очень трудный момент в жизни монастыря. Служили службу святителю Николаю. Когда мы вышли на полиелей, начали петь величание святому, весь храм стал подпевать. Вдруг именно это величание, эта общая молитва как бы рассеяла тьму. Мы почувствовали, что действительно святитель Николай в этот момент нам помогает».

Брат Иван Митряйкин

(руководитель мастерской цветных металлов)

«Все жертвы людей, которые они приносили, — кольца, серьги, кулоны — всё серебро, золото было вложено в оклад для иконы Николая Чудотворца. Закончили работу — все уставшие. Были случаи, что чуть ли не ругались друг с другом. Кто-то паял, кто-то клепал — все уставшие, черные. Было пасмурно. Положили оклад, протерли его и стояли смотрели, и тут солнце где-то нашло щелочку — икона осветилась».

Тропарь святителю Николаю

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче священноначальниче Николае, / моли Христа Бога, / спастися душам нашим.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотрите также «История одной иконы: Покровитель»

16.12.2021

Просмотров: 2130
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
11 месяцев назад
Спаси Господь, отцы, братия и сестры! Хочу поделиться с монастырем радостью! В 2017 году я была в монастыре в Державном храме накануне своего дня рождения, молилась Святителю Николаю. Попросила его познакомить меня и выдать замуж за полгода - так я буду знать, что это от него помощь. За это я обещала первого сына назвать Николаем. Так оно и случилось: я познакомилась со своим мужем и вышла замуж за полгода. Но мужу про обещание не сказала. Он не хотел первого ребенка называть Николаем и два года детей не было. Потом мы носили Пояски с Афона, освященные на Поясе Пресвятой Богородицы. Это был рождественский пост. Я сильно заболела после и слегла с температурой. Я вспомнила, пока лежала, о своем обещании Святителю и рассказала мужу об этом. Муж дал добро на то, чтобы назвать первенца Николаем. И через несколько недель мы узнали, что будет ребенок! Мальчик. Николай. Сейчас ему год и месяц. Очень нас радует. Слава Богу! Слава Пресвятой Богородице! Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Комментировать