X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Нам нужно хранить свое избранничество»

Господь говорит нам в Евангелии о том, что мы не принадлежим этому миру. Его слова звучат очень категорично: …вы не от мира, но Я избрал вас от мира (Ин. 15: 19). Мы восприняли этот призыв Христов, но, к сожалению, не до конца. Какой-то частью мы все-таки принадлежим этому миру и поэтому переживаем трагический разрыв.

За богослужением, во время Божественной литургии, мы, наверное, этот призыв выполняем. Но выходя из храма, мы опять окунаемся в стихию этого мира, причем настолько глубоко, что забываем, что с нами было несколько минут назад. Особенно это видно на детях, которые не умеют притворяться. Иногда смотришь на них и удивляешься: пять минут назад они были у Чаши, а сейчас неизвестно что говорят и чем занимаются. Но на самом деле и взрослые так же, а может, и гораздо хуже.

Поэтому наша задача состоит в том, чтобы по крайней мере не давать увеличиваться разрыву в нашей жизни, чтобы пытаться сохранить свою цельность. Это не значит, что мы должны всё время стоять с молитвословом в руках, просто нужно внутренне осознавать этот призыв Божий.

Однажды один молодой человек удивил меня своим вопросом. Он спросил: «Как вы думаете, батюшка, я избранный или не избранный? Жена мне говорит, что я не избранный». Я говорю: «Конечно, вы избранный, да!» Мы все избранные, независимо от того, как о нас думают другие. Господь избрал каждого из нас, только нам нужно хранить свое избранничество и пытаться быть ответственными за него.

Будем надеяться, что благодать Божия поможет нам до конца откликнуться на зов Господень, чтобы этот мир не владел нами и мы были свободными настоящей Божией свободой.

15.12.2021

Просмотров: 1244
Рейтинг: 4.8
Голосов: 30
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать