X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«На земле человек нищий, а в Боге он богатеет»

В Евангелии есть притча о человеке, который всю жизнь хотел разбогатеть (см.: Лк. 12: 16–21). Ему много не везло — там неурожай, тут засуха, и всё он перебивается на своих скудных харчах, наверняка завидовал: «Ой, вот если бы…» И вот получилось, урожай пришел: «Всё — теперь будем жить! Да, но что ж сделать мне с этим урожаем? Сейчас я построю хранилище, займусь торговлей, стану миллионщиком. Жизнь только начинается!..» Но в ту же ночь он ушел в вечность. И Господь нам говорит: …богатейте в Бога (ср.: Лк. 12: 21). А что такое богатение в Бога? На земле человек нищий, а в Боге он богатеет.

Я еще встречал людей, которые пережили блокаду Ленинграда. Там был страшный голод, вы знаете, сколько людей умирало от голода. И у ленинградцев на всю жизнь осталось бережное отношение к еде, к каждому кусочку хлеба. А сейчас люди говорят «мы плохо живем» и выбрасывают еду в помои. Нищий сидит и подаяние кусочком хлебушка считает оскорблением. Вот и вся философия. Вот и «в Бога богатейте»…

У нас сейчас всё есть. У нас действительно сейчас всё есть, потому что есть Божественная литургия, потому что нас сегодня не убивают за то, что мы ходим в храм и хотим жить с Богом. А было время — убивали. И, наверное, будет еще какое-то время, мы не знаем, какое. Но сегодня мы можем богатеть в Бога, впитывая эту любовь и стараясь не грешить.

Но обязательно возникают какие-то противоречия — я и ты, кто больше, у кого лучше, кто кого перехитрит. Так мир устроен, он стравливает людей, родных людей. Вот брат с сестрой, родные братья, родные сестры, и вдруг умирают родители, остается дачка, квартирка и еще какие-то копейки в долларах или еще как-то. И эти люди родные уже друг друга не знают, они друг друга ненавидят! Я с таким сталкиваюсь. Я сталкиваюсь с тем, когда обида остается до конца жизни, потому что не поделили. Потому что в Бога не богатели. Неужели эта копейка стоит того, чтобы родные люди не знали друг друга? Вот к чему приводит этот мир с его мнимыми богатствами.

И нам с вами, пока есть время, надо перестраиваться, надо менять полностью нашу с вами жизнь. Надо настолько соединиться с Богом, чтобы смерть нас с Ним не разлучила. Вот наша задача, больше у нас нет задач.

Мы не можем сказать, что сейчас отдадим свою квартиру, отдадим всё, что у нас есть, и пойдем выживать. Это не надо. Но мы должны ни к чему не привязываться. Сегодня есть — завтра не будет, сегодня так, а завтра будет всё по-другому.

Мы понимаем, что этот мир, во зле лежащий, никогда не поклонится Христу, никогда не признает Его своим царем. Царей сейчас много, а они «дутые», это ложные цари. Если у человека Царь — Христос, и он старается навести порядок в своем уме, в своем сердце, то [для мира] он больной, убогий, потому что он не занимается настоящими делами — не зарабатывает денег. И поэтому мир нас с вами не очень-то и принимает.

Поэтому мы просим молитв святых, чтобы сегодня в нашей Церкви был мир, чтобы мы дальше молились и учились жить с Богом, учились жить по любви. Неизвестно, что будет завтра, но мы видим, как человек без Бога деградирует, как человек без Бога превращается не в обезьяну, а в беса. Обезьяна как раз — прекрасное животное со своими законами, а человек без Бога — это бес, который не понимает, зачем он живет, и мучает других. Что происходит в нашей душе, что происходит вокруг нас, посмотрите! Поэтому сегодня нам очень важно богатеть в Бога, собирать эти маленькие-маленькие кристаллики любви, чтобы они были в нашем сердце.

Слава Тебе, Боже!

13.12.2021

Просмотров: 829
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
5 месяцев назад
спасибо, отец Андрей, за проповедь!что вспомнили про хлеб.меня давно удручает: как так, Хлеб валяется под ногами... детей не воспитывают в уважении к Хлебу. а ведь Хлеб в материальном мире это почти как Бог в духовном. правильные слова про родственников, не могущих поделить дачку. наблюдала такое не раз, но не думала, что случится в моей семье. люди стали чужими друг другу за хибарку.вот, кто мы. не укладывается в голове. очень мало кто сейчас дерзает богатеть в Бога, даже из православных. лукавый мир так закручивает человека, что кажется и это надо, и это, а без вот этого тоже нельзя прожить. и крутится человек в этом колесе адском, живет выжатым лимоном, имеет все, а счастья не приобретает. а все почему? я думаю, просто каждый из нас очень себя жалеет. т.е."Я"(эго) у всех на первом месте. вот, кто мы. Гордецы - другими словами! не привязываться к материальному сложно.но надо помаленьку учится. есть современные направления разумного потребления, экодвижения - хотя бы так задумываться о чем-то. человеку мало надо, это правда. если оторвемся от вещей - трухи, тогда и начнем приходить к Богу. помоги всем Господь!
4 месяца назад
Правильная проповедь, актуальна на все времена!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать