X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мысли на Новый год

Символы Нового года остаются рождественскими символами. Зеленая новогодняя ель символизирует блаженную вечность, открытую нам Рождением Спасителя, звезда на вершине ели — Вифлеемскую звезду, приведшую волхвов к колыбели Младенца Иисуса. Свечи говорят о Христе — Свете мира, просветившем мир. Дарение подарков (прежде всего детям) восходит к дарам волхвов Богомладенцу, принесших Ему золото, ладан и смирну. Даже образ Деда Мороза (Санта-Клауса) имеет христианский смысл. Он восходит к святителю Николаю Чудотворцу, тайно помогавшему бедным и нуждающимся. Вся новогодняя символика — своеобразный синтез христианских традиций. Поэтому Новый год можно назвать преддверием Рождества.

«Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину…»

Митрополит Антоний Сурожский: «Мы вступали в этот год, как вступают в безбрежную снежную равнину: ни одного пятна, ни одного следа, всё было белоснежно чисто. А когда оглядываемся, то видим, что много, много мы проложили кривых путей.

И в этом мы должны каяться перед Богом — но каяться творчески: не только сожалеть о том, что было неладного, а, научившись, вступить в новый год с новой мудростью, с новым пониманием.

Но кроме этого — сколько было светлого, доброго в истекшем году, сколько доброго нам дали люди, сколько доброго нам сделал Бог! И перед тем, как вступить в новый год, поблагодарим и Бога, и людей, благословим тех, через которых пришло к нам столько светлого, доброго в жизни.

…Новый год перед нами снова стелется как еще ничем не тронутая возможность. Внесем в этот год вдохновение, войдем в этот год с тем, чтобы творчески пройти прямым путем весь год.

Будем идти вместе, будем идти дружно, будем идти смело и твердо… Будем идти вместе, заботливо, не забывая друг друга, и тогда к концу года, когда мы оглянемся, окажется, что проложена одна прямая стезя, что никто не упал на краю дороги, никто не забыт, никто не обойден и что у многих в нашей малой общине и через нас — во всем мире — любовь, свет, радость».

«Страна празднует, и нам так или иначе надо выбирать»

Игумен Нектарий (Морозов): «Этот праздник, безусловно, прочно занимает лидирующее положение в неписаных "рейтингах" народных симпатий и расположений. И нет в этом ничего плохого, разве что приходится он на пост и слишком часто даже для церковного человека служит источником искушений — самых разнообразных.

Страна празднует его и будет праздновать, скорее всего, очень долго. И потому нам так или иначе надо выбирать... Либо скучно, нудно, а иногда даже ожесточенно ворчать, слыша разрывы петард, щелчки пробок, вылетающих из бутылок с шампанским, доносящееся и до нас неизменное "С Новым годом, с новым счастьем!", либо…

Либо вспомнить, как и мы когда-то в детстве любили этот праздник, как ждали подарков от Деда Мороза, как вдыхали чудесный, словно из какой-то волшебной сказочной страны доносящийся до нас запах еловой хвои и мандаринов... Как надеялись, что "всё плохое останется в старом году, а в новом будет только хорошее". Как ждали боя главных часов страны…»

«Будьте новыми, и будет вам Новый год!»

Протоиерей Андрей Ткачев: «Когда стрелки сбегутся, и президент уже нам скажет всё, что думает, а мы уже раскупорим всё, что приготовили, в это самое время стоит войти в Новый год с крестным знамением, сказав: "Господи, прости нас за всё, что мы сделали плохого в прошедшем году, и благослови нас войти в наступивший год с Твоим благословением!"»

***

«Пусть именно это будет самым главным, что есть у вас в душе и голове, где бы вы ни встречали наступающий Новый год. Но лучше встречайте его в кругу семьи. За столом, собравшись вместе, потому что мы столь редко видим друг друга, суетно и шумно живем и, в общем-то, мало разговариваем и даже просто едим вместе».

***

«Ставьте в новогоднюю ночь перед собой благие цели. Не просто: чпок —и пробка в потолок, выпили, закусили, утром проснулись, и всё то же самое. Нет, будьте новыми, и будет вам Новый год. Обновляйтесь духом, умом, двигайтесь вперед, ставьте перед собой благие цели, будьте благодарны Господу и, снова и снова повторюсь, с крестным знамением и молитвой встречайте бой курантов. Это общая заповедь и общий закон. А кто сможет, приходите в храм».

 «Господи, да будет воля Твоя в этом году»

Протоиерей Андрей Лемешонок: «Обычно мы ждем: вот Новый год, что-то изменится, будет что-то новое… Но когда человек живет с Богом, то уже ничего не ждет: он уже всё, что нужно, имеет и боится это потерять. По-человечески хочется пожелать сил, здоровья, счастья, успехов, но Господь спасает нас не всегда так, как мы хотим, не всегда Его Промысл совпадает с нашими желаниями. Иногда скорби, болезни являются теми путями, по которым нам нужно пройти, чтобы воскреснуть из мертвых. Поэтому хочется сказать: "Господи, да будет воля Твоя в этом году и дай нам мужества и дерзновения принять ее. Какой бы она ни была, она — благая и для нашего спасения".

Вокруг — взрывы петард, тосты, а нужно кому-то и молиться за людей, которые сейчас веселятся. Слава Богу, что вы нашли силы отдать [новогоднюю] ночь Богу. Это жертвенно, это особый труд, потому что ночью человек обычно спит. Слава Богу, что этот труд уже становится традицией, люди приходят, причащаются.

Мы благодарим Бога за то, что Он даровал нам в прошедшем году. Мы понимаем, что в следующем году будет труднее, чем в этом: скорбей, печалей, болезней будет больше. Мы постарели на год, но дух должен бодрствовать, дух не должен угасать от тех испытаний, которые неизбежны, если мы хотим идти по пути спасения.

В жизни христианина действительно есть праздник — постоянный праздник встречи души с Богом. И так жалко людей, у которых, кроме стола, кроме холодильника, кроме какой-то суеты, нет праздника. Дай Бог, чтобы мы почаще вспоминали о том, что имеем, потому что мы имеем так много!»

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

Братия и сестры, если у вас нет возможности быть в храме в новогоднюю ночь, приглашаем вас присоединиться 1 января с 0:00 до 3:30 к нашей ПРЯМОЙ ТРАНСЛЯЦИИ НОВОГОДНЕГО БЛАГОДАРСТВЕННОГО МОЛЕБНА, А ЗАТЕМ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ.

Вы можете также подать записки онлайн, чтобы мы помолились за вас и ваших близких на этой первой в новом году службе:

Жители стран СНГ могут подать записку по ссылке >>

Жители стран дальнего зарубежья могут подать записку по  ссылке >>

 

30.12.2021

Просмотров: 1489
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
4 месяца назад

Монахиня Мария

4 месяца назад
Спасибо за замечательную статью!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать