X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Ищущие Меня найдут Меня…»

«Господь любит душу, которая всем сердцем ищет Его,
ибо Он сказал: "Любящих Меня Я люблю,
и ищущие Меня найдут Меня" (Притч. 8: 17).
И эта благодать влечет душу слезно искать Бога».

(Архимандрит Софроний (Сахаров)

Сегодня в нашей новой рубрике «Монашество» мы собрали выдержки из проповедей и бесед духовника Свято-Елисаветинской обители протоиерея Андрея Лемешонка. Они были сказаны разным слушателям и в разное время, но их объединяет то, что все они раскрывают смысл и цель монашества в современном мире.

«Очень часто человек, живя в миру, мечтает о монастыре. Монастырь представляется ему местом, где можно безмолвствовать, сидеть и созерцать высокие духовные истины. Но монастырь — это труд, это семья, это борьба с грехом, это смирение и послушание.

Один старец, когда его спросили о монашестве, снял скуфейку, бросил ее на землю и растоптал: "Вот, говорит, кто такой монах". Это человек, забывший о себе, живущий уже не на земле, а на Небе. То, что в мире высоко, у Бога — мерзость, поэтому ценности монашеской жизни мир не принимает, он оплакивает надевших черные одежды и лишившихся всех благ и удобств, оплакивает живущих не для себя, распинающих себя со страстьми и похотьми (ср.: Гал. 5: 24). Цель монашества — любовь к Богу и ближнему, стяжание любви в сердце».

***

«Монашество начинается с трудничества, с послушничества. Если человек дает Богу обещание быть монахом, в этом уже должен быть осмысленный и обдуманный жизненный выбор. Когда человек отвергается себя (ср.: Мф. 16: 24) и становится послушником, начинает слушаться, не доверяя себе, тогда он вступает на путь в Горний Иерусалим, путь крестный, суровый, потому что приходится бороться с самим собой, но и радостный, ведь Господь рядом и всегда утешает тех, кто пошел за Ним».

***

«Монастырь — это семья, где люди, которых приводит Господь из разных мест, соединяются и пытаются в своей жизни реализовать любовь друг к другу, а через это — любовь ко всему миру и молитву обо всем мире. Это действительно жертва. Человек, отказываясь от земных радостей и ценностей, пытается всю свою жизнь отдать Христу.

В монастыре человек ничего своего не имеет, всё Божие. При постриге он приносит обеты, что будет жить в чистоте, в нестяжании, в послушании и смирении. Мне кажется, именно действие Бога вдохновляет человека на этот подвиг, и чтобы стать монахиней, должно быть Божие благословение».

***

«Милостию Божией сейчас восстанавливаются и строятся монастыри. Люди, уставшие от суеты мира, его разочарований, ищут тихой гавани, где можно научиться любить Бога и ближнего. И Господь помогает строить монастыри, собирает Свое воинство земное, чтобы сделать его Небесным. Церковь — это люди, соединившиеся вокруг Христа в одно целое. Монашество идет впереди этого воинства».

***

«Не каждый человек сможет пойти в монастырь, и нет на то воли Божией, чтобы каждый стал монахом. Кому-то нужно нести крест в миру, воспитывать детей, присматривать за своими старыми родителями… Если без воли Божией человек будет в монастыре, он будет думать о внешнем мире с вожделением и не ценить то, что имеет».

***

«Независимо от того, в каком мы находимся месте, кто нас окружает, мы можем быть с Богом наедине. Мы должны научиться жить постоянно в присутствии Божием, и молитва будет согревать и освящать наше сердце. Но для этого нужно не жалеть себя, не роптать, а кропотливо трудиться, день ото дня вырывая греховные занозы из своего сердца. И Бог, видя наше желание, наше стремление, освятит нас и поможет».

Подготовила инокиня Ольга (Великая)

Смотрите также «История Свято-Елисаветинского монастыря, составленная из фильмов разных лет»

10.12.2021

Просмотров: 1463
Рейтинг: 4.9
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать