X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Генка

Жизнь Гены Юшкевича до войны была беззаботной и счастливой, хотя жила семья небогато. Благодаря бабушке, которая очень экономно вела хозяйство и могла, как говорят, «сварить из гвоздя борщ», они не испытывали острой нужды. Мама Генки работала в Народном комиссариате (министерстве) просвещения. По службе ей приходилось проверять детские дома. Она интересовалась, как живут ребятишки, как их кормят, одевают, учат, организуют досуг. Всё это называлось загадочным словом «инспекция». Генка гордился мамой, которой поручали инспекцию, за этим он видел что-то значительное, важное.

Однажды мама открыла секрет, что на праздник к ним придут гости. Вместе с Верой Андреевной, воспитательницей детского дома № 4 в старинном районе Минска — на углу улиц Торговой и Бакунина, пришли три девочки в одинаковых коричневых пальто и два мальчика в черных бушлатах. Мальчики были наголо остриженные, отчего их уши казались большими. У девочек были коротенькие челки. Все были одинаково бледны и молчаливы. Их внимательные глаза осторожно осматривали домашнюю обстановку, которая была незнакомым для них «домашним очагом». Никто из них поначалу друг от друга не отходил. Но потом они втянулись в общую атмосферу праздника, и было видно, что им стало весело и интересно. Вера Андреевна стала буквально душой праздника. Когда гости ушли, мама сказала, что у этих ребят безрадостное детство, потому что они живут в детском доме, что им тоже хочется чего-нибудь вкусненького и что «домашний очаг» на них очень хорошо влияет.

— Мама, — допытывался Генка, — а детский дом — это что? Там все виноватые?

— Нет, совсем не так, — объясняла мама. — Детский дом — когда большая беда. А ребятишки там самые обыкновенные, но у каждого нелегкая судьба, потому что они остались без родителей. И чтобы они не чувствовали себя одинокими и затерянными, с ними надо дружить.

Так и вошло в семейную традицию проводить праздники вместе.

Особенно увлеченно встречали Новый год. С детдомовцами, «заслужившими праздник», Генка и старшая сестра Юля вместе делали для елки украшения. Из ваты катали яблоки, груши, лимоны, репку, морковку. Красили эти фрукты и овощи в свой цвет, а грецкие орехи и сосновые шишки покрывали серебром и золотом от конфет. Из яичной скорлупы получались забавные клоуны. Правда, сначала яйцо прокалывали иголочкой на «полюсах» и из него выдували содержимое. А потом мальчики разрисовывали рожицы, а девочки шили колпачки и жабо и клеили к головкам.

Дел хватало, но самым интересным, конечно же, были коржики. Мама и Вера Андреевна месили тесто и раскатывали в большие листы. А ребята тонким стаканом нарезали кружочки. А когда эти кружочки выкладывали на противень и ставили в горячую русскую печь, что была в кухне, то они превращались в ароматные хрустящие коржики, перед которыми трудно устоять.

И вот начинался праздник. Все его очень «чувствовали», потому что ели бутерброды, пили чай с коржиками и вареньем. А потом надевали маски и превращались в птиц и зверюшек и играли в фанты, в загадки, в кукольный театр и в «сюрприз»: с завязанными глазами делали три шага к веревке с висевшими на ниточках подарками и ножницами срезали приз.

Когда наступала пора расходиться, гостям вручали подарки, которые заранее готовили мама, Генка и Юля. Чтобы никого не обидеть, Генка в маске ежика становился лицом к «честному народу», а Юля, держа у него за спиной подарок, спрашивала:

— Кому?

Генка называл имена детей, а Юля-Снегурочка передавала названным рожки́ из цветной бумаги со сладостями и еще привет от Деда Мороза.

И сколько же неподдельной радости и настоящего счастья было на этих праздниках!

По материалам книги Геннадия Юшкевича «Последний из группы "Джек"» (Калининград, изд-во «Аксиос», 2017 г.)

31.12.2021

Просмотров: 106
Рейтинг: 4.8
Голосов: 26
Оценка:
Комментировать