X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Это был голос, призывающий людей к Богу»

«Счастье для Беларуси, что после тех испытаний, когда планировалось превратить эту землю в атеистическую республику, где не останется ни одного храма, ни одного священника, Господь явил Свой Промысл: пришел уникальный человек, гигант духа, и эти разрушительные планы не были реализованы».

(Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий)

Более 40 лет высокопреосвященный архипастырь, митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) окормлял и путеводствовал православный белорусский народ. В Минско-Белорусскую епархию, единственную на тот момент в БССР, владыка Филарет был назначен правящим архиереем решением Священного Синода 29 сентября 1978 года. До того он нес служение архиепископа Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего Экзарха Средней Европы. Свое служение на Белой Руси митрополит Филарет начал 10 октября 1978 года архипастырским богослужением в минском Свято-Духовом соборе.

Это были трудные для Церкви годы: сотни закрытых храмов, одна епархия. В условиях начавшихся новых гонений для защиты Церкви требовались энергичные действия. Почти все силы архиерея уходили на противостояние атеистической агрессии, спасение храмов и святынь, сдерживание разрушительных планов властей. Под угрозой закрытия оказался и единственный из действовавших тогда в республике Свято-Успенский Жировичский монастырь. В нем ютились и монахини закрытых Полоцкой и Гродненской обителей. Благодаря авторитету митрополита Филарета среди международной общественности это удалось предотвратить.

В Церкви люди вели себя осторожно — находившиеся под внешним контролем, постоянно подвергавшиеся доносам священники не могли открыто говорить проповеди не только на евангельские события, но и на актуальные жизненные темы. С приходом митрополита Филарета ситуация изменилась. Сразу стал понятен масштаб личности владыки: об этом свидетельствовали его благородство, открытый взгляд, неспешность слова, содержательность речи. Он обладал удивительным голосом и внутренней силой, действовал смело и дерзновенно. Это был голос, призывающий людей к Богу, и в этом чувствовалось будущее Церкви.

Многое из того, что совершалось в Церкви в период служения владыки Филарета на Беларуси, сопровождает определение «впервые»: прошел первый за годы послевоенных гонений на Церковь крестный ход и прозвучал первый за десятилетия духовного забвения колокольный звон. Зазвонили колокола Свято-Духова кафедрального собора, Жировичского монастыря. В советские годы взять на работу в храм молодого человека было немыслимо — настоятеля вызывали к уполномоченному по делам религий и наказывали. А митрополит Филарет дерзал, привлекал к церковному служению молодежь.

Первый на территории Беларуси храм, который был передан верующим, — храм Марии Магдалины в Минске. Вернуть церковное здание в те времена было непросто — за полуразрушенные строения власти требовали материального возмещения. Проводить какие-то работы в храмах также не позволялось. В минском кафедральном соборе ремонта не было лет 200, и владыка начал его капитальную реставрацию…

Владыка Филарет действовал мудро и не допускал противостояния. Открывая храмы, он убеждал, что Церковь воспитывает в людях патриотизм, это не антигосударственный институт. Когда полуразрушенный Полоцкий монастырь был возвращен Церкви, было получено также разрешение на поселение в обители до трех новых человек в год. Стремившимся к монашеству приходилось по несколько лет ожидать своей «очереди». В те годы владыка говорил: «Можно инфаркт получить, чтобы прописать человека в монастырь».

Митрополит Филарет ввел ночные богослужения. В Петро-Павловском соборе была проведена первая служба за последние 46 лет (в 1944 году собор закрыли и на десятки лет в нем разместили государственный архив). В 1985 году по эскизу, сделанному владыкой Филаретом, было возведено здание Минского епархиального управления. По внешней форме оно представляет собой белый развевающийся клобук. Это было первое церковно-административное сооружение, построенное в СССР за всю историю его существования...

В 1989 году — еще один беспрецедентный в советской истории случай: власти дали разрешение на строительство в Минске двух «культовых» зданий на востоке и западе города: храма в честь Всех Святых, крупного православного центра, и храма в память о жертвах Чернобыля в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в комплексе которого разместилось духовное училище. Это были первые шаги митрополита Филарета на Минской, а впоследствии Всебелорусской кафедре.

Благодаря Высокопреосвященнейшему Филарету, его мудрой деятельности, милостью Божией Белорусская Православная Церковь сегодня представлена 15 епархиями, действуют 35 монастырей и более 1700 приходов. Открыты 1683 православных храма, еще 190 строятся. Митрополит Филарет более 20 лет служил Церкви как Патриарший Экзарх, более 50 лет как архиерей (35 лет из них — на Минской кафедре в Беларуси) и всю жизнь — Богу.

«Случайностей в нашей христианской жизни не бывает. Всё по Промыслу Божию происходит».

(Митрополит Филарет (Вахромеев)

Земные корни владыки Филарета в Ярославле. Вахромеевы — старинный русский купеческий род: прапрадед митрополита, Александр Иванович Вахрамеев (1813–1895), основатель семейного мукомольного производства, за свою благотворительную деятельность и постоянное участие в благоустройстве Ярославля получил титул почетного гражданина. Почетным гражданином был и его сын, Иван Александрович Вахрамеев (1843–1908). Их потомок, Митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, продолжил традицию — стал почетным гражданином Минска.

Прадед владыки — постоянный член многих благотворительных и просветительских учреждений. В 1875 году его избрали гласным Ярославской городской Думы, и в этой должности он состоял до смерти. Иван Александрович был щедрым благотворителем. На его средства неоднократно проводился ремонт ярославских монастырей и храмов. Дед митрополита Филарета, Александр Иванович Вахромеев, был городским головой. Как и отец, являлся видным общественным деятелем и благотворителем. К 300-летию Дома Романовых, в 1913 году, Вахромеевым, как и множеству других русских фамилий, имевших заслуги перед Россией, высочайшим повелением было даровано дворянство.

Варфоломей Александрович Вахромеев (1904–1984) — отец митрополита — замечательный специалист по теории музыки, преподаватель музыкального училища при Московской консерватории. Его авторству принадлежат научные работы и учебники для музыкальных школ и семинарий, до сих пор считающиеся лучшими в данной области: «Элементарная теория музыки» выдержала восемь изданий. Мать, Александра Феодоровна Вахромеева (1903–1981), и старшая сестра, Ольга Варфоломеевна Вахромеева (1925–1997), — также педагоги московских музыкальных школ.

Митрополит Филарет (в миру Кирилл Варфоломеевич Вахромеев) родился 21 марта 1935 года в Москве. Семья жила в районе Большой Ордынки в приходе церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». С детских лет Кирилла Вахромеева окружала музыка и молитва. Семья Вахромеевых была церковной: в домашнем обиходе особо отмечались Рождество, Пасха, Троица. Атмосфера дома, уклад жизни, взаимоотношения — всё это составляло домашнюю церковь. В период Великой Отечественной войны каждый вечер мама владыки, его крестная и их сестры обходили дом с иконами и молитвой, читали акафисты: Иисусу Сладчайшему, Божией Матери, святителю Николаю или Ангелу Хранителю.

В доме Вахромеевых любили монашествующих: и до войны, и во время нее у них частенько жили священнослужители и старцы — Иларион, Исаия, прп. Аристоклий Афонский. Всегда желанные, это были свои люди, приходившие время от времени.

«С чего начинается спасение? Прежде всего, с того,
что человек осознает свое призвание».

(Митрополит Филарет (Вахромеев)

На воспитание владыки Филарета и выбор им жизненного пути существенно повлияла его крестная мать — девица Мария, старшая сестра матери. Когда Кирилл Вахромеев собирался поступать в институт иностранных языков, его, как «некомсомольца», к приемным экзаменам не допустили. Перед самым окончанием школы-десятилетки он заболел желтухой, и тогда тетя сказала твердо: «Всё, никаких институтов. Вот тебе Псалтирь, учись читать по-славянски. Вот тебе молитвослов, лежи и читай молитвы. Готовься поступать в семинарию». На решение повлиял и муж старшей сестры, священник Василий Изюмский. Его беседа, совет, слово были благословением на избрание пути, в те годы весьма необычного.

Осенью 1953 года Кирилл Вахромеев окончил среднюю школу № 557 и параллельно музыкальную школу Бауманского района города Москвы по классу хорового пения и контрабаса и поступил в Московскую духовную семинарию.

Семинария тогда находилась в Троице-Сергиевой лавре, в Сергиевом Посаде. Это решительное изменение в своей жизни он перенес безболезненно — семья регулярно посещала храмы, некоторые священники, преподававшие в семинарии, бывали у Вахромеевых дома и Кирилл брал у них благословение.

На втором курсе семинарии Кирилл Вахромеев решил принять монашество и перешел на послушание в монастырь. Он прошел послушания от уборки коридора и туалета до чистки картошки на кухне. С третьего курса, когда он стал иподьяконом у Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), послушания были только богослужебные. По окончании семинарии Кирилл продолжил учебу в Московской духовной академии. 3 апреля 1959 года наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Пимен (Хмелевский) совершил монашеский постриг послушника Кирилла Вахромеева и нарек Филаретом. 26 апреля 1959 года, в Неделю ваий, Святейший Патриарх Алексий I за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы рукоположил монаха Филарета во иеродиакона, а 14 декабря 1961 года — во иеромонаха. В июне 1963 года иеромонах Филарет был назначен инспектором Московской духовной академии и семинарии, 8 октября того же года Святейший Патриарх Алексий за ревностное служение Матери-Церкви и усердные труды в МДА возвел игумена Филарета в сан архимандрита. В сентябре 1963 года назначен заведующим открывшейся при академии аспирантуры. Продолжая педагогическую деятельность в среде маститых профессоров и наставников, инспектор академии и семинарии 28-летний архимандрит Филарет стал одним из самых молодых педагогов.

Через два года Господь призвал его к епископскому служению. 8 октября 1965 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил архимандриту Филарету быть епископом Тихвинским, викарием Ленинградской епархии. 14 мая 1966 года решением Священного Синода назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, и ректором Московской духовной академии.

За 55 лет своего архиерейского служения митрополит Филарет нес различные церковные послушания. Это только некоторые из них: управляющий Калининской епархией (1971–1972); архиепископ Дмитровский, викарий Московской епархии (1971–1973); архиепископ Берлинский и Среднеевропейский; Патриарший Экзарх Средней Европы (1973–1975); митрополит Берлинский и Среднеевропейский; Патриарший Экзарх Средней Европы (1975–1978); в 1978 году возведен в сан митрополита Минского и Белорусского; Патриарший Экзарх Западной Европы (1978–1984), управляющий Корсунской епархией (1979–1984); председатель Отдела внешних церковных связей (1981–1989), управляющий Воскресенским приходом в Рабате (Марокко), Патриаршими приходами в Финляндии (1985–1989) и Покровским приходом в Сиднее (1987–1989); Митрополит Минский и Гродненский, Патриарший Экзарх всея Белоруссии (1989–1992).

«Благодарю Бога за путь, Им предопределенный. Вот так из обстоятельств житейских складывается Промысл Божий о человеке».

(Митрополит Филарет (Вахромеев)

Несение церковного послушания в Беларуси владыка Филарет совмещал с двумя не менее важными послушаниями в Москве: он являлся постоянным членом Священного Синода и председателем Синодальной богословской комиссии. В одном из своих выступлений владыка — профессор Минской духовной академии — отмечал: «Богословствование есть церковное служение и более того — духовный подвиг». Плодами его личного богословского служения стали не только книги и статьи, но и «живые книги» — богословски образованные выпускники Минских духовных академии и семинарии.

Последние семь лет земной жизни владыки Филарета прошли в уединении, в глубокой и смиренной молитве. Будучи на покое с 2013 года, отойдя от административных дел, удалившись из центра церковных и общественных событий, ограниченный естественными для преклонного возраста немощами, митрополит совершал молитву, преображая вокруг себя мир и людей. Тихо, ровно и спокойно, с благодарностью Богу, владыка молился о всех нас в своей скромной келлии. 12 января 2021 года Почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси, первый Патриарший Экзарх в истории Белорусской Православной Церкви, Герой Беларуси митрополит Филарет ушел из земной жизни.

Сейчас, пребывая с Тем, к Кому всю жизнь стремился и Кого любил всей душой, верим, он продолжает предстательствовать за народ и испрашивает благословение Божие нашему Отечеству.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

14.12.2021

Просмотров: 1342
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
5 месяцев назад
с большой радостью ознакомилась с материалом о дорогом Владыке Филарете. узнала новое об этом удивительном человеке. масштаб его личности потрясает, сколько смог сделать один человек для Беларуси!верю, что в вечной жизни он соединился с Богом, со своими благочестивыми родными, и молится за наш народ, за Беларусь.надо никогда не забывать, что все, что мы имеем сегодня в церковной жизни, в этом большая заслуга митрополита Филарета.Слава Богу за все!
Митрополит Филарет сегодня является Ангелом Хранителем для нашего многострадального Белоруского народа. Ведь неспроста в день его похорон стаи белых птиц кружили над храмом. Это и есть знак Божий.
Комментировать