X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Чтобы веру понести, нужна сила» (часть 3)

«Давайте помолимся, чтобы была воля Божия»

— На послушании в церковной лавочке я не раз видела ситуации, когда люди не хотели слышать Божией воли, — продолжает сестра милосердия Елена Ленковец. — Это ни к чему хорошему не приводило. Когда сегодня ко мне приходит человек и рассказывает, что он настойчиво что-то просит у Господа, я говорю: «Давайте помолимся, чтобы была воля Божия».

Мы не знаем силы своего духа. Одна женщина просила детей, Господь не давал. Она взяла ребенка из интерната, но не выдержала, стала пить, попала в больницу в Новинки… Только Господь знает твою меру, что для тебя лучше и что тебе дать.

Просите, чтобы сын женился? А вы знаете, что будет дальше? Помню случай, когда мы с женщиной молились, чтобы ее сын женился. А потом сын с невесткой выгнали ее из дома. Женщина прибегала в лавочку, плакала.

 Иногда слышишь от людей: "Бог — это друг". Бог — это очень серьезно! Это не просто наш Отец, это начальник нашей жизни. Он дал нам цель, с которой мы пришли на эту землю, через нее мы спасаемся. Будем противиться воле Божией — Господь пошлет испытания. 

 «Живи, деточка, и Бог тебя всему научит»

— У одного старца спросили: «Какая воля Божия?» Он ответил: «Живи, деточка, и Бог тебя всему научит». Стараюсь слушать Бога, но не всегда получается.

Простой пример... Хотела везти детей Даши на Причастие. Вечером позвонила договориться о машине, а женщина, которая нас возит, заболела. Смотрю — за окном дождь. И это не приняла, поупорствовала: «Всё равно поведу детей в храм!» Утром встаю — сердечный ритм срывается: не захотела услышать один раз, второй, Господу пришлось смирить через более серьезное обстоятельство.

Оказалось, дети тогда кашляли, Даша была в плохом настроении, не дала бы детей и случилась бы размолвка. А так я потихоньку сама сходила в храм, исповедовалась, причастилась, взяла просфорочку, святую воду. Захожу в квартиру к Даше, дети кричат: «Ты была в церкви!»

Батюшка как-то на собрании сказал: «Если Бог действует, не надо слов, всё чувствуется». После Причастия и дети, и животные к тебе липнут. Пока мы с Русланом уроки делали, трое малышей сидели под столом, потом вылезли и с нами стали считать. Мы поиграли в прятки, книжки почитали, Даша немножко отдохнула, и разошлись мирно.

«Богу больно, когда мы с Ним не соглашаемся»

— Был у меня момент, когда я приняла мысль, что всё делаю не так: неправильно воспитываю детей, своими действиями больше им навредила, чем помогла. Поддалась я этой мысли и сказала: «Нет у меня ни сил, ни здоровья заботиться об этих детях!» И вдруг заболела. Врачи не могли поставить диагноз. Я весила 32 кг, умирала...

Собрала последние силы и поехала в монастырь. Говорю батюшке: «Неизвестно, сколько мне осталось, нужно причащаться». Каждый день шла к Чаше. На исповеди сказала батюшке: «Я приняла мысль, что мне больше не надо заниматься семьей Даши». И услышала: «Это воля Божия. Наверное, Господь сердце твое держит и дает жить только ради них. Откажешься от воли Божией, Он тебя заберет».

 Воля Божия — это не просто так: хочу — не хочу! Ее надо выполнить. Ради себя, ради близких… 

Во время болезни мне было очень плохо и больно, я теряла веру. Как так? Столько лет в монастыре, наблюдаю, стараюсь трудиться, молиться! Но если сопротивляешься воле Бога, будешь страдать. А ведь я сначала думала: «Своих детей нет, почему бы не помочь». Оказалось, Господь дал мне крест. Если свой крест сбрасываешь, Бог даст еще больший. Это и есть Его любовь, Он не оставляет нас, как бы мы ни сопротивлялись. Господь хочет спасти наши души…

Богу больно, когда мы с Ним не соглашаемся. Он страдает. Когда почувствуешь, что приносишь скорбь Тому, Кто тебя создал, Кто тебя любит, Кто тебя защищает, Кто дал тебе жизнь, тогда не будешь лезть на дорогу, как непослушный ребенок.

«Самое страшное — это гордость»

— Когда в прошлом году я болела, мой Саша не работал. Денег не было даже на лекарства. Помог монастырь, хотя положение было трудное — мастерские были закрыты. После больницы я временно жила в обители.

Доктор мне посоветовал: «С вашим сердцем нельзя лежать. Ходите, метите листья, рвите травку». Когда я рвала траву, мне говорили: «Лена, что ты делаешь? Зачем тебе эта трава? Эти листья? Ты должна на лавочке проповедовать».

 Я искала в монастыре тихие места, вычистила от листьев все углы, вырвала руками всю траву между плитками. И мне было так хорошо без подвигов! Все-таки самое страшное — это гордость… 

Стоит погордиться, и Господь всё отнимает. Несколько раз я попадала в ситуации, когда слышала, что человек говорил «я — неверующий». Сама не замечала, как осуждала. И на следующий день стояла в храме как дерево, даже на иконы смотреть не могла…

Умерла моя мама. Перед смертью она очень страдала, и я сказала сестре, что буду каждый день чуть ли не целую Псалтирь за нее читать. И, представьте, ни одного псалма не смогла прочесть, а сестра читала. Видимо, где-то я погордилась.

Никогда ни за какое самое хорошее дело нельзя гордиться. Даже если мы прикладываем много усилий, перед Богом наше хорошее дело может быть скверным. Думаешь, что делаешь добро? А может быть, на самом деле ты творишь зло? Только когда предстанем перед Господом, будем видеть результат.

Помощь матушки Елисаветы

— Временно проживая в монастыре из-за болезни, я переживала, что не могу помочь Даше, и молилась матушке Елисавете.

В комнате, куда меня поселили, было много людей. С паломницей из Израиля Катей мы познакомились, когда мне уже надо было уходить из монастыря, а у нее до самолета оставалось четыре часа. Разговорились, и я рассказала, почему живу в обители, о болезни, о Даше и детях. Катя передала детям на продукты 100 долларов и записала мой номер телефона. Мы расстались...

Уже почти год каждый месяц от Кати из Израиля приходит для семьи Даши 200 долларов. Я верю, что эту помощь детям послала матушка Елисавета.

 Катя живет в Иерусалиме, исповедуется и причащается в монастыре святой Марии Магдалины, где пребывают мощи преподобной Елисаветы. Она молится нашей небесной заступнице на Святой Земле, а мы с детьми здесь молимся за Катю… 

Но на этом история не закончилась. У Кати, по меркам Израиля, была малооплачиваемая работа. И вот недавно она звонит мне: «Лена! Я устроилась на такую работу, о которой даже не мечтала! Я поняла — это благодаря детям!»

«Смиряться надо перед каждым человеком»

— Если человек не испытал скорби, он не может помочь другому. Когда ситуацию пережил лично, это чувствуется. В церковную лавочку приходит много людей, у которых близкие выпивают. А у меня муж с такой проблемой, и я понимаю, с чем они сталкиваются. Полежала в больнице с сердцем — ко мне пошли сердечники. Делюсь опытом, рассказываю, что после Причастия мне становилось легче, боль уходила…

Сестра в церковной лавочке должна чувствовать, что каждый человек, который стоит перед ней, в тысячу раз лучше. В этом случае Богу не мешаешь действовать. Часто как бывает? «Я знаю, как в этой ситуации поступить!» Да что ты знаешь? Ничего ты не знаешь! А когда смиряешься, сам себя начинаешь слушать и думаешь: «Я бы такое никогда не сказала. Это Бог говорит!»

Помню момент, когда я заболела и еще не обратилась в монастырь за помощью: иду по улице, денег нет, физические проблемы. Вот тут и почувствовала, как трудно бездомному человеку, когда от него с отвращением отворачиваются люди. Смиряться надо даже перед бомжом…

«Монашествующие сестры для меня — скала»

— Многому меня научили монашествующие сестры. Во время поездок мы вместе жили. Я видела, какое разное у них бывает состояние, как они преодолевают трудности. На примере матушек я училась видеть в каждом человеке родную во Христе душу и любить людей.

Надо было строить монастырь, денег не хватало. Были случаи, что мы ехали в дальнюю дорогу с одной банкой огурцов. Я понимала, что матушки хотят кушать, но они отдавали последний огурец мне. Не каждый близкий человек так поступит.

Любовь матушек была и в их прощении: допустишь оплошность, а они даже не делают замечание. Становилось больно, и я сама старалась попросить прощения. Я нуждалась в любви, и Господь через монахинь купал меня в ней...

В жару день и ночь мы трудились на Грабарке. Матушки были настолько уставшие, что почти не могли говорить, но всё равно отправляли белых сестер отдохнуть.

 Монашествующие сестры для меня — скала. Переступив житейское море, они навсегда отдали себя в руки Бога. Когда я прихожу в монастырь и вижу их, крепнет моя вера и в сердце рождается радость. 

Просто прохожу мимо монахини и чувствую, что матушка, не сказав ни слова, за меня помолилась…

Однажды я заболела. Мне было очень плохо. Я приехала в монастырь. Батюшки не было. Подошла к двери Никольского храма, навстречу вышла матушка игумения. Она благословила меня и сказала: «Потерпи, всё будет хорошо». Я поняла, насколько меня любит, охраняет и защищает Господь.

«Чтобы веру понести, нужна сила»

— Несколько раз я убегала в монастырь, муж возвращал. Только теперь, после сильного нападения в болезни, поняла, что не выдержала бы, моя душа слабая для монашеской жизни. Чтобы веру понести, нужна сила. Монашеский путь для очень крепких душ. Для душ, которым есть дар от Бога…

 Один человек спасается болезнями, другой — в духовной борьбе. Слабым умом и слабой верой мы не можем постигнуть судьбы Божии. 

Знаю людей, которые смело заявляют: «Я — верующий». О себе не осмелюсь так сказать. Прошу у Бога: «Господи, дай мне веры хотя бы на этот день, дай хотя бы сегодня почувствовать Твое присутствие и выполнить Твою волю. Ты меня любишь и держишь! Я живая! Мне радостно! За всё слава Тебе!»

Беседовала Дарья Гончарова

Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Елены Ленковец

«Чтобы веру понести, нужна сила» (часть 1)>>

«Чтобы веру понести, нужна сила» (часть 2)>>

23.12.2021

Просмотров: 1485
Рейтинг: 5
Голосов: 27
Оценка:
9 месяцев назад
Спасибо огромное за эти беседы! Сердце наполняется теплом, а душа верой!

Силина Татьяна

9 месяцев назад
Спасибо большое за ваши публикации! Очень помогают статьи из этой рубрики.Героиням этих статей,спасибо что делятся своими переживаниями,мыслями и жизненными ситуациями.Елене помощи Божией! - в жизни и с мужем! С уважением,Татиана.
8 месяцев назад
Душа наполняется теплом от чтения этих постов..благо читать как Господь действует в жизни других людей...

Написать комментарий...

Комментировать