«Чтобы веру понести, нужна сила» (часть 1)
«Один человек спасается скорбями, другой — в духовной борьбе. Мы не можем постигнуть судьбы Божии», — рассуждает сестра милосердия Елена Ленковец. Почти четверть века она несет послушание в монастыре. Калейдоскопом проносятся в памяти сестры образы людей, с которыми доводилось встречаться на послушаниях. Их глубокая вера и внутренняя сила помогали самой Елене находить в себе силы служить…
Бабушкин подвиг веры
— О своих предках я знаю не много. Дядя был священником. Говорили, что во время революции 1917 года он мученически погиб. Бабушка из верующей семьи. Как-то дедушку выбрали председателем колхоза, и бабушка должна была отказаться от Бога. Отречься от Господа и снять иконы она отказалась, и дедушка оставил ее с тремя маленькими детьми.
Это были тяжелые годы, когда люди умирали от голода. Позже бабушка вспоминала: «Не было в семье ни одного дня, чтобы мы с детьми не поели. Иногда возвращаемся домой, а на столе хлеб или картошка». Люди видели в бабушке подвиг веры и старались накормить ее детей. Со временем дедушку сняли с должности председателя колхоза, и он вернулся в семью.
В Великую Отечественную немцы выгнали бабушку с детьми из дома. Они жили в бане. Молитвами бабушки в войну никто в семье не погиб.
В атеистические времена бабушка ходила в храм. Вся деревня тайно ночью приносила ей записки для поминовения. Ранним утром бабушка несла их в церковь. Уходя, прощалась с семьей, зная, что могут арестовать и даже убить, но Господь хранил…
В детстве мы часто гостили в деревне. Бабушка рассказывала о Боге, читала молитву «Отче наш». Помню, у меня были большое благоговение перед иконами и страх согрешить. Бабушка приносила нам из храма просфорки, на Пасху давала святую водичку.
«Было непросто, но я окончила училище»
— Моя мама — учительница. У нее не было такого трепета перед храмом, как у бабушки. Папа — человек верующий, трудился инженером на заводе. В советские годы он настраивал западную радиоволну и слушал проповеди митрополита Антония Сурожского.
В нашей семье было трое детей: мы с братом двойняшки и сестра на год старше. Из-за болезни папа рано перестал работать. Мама вышла на пенсию. Надо было как-то выживать.
В 14 лет, в 1977 году, я поступила в минское педучилище. В то время узнала, что такое голод. Как-то мама написала мне: «Обязательно получай стипендию. Не получишь — не выдержу, денег нет». Как раз в то время из-за низкой оценки я стипендию не получила. Маме не призналась и полгода жила впроголодь. Несколько раз в училище падала в голодный обморок. Все думали, что устала, а я просто хотела есть.
Господь послал мне подружку, которая делилась своим обедом. Дежуря в столовой, она потихоньку собирала остатки еды и приносила мне. Позже девочки из нашей группы поняли, что я голодная, и угощали булочками.
Я понимаю бездомных людей, потому что было время, когда сама жила впроголодь…
В следующем семестре мне поставили четверку, и я получила стипендию. Конечно, и с этими деньгами было непросто: надо и покушать, и одеться, но я выдержала четыре года и окончила училище.
«Вам нужно венчаться»
— Почти никто из нашей группы не пошел работать по распределению из-за маленькой зарплаты. Я же в детском саду в Курасовщине проработала 14 лет. Мне нравилось с детьми, мы понимали друг друга.
В 1985-м вышла замуж. Отношения в семье складывались непростые. Однажды мой Саша поделился с заводским мастером проблемой — у нас не было детей. Этот человек был верующим и сказал: «Вам нужно венчаться».
В 1991-м в кафедральном соборе нас венчал пожилой священник. Одновременно две пары. Мы с мужчиной из второй пары во время таинства плакали. После Венчания батюшка оставил меня в храме и сказал: «Господь дал тебе благодать. Поклянись Богу, что не бросишь мужа». Я пообещала…
«Что такое "покаяться"?»
— Однажды я тяжело заболела... В группе не было нянечек. Родители оставляли детей в саду, а малыши плакали. Чтобы как-то успокоить детей, я брала их на руки и носила. Сорвала спину и оказалась прикованной к постели… Сначала лежала в больнице, потом почти год дома. Получила инвалидность.
Со временем начала понемножку вставать, но из дома почти не выходила. И вот однажды всё же оказалась на улице.
«Подходит ко мне мужчина и говорит: "У тебя есть грех, надо покаяться, и ты поправишься". Я позвонила отцу: "Папа, что такое "покаяться"?"»
Отец жил за 300 км от Минска, но приехал и привез мне книги святого праведного Иоанна Кронштадтского и отца Иоанна Крестьянкина. Читая, я понимала, как много у меня грехов, и заливалась слезами.
«Я поняла, что все мои страдания не просто так»
— Муж привез меня в кафедральный собор. На руках занес в храм и положил на лавку. Боль была страшная. Даже когда я просто шевелила пальцем, она пронзала тело. Говорят, люди кричат от боли, а я не могла произнести ни звука.
В храме мне стало легче. Полубоком я лежала на лавке. Подошел священник и начал меня исповедовать. После исповеди батюшка сказал: «Ты молодец, назвала много грехов, но не сказала о главном. Думай о детстве…»
В 10 лет я лежала в больнице (по наследству от отца досталось сердечное заболевание), там была палата «смертников» — детей, которые, по мнению врачей, были обречены. Медсестры усаживали их в коляски и катали по коридору. Однажды меня попросили покатать мальчика. Он был веселый, и я не почувствовала опасности, попросила покатать меня. Мальчик выполнил мою просьбу, и мы вернулись в палату. Я помогла ему лечь в кровать.
Когда через час в палату пришла медсестра, мальчик уже был мертв. Меня ругали. Сказали, что я виновата в смерти ребенка…
Важно исповедовать всё, чем согрешил с семи лет. После исповеди я начала поправляться и встала на ноги, хотя еще оставалась на инвалидности.
Пока была дома, много читала. Передо мной стоял вопрос: есть ли смысл в скорбях? Когда прочла, что скорбями душа очищается и спасается, испытала огромную радость. Я поняла, что все мои страдания не просто так.
«Бери скарбонку и становись в переход»
— Открылся собор святых апостолов Петра и Павла. Однажды я увидела там сестер, которые читали акафист. У меня тогда было время, и я хотела помогать при храме.
Подхожу к отцу Андрею Лемешонку: «Батюшка, хочу помогать!» — «Кем ты работала?» — «Воспитательницей». — «Как думаешь, ты была хорошей воспитательницей?» — «Да». Батюшка вздохнул, задал еще несколько вопросов и сказал: «Не готова. Иди читай акафист и молись».
Спустя какое-то время снова подхожу к отцу Андрею: «Батюшка, я уже поняла, что грешная. Хочу что-то делать в храме, хоть один кирпич поднести — больше нельзя, у меня больная спина». — «Хочешь поверить в Бога по-настоящему?» — «Хочу!» — «Бери скарбонку и становись в переход» (тогда была зима). — «У меня спина никакая! Нельзя больше часа стоять!» И всё же я взяла скарбонку и косыночку.
Прихожу домой, рассказываю мужу, а он мне: «Собирай вещи и уходи». Я осталась дома. Позже объясняю отцу Андрею ситуацию, батюшка говорит: «Хорошо, что мужа слушаешь. Читай ему книги, рассказывай о Боге». Через два года муж пришел в храм. И вот как пришел…
У мужа были серьезные проблемы, он тогда искал точку опоры. Подходит он к батюшке и объясняет: «Есть другие веры, и все они истинные». Отец Андрей не стал спорить: «Правильно говоришь. Не слушай жену, она у тебя горячая», — но, видимо, сам помолился. Мой Саша домой вернулся и говорит мне: «Бери скарбонку, иди, становись».
«Как огромна сила Господа!»
— Помню, как мы с мужем в первый раз пришли к батюшке на исповедь. Был пост. Саша сказал, что работает на заводе и не может поститься. Отец Андрей согласился: «Да, но ты просто попробуй». Тот пост я запомнила на всю жизнь: муж и сам ничего не ел, и мне не давал.
На Комаровку со скарбонкой я выходила, не понимая, как простою в мороз с больной спиной пять часов. Вдруг в какой-то момент осознала, что не чувствую тела — оно ничего не весит. Подходит ко мне сестра: «Я пришла тебя менять». — «Почему менять?» — я не заметила, что простояла пять часов, время на послушании пролетело как один миг.
Впервые я увидела, как огромна сила Господа и как мала моя вера. Поняла, что есть мир, где действуют другие законы…
Продолжение следует…
Беседовала Дарья Гончарова
Фотографии Игоря Клевко и из личного архива Елены Ленковец
21.12.2021