X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми…»

Из дневниковых записей сестер

«В своем отделении я встретила больного отрока (уже не помню, как его зовут). Он был невысокого роста и весь какой-то светлый. Вроде бы он сам подошел ко мне, спрашивал о многом. Не знаю почему, я задала ему вопрос: за что он благодарен Богу? И он ответил так, как я совершенно не ожидала: "Во-первых, за разум, и еще за то, что Он кроткий, никого не обижает". А потом добавил в простоте своей: "И благодарю Бога, что я какой-то человеколюбец".

Вскоре этого мальчика выписали, но его образ остался в моей памяти до сего дня. Ведь из его слов я поняла: если Бог дал человеку разум, то кротость и человеколюбие приложатся ему со временем».

Сестра Елена Глянцевич

 «Очень удивительно, что Господь не требует от нас благодарности. Много раз в своей жизни я просила Его, и Он давал мне всё, что я просила. Я не благодарила, просила опять и потом забывала благодарить. Но Он давал, давал.

Невозможно привыкнуть к Божией милости, потому что Он может дать то, чего не ждешь, считая это невозможным. Господь знает самые наши тайные желания и исполняет. Поэтому каждый раз восхищаешься, удивляешься.

Я в прошлом году была в Дивеево, там мне дали послушание — стояла утюжила белье и мечтала написать митрополиту Антонию Сурожскому (я перед этим прочитала его книгу). Но, думаю, как в Англию напишешь? А вот, приехал в это время в Дивеево викарный епископ из Англии, и я спрашиваю, можно ли написать письмо. Он говорит: "Напишите, передайте". Я продолжала утюжить, а слезы капали от счастья, что Бог слышит. Вроде бы и не жизненная необходимость была, мелочь, желание было и забылось, а Господь настолько с нами носится, так нас любит — не знаю, как нашу благодарность можно Ему выразить. Слава Богу за всё».   

Сестра Елена Дворянчук

 «Самое сильное чувство благодарности Богу было у меня в первый день на послушании в сестричестве. Я проплакала все эти семь часов (конечно, я старалась, чтобы слезы не текли, они были в сердце), благодаря Бога за то, что Он позволил мне стоять в белой косынке на вокзале. У кого-то из святых я прочитала, что для того, чтобы сохранить это чувство, надо помнить момент, когда пережил его. Когда трудно бывает идти на послушание, я заставляю себя вспомнить тот первый день и с таким состоянием прихожу на послушание. Каждый день Господь посылает радость. Я только одного у Бога сейчас прошу, чтобы не забрал это послушание, дал возможность стоять, чтобы столько же радости и сил было».

Сестра Тамара Сапрунова

Журнал «Встреча» № 11 за 2001 г.

29.12.2021

Просмотров: 707
Рейтинг: 5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать