Слово на начало Рождественского поста
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
С нынешнего дня, братья и сестры, — с завтрашнего утра, точнее, — вступаем мы в святой Рождественский пост, который будет продолжаться так же, как и пост предпасхальный, сорок дней. Казалось бы, долгий срок ожидания праздника Рождества Христова. Но время так быстротечно, так быстро оно проходит, что не успеем мы с вами и заметить, как минует и это постное время, и будем мы с вами слышать радостные рождественские песнопения, которые начнутся уже через неделю, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И когда слышим мы всякий раз ежегодно это бодрое, радостное пение: «Христос рождается, славите!» — вновь воскресает в нашей памяти всё доброе, лучшее, что было в нашей душе, и вновь мы переживаем как бы возрождение, светлые чувства, которые свойственны человеческому духу. Но вот чтобы не угасал в нас этот огонек, и дается нам святое постное время.
И вот давайте, братья и сестры, отрешимся на время от нашей повседневности, от наших забот, и подумаем о том, что именно в эти самые дни в то далекое время в Древней Палестине, в холодное и там время года, объявляется приказ кесаря: произвести перепись населения. И каждый должен покинуть свое жилище и идти туда, где некогда он родился, — и старый, и молодой, и знатный, и незнатный. Хорошо тем людям, у которых крепкое жилище, хорошее хозяйство. Они привыкли жить год от года в одном и том же месте — ну, подумаешь, придут, как сейчас говорят, «зарегистрируются», выпишут им подушный налог, и на этом всё успокоится. А ведь Иосиф праведный, обручник Девы Марии, Которая была уже на девятом месяце в ожидании Младенца, жил в выселках! Назарет — это был поселок, где жила беднота. Иосиф был всегда нагружен работой, потому что всем нужно строить дом, — он был плотник, умел делать разные хозяйственные вещи, которые необходимы и для строительства дома, и для обихода домашнего: ведь даже для того, чтобы погрузить на осла какой-то груз, и то нужны какие-то особые козелки, чтобы положить животному на спину. А там нужно поправить черенок для земледельческого орудия, а там соорудить младенцу колыбель — и вот так день ото дня он трудился своими руками, со старшими своими сыновьями, чтобы заработать себе на пропитание, и каждый день ему был дорог, потому что давал ему тот малый заработок, необходимый для прожития.
И вот он должен был оставить этот свой домашний очаг, взять свою юную — подумайте, Она была еще совсем-совсем девочкой! — Марию, обрученную ему невестой, и идти по горным дорогам, преодолевая скользкие горные тропинки, — только для того, чтобы записаться, чтобы и ему определили налог на его труд, чтобы и ему войти в перечень людей, подчиненных Риму. Отказаться было невозможно, и вот собирает он небольшой узел какой-то пищи на дорогу, по-видимому, берет что-то и для будущего Младенца, и вот идут они и день, и другой, и третий — так, мысленно представьте себе, что значит идти в последний срок матери, ожидающей ребенка! — по неустроенным каменистым горным дорогам, где-то, может быть, скользя, где-то спотыкаясь, может быть, даже и раня свои ножки о камень острый, о колючки, какие попадаются на дороге.
И приходят они в Вифлеем, стучатся в один дом, в другой, и никто их не пускает, потому что всё уже переполнено и никто не хочет брать себе лишнюю заботу, ибо что значит пустить к себе семью, у которой вот-вот родится младенец? Это заботы, это новый крик младенца, это страдания и муки рождающей матери… И уходят они на окраину Вифлеема, и там, в горной пещере, где скот укрывался от непогоды, рождается на свет Богомладенец Господь Иисус Христос. Бог, для Которого нет ни слова, ни понятия, ни представления нашего, становится человеком, воспринимая в Себя человеческое естество! Есть такое выражение: «самоуничижение Божества». Господь ограничивает Себя для того, чтобы приблизиться к нам. Трудный путь был у Девы Марии, ставшей Матерью Богомладенца, но подумаем и сами, сколько надо было божественной любви, чтобы не силой, не властью, не суровыми мерами попытаться исправить человека — а унизить Себя, умалить до человеческого естества! Это один из труднейших и самых сложных, может быть даже, богословских вопросов, и многие отцы объясняли его, но понять может только тот, кто сам в душе своей, в чистом сердце переживет эту «великую благочестия тайну». Апостол Павел говорит: …великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3: 16). Нет слов, чтобы измерить глубину этого события. Мы можем видеть только его отражение.
Сегодня мы вспоминали апостола Филиппа, который однажды сказал Господу Иисусу Христу в простоте своего сердца: «Покажи нам Отца! Ты говоришь, что Ты — Сын Божий? Покажи нам Отца!» И Христос ему кротко ответил: что ты говоришь, Филипп, не зная того, что говоришь? Кто видел Меня, тот видел Отца. И как ты после этого можешь говорить «покажи нам Отца»? (ср.: Ин. 14: 8, 9). А что показал Христос? Он показал в уничиженном облике утомление, самообладание духа и великую силу слова и действия. Вот, братья и сестры, и мы — кто из нас дерзнет просить Бога показать Его Божество? Великим праведникам это было недоступно, но каждый из них ощутил это в своем сердце — и лицо его просияло, как у преподобного Серафима, и действия его были ясными для всех, и сила чудотворений велика.
И каждый из нас, братья и сестры, может ощутить в своем сердце силу Божию — и увидеть Бога, не прямо лицом к лицу, а в отражении, отраженным в своем сердце, в своей душе. И это не метафора, не праздный разговор, это то, что в действительности пережил опыт Церкви. Апостол Павел говорит: …когда я немощен, тогда силен (2 Кор. 12: 10). Сила Божия в немощи совершается (ср.: 2 Кор. 12: 9). И потому и Церковь наша, проходящая свой исторический путь всё время в тяжких испытаниях, так изобилует и святыми иконами, и святыми людьми — потому что в них отражается подлинное величие, подлинная сила Божия.
Чего же пожелать нам с вами? Я думаю, что каждый из нас, задумавшись, скажет: «Пусть в моем сердце отразится сила Божия!» Пусть в затуманенном и иногда даже совсем помраченном душевном нашем устроении — но Сам, Боже, очисти, и Сам отразись, и Сам покажи Свое величие. Кто сейчас может говорить о величии, о славе? Никто из нас не дерзнет говорить об этом. Но именно так, в уничижении, в душевном нашем смирении, отражается сила Божия. Вспомним, что и Господь ограничил Себя, вспомним, что и Матерь Божия преодолела трудности пути, вспомним, что Христос прошел этими же горными тропами от рождения до Голгофы, до Креста. И всё же сила Божия восторжествовала над немощью человеческой. Так и нам сейчас, в эти предпраздничные, предрождественские дни, как можно больше нужно задумываться об этой «великой благочестия тайне» и — о самих себе. И каждый день начинать и каждый вечер заканчивать молитвой к Богу, чтобы дал Он нам радость ощутить Его Божество.
Есть старое богословское выражение «ощущение Божества». Не понимание, не размышление только — а именно духом своим ощутить то приближение к нам силы Божией, которое дается каждому ищущему. Господь говорит: Вот Я стою постоянно у дверей вашего сердца и стучу. И тот, кто откроет Мне, к тому Я войду и разделю с ним трапезу (ср.: Откр. 3: 20). Задумаемся над этими словами святого Иоанна Богослова. Задумаемся над тем, где «двери нашего сердца». Как их найти? Как их открыть? Чтобы подлинно праздник Рождества Христова был для нас днем нашего духовного просветления, возрождения, озарения, света и радости.
28 ноября 1994 года
По материалам сайта pravoslavie.ru
27.11.2021