X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Путешествие к святому Нектарию

«Счастье находится в нас самих, и блажен тот, кто понял это».

(Святитель Нектарий Эгинский)

22 ноября — день памяти святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. Во имя этого Божиего угодника освящен храм на территории дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития, который окормляет наш монастырь. Накануне праздника историей своего знакомства со святителем Нектарием и воспоминаниями о путешествии на остров Эгина, где чудотворец основал монашескую обитель и провел последние 12 лет жизни, поделилась сестра милосердия Татьяна Жедик.

 «Агни Парфене» и знакомство со святителем

— Впервые я услышала о святом Нектарии много лет назад, когда на кассетах прослушивала записи валаамских песнопений. Помню, как меня поразило песнопение «Агни Парфене», автором слов и музыки к которому был святитель Нектарий Эгинский. Я тогда подумала: «Наверное, какой-то древний композитор».

Песнопение в исполнении братского хора Валаамского монастыря

Позже я прочла историю рождения гимна Божией Матери: «Однажды, когда митрополит Нектарий молился, ему было явление Богородицы в сопровождении Ангелов, которые воспевали Пречистую. Святитель записал услышанное, так появилось известное песнопение "Агни Парфене" (греч. "Чистая Дево")».

Спустя много лет, оказавшись на острове Эгина, в монастыре, основанном святителем Нектарием, я услышала о живой и возвышенной любви святого к Богородице и утвердилась в мысли, что «Агни Парфене» — небесное творение. Это песнопение монашествующие сестры обители исполняют ежедневно на Божественной литургии во время причащения священников в алтаре.

Из рассказа русской монахини Филофеи (о. Эгина): «Святитель Нектарий обращался к Божией Матери на "Вы", по-детски просто и непосредственно. Когда в монастыре случались затруднения, святой подходил к иконе Богородицы с кошельком, показывал, что он пуст, и говорил: "Матушка, Вы же видите, что у нас с сестрами совсем нет денег". И в скором времени появлялся жертвователь…»

«Зачем читать акафист митрополиту?»

— Моя вторая встреча со святителем Нектарием состоялась в детском интернате, — продолжает сестра Татьяна. — Впервые придя в отделение, я увидела, что сестры читают акафист митрополиту Пентапольскому Нектарию Эгинскому. Помню свое недоумение: «Есть акафисты Господу, Божией Матери, святым, но зачем читать акафист митрополиту? Я не хочу это делать!» Монахиня Марфа (Матвеева) тогда сказала: «Тебе просто нужно поехать на остров Эгина». Какой остров? Какая Греция? На первом курсе университета такое дорогостоящее путешествие — это нереально…

Год за годом я ходила в детский интернат и по послушанию читала акафист митрополиту Пентапольскому. Храма во имя святителя Нектария на территории интерната еще не было. На месте, где планировалось строительство, установили деревянный киот с иконкой святого. Каждый раз, приходя к детям, мы с сестрами подходили к образу помолиться и взять благословение.

22 ноября 2010 года в новом храме во имя святителя Нектария Эгинского совершали первую Божественную литургию. Электричество еще не провели, и мы все стояли со свечами, свет которых рассеивал сумрак. Детей впервые причастили в церкви на территории интерната.

Божественные литургии и акафисты начали служить в новом храме. Я пела на клиросе. Знала, что больным детям надо причащаться, и несла свое послушание, но внутренней связи со святым Нектарием по-прежнему не было.

Путешествие на остров Эгина

— Я очень люблю Грецию. Стараюсь планировать поездки в эту страну так, чтобы отдохнуть на море и посетить святое место. И вот мы с сестрами решаем ехать на остров Эгина. Никто и представить не мог, как тепло встретит нас в своей обители святитель Нектарий.

Приезжаем на остров, заселяемся в гостиницу и слышим: «Сегодня в монастыре большой праздник!» Оказалось, мы приехали в канун дня обретения мощей святителя Нектария (3 сентября), когда на Эгину устремляются паломники. Богослужение в эту ночь сравнимо с пасхальным. Конечно, мы устали с дороги, и всё же берем такси и едем на праздник.

Храм полон людей. Вокруг благолепие. Накрывает атмосфера всеобщей радости. Спустя несколько часов эйфория проходит — сложно побороть жару и усталость. Богослужение на греческом языке, ничего, кроме слов «Кирие элейсон», мы не понимали. Никто в храме не говорит по-русски. Невозможно узнать, когда закончится богослужение и будет ли Божественная литургия. Одна из сестер задремала прямо в стасидии, я прилегла на лавочке. Наконец, мы сдаемся: решаем идти к раке с мощами, приложиться к святыне, вызвать такси и ехать в отель.

И вдруг… У раки — русская монахиня Филофея, единственный человек, который в праздничную ночь на далеком греческом острове смог ответить на наш вопрос о Божественной литургии: «О, она только началась!» Мы поняли, что святитель Нектарий оставил нас в храме. С Божественной литургии не уходят!

Утром мы были первыми, кто проснулся и пришел на завтрак. Хозяйка отеля удивлялась: «Вы же всю ночь были в храме! Как же так рано встали?» А у нас после Причастия состояние невесомости — в тот день не хотелось ни спать, ни есть, ни разговаривать. Мы просто сидели на берегу, смотрели в морскую даль и молчали. В душе были мир, тишина и пасхальная радость…

В обители святителя Нектария

— Святого Нектария в Греции считают покровителем женского монашества. В 1904 году на месте развалин древнего монастыря на острове Эгина для своих духовных чад святитель начал строительство обители Святой Троицы. Митрополит сам носил камни и воду, разрабатывал огороды, высаживал привезенные сосны.

Жители Эгины утверждают, что именно благодаря трудам их святого покровителя климат на острове стал мягче. Сегодня здесь растут самые вкусные в Греции фисташки, а люди дышат целебным сосновым воздухом.

Монастырь Святой Троицы, который называют обителью святителя Нектария Эгинского, открыт для паломников весь световой день. Божественную литургию здесь служат ежедневно. Едешь ранним утром на службу, буквально засыпаешь по дороге, но начинается богослужение, и ты окунаешься в иную реальность.

После утренней службы гостей ждет еще одно утешение — угощение в архондарике. На столе — кувшин с холодной водой, термосы с кофе, гора лукума и сухариков. Можно отдохнуть в прохладе и восстановить силы.

Днем гости монастыря могут посетить часовню и приложиться к гробнице святителя Нектария, помолиться в храме, зайти в домик, где 12 лет жил святитель Нектарий Эгинский.

Келья святого и монахиня из России

— В домике святого Нектария нас встречает монахиня Филофея — та самая русскоязычная матушка, которую мы увидели у раки с мощами в свою первую ночь на острове Эгина. Будучи насельницей обители святого Нектария, матушка Филофея каждый день рассказывает паломникам о жизни и служении основателя монастыря.

Много лет назад матушка приехала на Эгину из России с надеждой, что по молитвам святителя Господь укажет ей путь — мир или монашество. Она пробыла в гостях у святого Нектария неделю, но ответа не услышала. Заканчивалась виза, и паломница решила возвращаться в Россию, но в тот день разразился шторм, и паромы прекратили курсировать. Приняв благословение святителя, будущая монахиня осталась в его обители.

Монахиня Филофея — единственная русскоязычная сестра в монастыре. По образованию она филолог, так что легко находит общий язык с людьми, которые приезжают в гости к святителю Нектарию из разных стран мира. В обители она и апостол, и слуга…

Из беседы с монахиней мы узнали, что сестры постарались сохранить в домике всё именно так, как было при жизни святителя. Здесь и его личные вещи, и тапочки, которые святой Нектарий шил для своих духовных чад, и даже губки от благодарных рыбаков (по молитвам святителя был прекрасный улов). На небольшом столике — чудотворная икона Божией Матери, перед которой молился святой.

Сестры давно не удивляются чудесам, которые случаются с гостями обители по молитвам святого Нектария. В монастырь постоянно приходят письма с рассказами и благодарностями. Если бы все они были изданы, получилось бы много томов…

Чудотворный образ «Хриссалеондиса» и гора Палеохора

— В горах Эгины, в окружении сосен и оливковых деревьев, стоит древняя обитель Успения Пресвятой Богородицы, где хранится чудотворная икона Божией Матери «Хриссалеондиса» («Золотая Царица»). Здесь любил молиться святитель Нектарий. Уже будучи тяжело больным, он преодолевал горную дорогу, чтобы поговорить с Богородицей перед старинным образом. Прошли и мы тропами, которыми добирался до соседнего монастыря святой Нектарий.

Гора Палеохора — еще одно удивительное место, куда устремляются паломники на Эгине. В средние века здесь была столица острова, сегодня из построек сохранились лишь церкви и часовни. По преданию, их было 365, по числу дней в году, осталось около 30. На Палеохоре всё дышит древностью. Кругом горы, простота и аутентичность, никакой туристической лакированности…

Источник жизни и радости

— Всю жизнь святителя Нектария сопровождали скорби — нищета и голод, предательство и клевета. Он долгие годы терпел незаслуженные обвинения, и даже после смерти его имя не сразу было очищено от грязи наветов. Но в скорбной по мирским меркам жизни святитель всегда искал утешение у Бога и даже в тяжелой болезни сохранил доверие к Нему.

При жизни святителя построенный им монастырь был местом тяжелых трудов, концентрации боли и молитвы. Сегодня он стал оазисом, куда из больших городов приезжают люди, чтобы насладиться тишиной и умиротворением. Когда-то святитель поливал это место потом, согревал и освящал своими молитвами. Прошли годы — и оно стало источником жизни, радости, духовных и физических исцелений.

Остров Эгина для меня — чудесный оазис, где удивительным образом соседствуют человеческая боль и радость Божией благодати. Со всех континентов едут люди в райский уголок, утопающий в зелени и омываемый лазурными водами. Здесь всегда много греков, сербов, румын. Для них святитель Нектарий — отец, к которому обращаются в скорбях и по чьим молитвам совершаются чудеса.

Часто вспоминаю слова монахини Филофеи: «Ни один человек не окажется на Эгине, если сам святитель Нектарий не захочет этого». И мы с сестрами чувствовали, что святой нас позвал. Приехав отдохнуть на море, большую часть времени мы провели в монастыре. Внутри было желание вернуться в обитель, словно там — колодец с живой водой.

Еще дважды я возвращалась на Эгину. Приезжая в монастырь Святой Троицы, подходила к иконе святителя Нектария и в сердце слышала слова: «Здорово, что ты опять ко мне приехала!»

Небесный заступник

— Акафист митрополиту Пентапольскому читаю уже с другим настроением. Как можно не полюбить человека, который раскрыл тебе объятья и принял в своем доме? Со святым эта связь еще глубже…

Раньше я приходила на послушание в интернат и думала: «Как монах связан с детьми? Почему храм освятили в его честь?» Потом узнала, что рядом со святителем Нектарием всегда было много детворы. Он обучал ребят грамоте, угощал и опекал, поддерживал малоимущие семьи, которые трудились на строительстве монастыря. Сохранилось много детских воспоминаний о святом.

Из книги Манолис Мелинис «Я говорил со святым Нектарием»: «Владыка Нектарий был добр, как истинный отец! Родители пекли нам ячменные бублики, мы ему их носили, каждый ребенок. "А вот один бубличек мы благословим да разделим на маленькие кусочки, чтобы и вы покушали, — говорил он. — Благодарю вас, дети мои. Господь вам этот бублик вернет!"»

Чистые души чувствовали в святителе Нектарии мир и тянулись к нему. Милость Божия, что у детского интерната, который окормляет наш монастырь, такой небесный заступник.

Записала Дарья Гончарова

Фотографии Татьяны Жедик

22.11.2021

Просмотров: 430
Рейтинг: 4.9
Голосов: 39
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать