X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Пастырь добрый

«Поминайте наставников ваших...
и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их».

(Евр. 13: 7)

«Тысячи спасаются вокруг одного, который умеет сохранить мирную тишину сердца посреди сутолоки политических бурь, стонов социальных потрясений, грохота военных кровопролитий. Такого Великого Господина и Отца даровал нам Господь! В тишине его сердца — вся Русская Церковь. А это значит, что каждый, кому Бог — Отец и Церковь — Мать, имеет удел в сокровенной Патриаршей тишине».

(Митрополит Филарет (Вахромеев)

5 декабря 2008 года отошел ко Господу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (1929–2008). Земное служение Святейшего Патриарха Алексия II — это воплощение евангельского слова о Созидании. «Собирание разбросанных камней» было его самым главным делом: восстановление порушенных храмов, рождение к жизни новых, их духовное наполнение, возрождение духовного храма в каждом человеке… За годы патриаршества Алексия II было открыто более 60 епархий и более 600 монастырей, образовано более 20 тысяч новых приходов. Лучами светлой памяти о Патриархе Московском и всея Руси Алексии II сияют они сегодня в Русской Православной Церкви.

Это плод его многолетнего тяжелого подвига. Как говорил сам патриарх, «и серафимовский мирный дух, и его радость о Воскресении Спасителя были приобретены через сораспинание Христу, через перенесение многих испытаний и скорбей. Я считаю время, в которое мне пришлось стоять у кормила церковного, поистине уникальным. Ибо, говоря словом великопостного богослужения, настало "время делательное", время нестесненного и обширного труда на ниве Христовой… Это было время стремительных перемен, в одночасье изменивших облик нашей страны, поставивших рядом великое и ничтожное, возвышенное и низменное. Эти годы вместили и начало духовного возрождения нашего народа, и распад единого государства, во имя исторического существования которого миллионы людей разных национальностей пожертвовали своими жизнями. В эти годы многие люди обратились к отеческой вере, обрели духовную сосредоточенность. И в это же время наша земля стала свидетельницей небывалого разгула греха и беззакония… Все эти годы Церковь прилагала свои силы, истощенные десятилетиями гонений, чтобы врачевать нравственные недуги общества, обличать зло, свидетельствовать о правде Царствия Божия. Мы сознаем: история не простит никому из нас греховной расслабленности и нечувствия, самоустраненности и безответственности. Да, с Божией помощью государству, народу, Церкви много удалось достичь за эти годы, но предстоит сделать неизмеримо больше».

Почти два десятилетия Его Святейшество возглавлял духовное возрождение нашего Отечества. Заботы и труды не заглушали в душе патриарха зова Неба, не заслоняли от его духовного взора глубину вечности. Сказанное великим архипастырем, подвижником и молитвенником слово живо и действенно доносит до нас голос его сердца:

«Видя бушующее вокруг море греха и порока, мы не должны отчаиваться, а, напротив, обязаны твердо хранить спасительную веру, стараясь, насколько это возможно, удерживать мир от падения в бездну (см.: 2 Фес. 2: 7) и трудиться ради его духовного обновления на началах Христовой Истины, ради спасения человеческих душ. В этом и состоит смысл служения Церкви, совершаемого даже в самое тяжелое время».

***

«Мы знаем, что весь мир лежит во зле (см.: 1 Ин. 5: 19), а отдаление современного человека от Бога становится угрожающим. Но при этом никто не может отнять у Церкви обетования Божия: Сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Ин. 5: 4)».

***

«Христианину следует очищать свою душу и свою жизнь, чтобы в любой день и час быть готовым встретить Господа, перед Которым мы должны будем дать отчет о своих делах, словах и помыслах».

***

«Каждый из нас должен полагаться в своей жизни на волю Божию, благую и промыслительную, так же, как Преблагословенная Дева Мария в ответ на благовещение Архангела Гавриила сказала: Се раба Господня, буди Мне по слову твоему (ср.: Лк.: 1: 28). И Свой жизненный крест Она пронесла через всю земную жизнь Господа и Спасителя. Стоя у Креста Своего возлюбленного Сына, когда Он совершал Свой искупительный подвиг спасения мира, Она Своим стоянием повторяла слова, сказанные Архангелу. Будем и мы предавать жизнь свою воле Божией, уповать, что Господь — с нами! А если Господь — с нами, и мы — с Ним, и предстательство Царицы Небесной помогает нам на нашем жизненном пути, то все трудности, печали и испытания проходимы и переносимы нами».

«Для того, кто верит во Христа Воскресшего, больше нет смерти. Христос воскрес — и это означает, что упование на Бога и верность Христу делают человека неуязвимым для зла. Как свидетельствует апостол, нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем (2 Кор. 6: 9, 10). Если Воскресший Господь пребудет с нами и мы — с Господом, то нам не страшны никакие жизненные трудности, болезни и испытания».

***

«Любовь, которую мы проявляем и должны проявлять по отношению к ближним нашим, является залогом Царствия Небесного. И дай Бог, чтобы каждый из нас на своем жизненном пути научился видеть не только свои болезни, печали и трудности, но и трудности своих ближних. Господь ждет от нас добрых дел, ибо они — то богатство, которое мы возьмем за порог вечности».

***

«Христос не оставляет нас, потому что знает: мы нуждаемся в Нем ничуть не меньше, чем Его современники. Ведь человек во все времена должен был делать выбор между правдой и ложью, добром и злом, светом и тьмой. В наши дни становится очевидным: великие достижения человеческого разума не только привели к материальному прогрессу, но и увеличили угрозы личностной и нравственной целостности человека. Кто же как не Христос Спаситель защитит нас от этих угроз, где обретем мы защиту, как не в спасительной ограде Его Церкви?»

***

«Сегодня особенно важно крепить семью — эту малую домашнюю церковь, которая была и остается основой любого государства, залогом его процветания в настоящем и будущем. Вот почему так важно, сохраняя семейные традиции, воспитывать бережное отношение к браку, семье и материнству».

***

«Нужно просить Господа о прощении наших грехов и не только в Великом посту, а постоянно. Каясь о своих согрешениях, вольных и невольных, надо возрастать над ними, преодолевая их. Без покаянной молитвы ко Господу мы привыкаем к своим грехам порой настолько, что уже и не чувствуем себя грешниками».

«Я часто молюсь, чтобы Господь дал нам быстрее понять, что выше Закона может быть только Любовь, выше Права — лишь Милость, а выше Справедливости — лишь Прощение».

***

«Нестроения во взаимоотношениях с ближними, отягощающие душу, препятствуют духовному росту человека. Мы должны примириться друг с другом — с теми, с кем идем по жизненному пути. Нужно испросить от души, от сердца прощения за обиды, за злословия, за осуждения, которые мы допускаем по отношению к ближним. И только тогда, когда мы от души, от сердца простим, примиримся, испросим прощения друг у друга, тогда мы ощутим в душе своей тот мир, о котором говорил великий подвижник нашей Церкви преподобный Серафим Саровский. Он учил: "Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя". Каждый на своем личном опыте знает: когда нет в душе мира, внутреннее неспокойствие передается окружающим. И наоборот, когда в душе царит мир, спокойствие и умиротворение передается ближним нашим, — этим мы укрепляем мир и согласие друг с другом, с людьми, с которыми мы вместе совершаем свой жизненный путь».

***

«Высшая свобода, дарованная нам Богом, заключается в том, что теперь нравственный выбор в любой жизненной ситуации зависит только от нас самих. В любых житейских обстоятельствах, как бы сложны и запутаны они ни были, мы всегда можем сделать свой выбор, следуя по пути евангельских заповедей, по пути взаимной христианской любви, добра, мира и справедливости».

***

«Только вера в Господа дает нам возможность стяжать Его благодать, получить исцеления, укрепить силы и мужество совершать жизненный путь. Мы должны осознавать, что Господь с нами. Ведь Господь обещал пребывать с верующими. Он сказал: Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф.: 18: 20). Господь дает нам Свою благодать в молитвах и таинствах Церкви. Причащаясь Святых Христовых Тайн, мы соединяемся с Господом. А когда Господь с нами, нам не страшны никакие трудности. Каждый из нас должен нести с терпением свой жизненный крест, следуя за Господом. И если мы будем обращаться к Богу в начале и в конце дня, в начале всякого дела, в общей церковной молитве, то Господь не отлучит нас от Своих благ».

***

«Откровение о том, что Бог есть любовь (1 Ин. 4: 8), — это величайший дар Воплотившегося Сына Божия человечеству. Любовь преображает, очищает и освящает всё вокруг нас. И мы, следуя заповеди Спасителя о жертвенной самоотверженной любви к людям, приобщаемся к Божественной любви, которая, разгоревшись в наших сердцах, неугасимой пасхальной радостью наполняет всю нашу жизнь. Радость о Воскресшем Господе и Спасителе мы должны нести всю свою жизнь, жить этой радостью. Она должна давать нам мужество и силы совершать наш жизненный подвиг. Вспомним преподобного Серафима Саровского, встречавшего каждого приходящего к нему словами: "Радость моя, Христос воскресе!"»

***

«Будем помнить о том, что совершенствование окружающего нас мира зависит не от общественных катаклизмов и социальных переворотов, а от нашего духовного состояния и душевного настроя, от тех добрых, пусть и самых малых, дел, которые мы способны и обязаны совершать во имя великой Любви Божией, — от нашей готовности любить, сострадать и прощать. Мы — ученики Спасителя, христиане — должны помнить: помоги ближнему, утри слезу скорбящего, накорми голодного, утешь отчаявшегося, подари душевное тепло окружающим тебя людям. И тогда твои добродетели будут приняты Богом».

Фотографии из интернета

При подготовке материала использовались книги:

  1. Никитин, В.А. Святейший Патриарх Алексий II. Жизнь и деяния во славу Божию / Валентин Никитин. — М.: Артель: Русь-Олимп, 2009.
  2. Коновалов, В.И. Патриарх Алексий II. Жизнь и служение на переломе тысячелетий / Валерий Коновалов, Михаил Сердюков. — М.: Эксмо, 2012.
  3. Христианское чтение: научно-богословский журнал. — 2005. — № 24.
  4. Слова и проповеди — Патриарх Алексий II и народ.

05.12.2021

Просмотров: 154
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Комментировать