X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Человек Божий: личная встреча

Вчера, 22 ноября, мы праздновали память святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца (1920). Этот святой особенно близок нашему монастырю, в его честь освящен окормляемый нами храм на территории дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. А недавно на большой экран вышел художественный фильм «Человек Божий» о жизни этого известного греческого святого. Многие из нас посмотрели этот фильм, и многих он впечатлил. Размышлениями об увиденном поделилась наш постоянный автор Ольга Демидюк.

— Христианская вера это всегда отношения между личностями Богом и человеком, людей друг с другом. Для меня фильм Елены Попович американки сербского происхождения стал началом таких личных отношений. После его просмотра Нектарий Эгинский стал для меня не просто святым с иконы в храме, к которой положено приложиться, а собеседником, которому можно доверить сокровенное и вместе с поклоном приложить и сердце…

Наверное, если бы мне задали вечный вопрос, способно ли искусство привести человека к Богу и изменить его, я бы ответила так: «Способно, если оно создает пространство и дает возможность для такой личной встречи». А чтобы это получилось, автор и сам должен эту встречу пережить.

Елена Попович в одном из своих интервью пишет, что никогда не собиралась снимать фильм о святом. Но после смерти отца она купила в лавке монастыря неподалеку от отцовского дома книгу о святителе Нектарии. Отец Елены был очень порядочным человеком, но, как и святитель, был оклеветан, лишился работы. Совпадения их жизненных путей вдохновили ее снять фильм.

 «Когда я начала читать, у меня возникло труднообъяснимое чувство, будто эта история написана в моей собственной душе. В жизни святителя Нектария оказалось необыкновенно много общего с жизнью моего папы», —делится режиссер.

Фильм начинается с одного из самых тяжелых периодов в жизни владыки Нектария: его предали, оклеветали, лишили возможности служить, он остался без средств к существованию. В одиночестве и растерянности он задает вопросы Богу: «Почему? Что же такое произошло? Что я сделал не так?»

Эта сцена для Елены очень личная. Она и сама прошла через подобный опыт: «Уехав из дома в чужую страну, я в 16–17 лет осталась практически ни с чем. Мне случалось днями не выходить из комнаты студенческого общежития на Манхэттене, бывало нечего есть и совсем не на кого опереться. И тогда я шла в церковь и просила Господа, чтобы Он присмотрел за мной, потому что больше просто некому».

Это история и моей души. Очень хорошо помню себя несколько лет назад. У меня не было работы, денег, планов на жизнь. Я вообще не понимала, куда мне идти и как жить дальше. Я приехала в деревню, где проводила свое детство, чтобы как-то привести мысли в порядок, и всё, что могла, — это сидеть на крыльце и мысленно кричать Богу о помощи.

Сейчас я вспоминаю те дни как самые счастливые. Это очень сложно объяснить тому, кто не пережил подобное, но у меня было чувство, что, кроме Бога, в этом мире для меня никого нет. Что мы остались сейчас с Ним один на один. Именно сейчас происходит наш самый важный с Ним разговор. И именно сейчас Он так близко, что Его дыхание становится моим воздухом, и наоборот.

Когда тебе не на кого опереться и все человеческие опоры рушатся, ты целиком, весь, каждой молекулой души, обращаешься к Богу. Может быть, именно в этот момент мы только и способны услышать Его. Когда в нашем щите из гордыни, самости, уверенности в себе появляются трещины через них пробивается Божий свет.

А иногда этот щит разлетается на куски, и от нас остается только сердце, испуганное, но еще живое и трепетное, и только оно Богу и нужно, и ценно «Сыне, даждь ми сердце твое, а всё остальное Я Сам приложу тебе».

 «Мне хотелось сделать картину о человеке, которого преследовали со всей жестокостью, но который, несмотря на это, всю жизнь крепко держался за веру и ни разу не сдался, что бы с ним ни происходило», — рассказывает Елена.

Держаться за веру — иногда единственное, что мы можем. «Горе мне, если моя вера зависит от людей», говорит в фильме святитель. В непростые моменты жизни важно задать себе вопрос: «А что стоит в центре моей веры земные блага, успех, богатство, здоровье, благополучие или Христос?» А если Он, то, как скажет в фильме святитель, «когда Бог становится единственной надеждой, четче ощущаешь Его присутствие». И тогда кого убоюся? (Пс. 26: 1).

Елена пишет, что перед началом сьемок приехала на могилу святителя, положила на нее сценарий и попросила его помощи. Я думаю, он ее услышал. И в том числе по его молитвам история святого (которые так часто кажутся нам слишком далекими, слишком не про нас) стала близкой и личной для каждого. Об этом говорят и все участники съемочного процесса, в том числе актер, сыгравший роль святителя, Арис Серветалис: «Он стал невероятно близок мне духовно это как внезапно обрести друга и почувствовать, что ваша связь вечна».

 «История жизни святителя в этом мире, где все страдают, способна дать нам надежду. У каждого из нас какие-то трудности, все мы ищем путь впотьмах, и жизнь многих людей куда более тяжелая, чем наша с вами. Мой фильм — для них, для тех, кто пытается найти в этой жизни какой-то смысл, понять, почему в ней происходят вещи, причиняющие такую сильную боль», — говорит Елена.

В последней сцене фильма рядом с умирающим святителем лежит парализованный человек и слезно спрашивает у него, почему Бог его не забрал к Себе, как ему теперь кормить семью и как жить. И святитель Нектарий, с трудом пересиливая боль, отвечает ему: «Подожди, может быть, Господь тебя еще удивит».

В этот момент я вдруг ощутила, что эти слова сказаны и мне лично, той, растерянной, что сидела на крылечке в полном состоянии безнадежности. И каждому из тех, кто сейчас находится в таком положении неясности, боли, тьмы, уныния, отчаяния, страдания.

А что, если это не конец? Что, если Господь вас еще удивит? И спасет не только в будущем веке, но уже в этом?

Не зря фильм заканчивается исцелением парализованного (а это реальная история, ее в Греции знают все) как прообразом воскресения — всеобщего нашего удивления.

При подготовке материала использовалась личная история автора фильма про святого Нектария Эгинского «Я просила Господа, чтобы Он присмотрел за мной — больше просто некому»

23.11.2021

Просмотров: 176
Рейтинг: 5
Голосов: 44
Оценка:
Комментировать