X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Алексей Талай: «Не просто думать, но действовать»

встреча с Алексеем Талаем

28 октября в нашем монастыре встречали Алексея Талая. Он сумел выжить, в 16 лет подорвавшись на мине времен Великой Отечественной войны. Сегодня Алексей — муж и отец, профессиональный спортсмен, предприниматель и общественный деятель. Выступая перед учениками школы «Ихвис» и их родителями, Алексей рассказал о себе и поделился своим опытом в тех вопросах, которые сегодня волнуют каждого, — семья и воспитание детей, преодоление сложностей и вера в себя, ситуация в нашей стране и в западном мире. Беседа получилась интересной и очень важной, и мы предлагаем ее вашему вниманию. А в качестве вступления — впечатления об этой встрече монахини Ребекки (Перейра), руководителя молодежного движения «Орлята»:

— Алексей Талай — человек исключительной важности для нашего поколения. Услышанные слова отозвались в сердцах и душах всех тех, кто пришел разделить с нами радость общения. Мы своими глазами увидели, ЧТО может сила, мудрость и вера, которая передвигает горы.

В беседе были затронуты такие темы, как ценность семьи, взаимоотношения супругов в браке, способы выхода из отчаяния и апатии. Алексей отвечал на простые вопросы с невероятной духовной глубиной, дополняя их ситуациями из повседневной жизни. Также он рассказал о своих благотворительных проектах и фонде, задачами которого являются предотвращение самоубийств среди детей и подростков, реабилитация и социальная адаптация людей с ограниченными возможностями и помощь сиротам и детям-инвалидам.

Мы надеемся, что пример жизни этого героического человека вдохновит не только нашу молодежь, но и всех, кто борется за то, чтобы наш мир стал лучше!

О словах и делах

— Какими принципами воспитания вы руководствуетесь в своей семье?

— Самое главное — собственный пример, — делится Алексей. — Знаете почему я уже в зрелом возрасте поступил в университет? Когда понял, что у моих детей проблемы с обучением в школе. Решил стратегически решать вопрос. Куда потом моим детям деваться, когда папка, вот такой, без ручечек и ножечек, будет учиться в одном из самых престижных университетов страны?

Расскажу вам свою историю, ребята, чтобы вы понимали, насколько важны ваши знания и компетенция. Для поступления в университет мне пришлось сдавать академическую разницу со школьной программой. Дело в том, что я подорвался на мине 8 мая, накануне выпускных экзаменов, так и не закончив железнодорожный техникум. И вот уже взрослым дядькой я решил получить образование и пришел сдавать английский. Отодвинул все свои дела, подготовился, но, как оказалось, в тот день принимали немецкий, а не английский. «Так я могу немецкий сдать». Комиссия в шоке: «Как немецкий? Вы же английский готовили!»

А я, будучи в Германии на реабилитации, подростком 17 лет, держа ручку зубами, выписывал из русско-немецкого разговорника по пять слов, приклеивал листик на инвалидную коляску и так запоминал их. Представляете, сколько слов можно выучить за три месяца? А за полгода? Словарный запас — это ведь самое главное. Потом смотрел фильмы, в клинике прислушивался к немецкой речи медсестер и врачей, учился строить фразы… В итоге при поступлении немецкий я сдал на 8 баллов.

Поэтому повторюсь, воспитывать можно и нужно исключительно собственным примером. Не хотят учиться — надо учиться самому. Вместе с детьми заниматься спортом. Мы дети Божьи и должны вести себя достойно. Он нас любит, Он на нас надеется. Время летит быстро, и сейчас, пока вы молоды, не теряйте его! Не тратьте за компьютерами и смартфонами, а проводите с пользой, общайтесь, читайте, приобретайте хороших и надежных друзей. Не ленитесь, занимайтесь спортом. Потому что потом может быть поздно. Помню, как хирург в военном госпитале, Николай Алексеевич Абрамов, говорил мне: «Леша, ты, мальчик мой, выжил, потому что занимался спортом. Ты успел прокачать себя, был готов физически встретить этот удар». А надо сказать, до трагедии с миной я занимался и греблей, и велоспортом, и дзюдо, и карате.

Ваши родители стараются вас воспитывать правильно, прислушивайтесь к ним. Пока мы здесь, на земле, мы учимся, познаем себя и этот мир. И родители для нас в этом деле — самые главные соратники, партнеры. Когда-то и вы станете родителями. И от того, что у вас в голове и в сердце, будет зависеть успех ваших детей, в том числе и финансовое положение вашей семьи. Надо встрепенуться и сказать себе: «Боже, я счастливый человек, у меня есть папочка и мамочка, бабушки и дедушки, и я буду им стараться помогать. И посуду учиться мыть, и пылесосить, и мусор выносить. Только чтобы радовались их сердечки и они были как можно дольше с нами здесь, на земле».

О дисциплине и любви

Нужно ли заставлять ребенка заниматься одним видом спорта? Или предоставить выбор и дать попробовать разное, главное в удовольствие? Но ведь чтобы добиться результатов, нужно порой и заставлять через «не хочу», чтобы ребенок довел дело до конца.

— Мужчина в семье должен поддерживать дисциплину. Как это бывало раньше: батька брал ремень или казачью нагайку, проходился по попе, и тогда сын шел и лошадь в порядке держать, и университеты заканчивать. Роль матери, напротив, — быть абсолютной любовью. Папа наругал, а мама должна ребеночка обнять, пожалеть, приласкать, но тут же добавить: «Слушай папу, никогда не перечь отцу». И тогда будет синергия, правильный подход. А когда папа говорит одно, мама другое, бабушки и дедушки третье — ребенок как тонкий психолог начинает умело этим пользоваться и манипулировать.

Вообще, милые женщины, надо поддерживать своих мужчин. Мы все звезд с неба не хватаем, где-то учимся, ошибаемся. Вы можете потом в уединении тихонько супругу сказать: «Дорогой, вот здесь я с тобой не согласна, давай мы с тобой тактику сменим». Но ни в коем случае не спорить при ребенке. В глазах ребенка отец должен быть абсолютным авторитетом. Когда каждый из супругов знает свою роль — в семье полный порядок. Отец сказал одно слово, и все разбежались: кто уроки делать, кто спортом заниматься, а кто посуду мыть. И женщина при таком мужчине будет счастливой и будет источать ту любовь, которой наградил ее Всевышний.

Очень многое держится на вас, наши родные и любимые женщины: и дома уют создавать, и кушать приготовить, еще и на работу сходить, и мужчину своего жалеть, поддерживать его внутренний огонь своей красотой, лаской и любовью. Но когда такая женщина рядом, мы, поверьте, горы свернем, в бой за вас пойдем, не жалея живота своего.

Этот безумный мир, конечно, хочет перевернуть всё с ног на голову. Сколько сейчас кругом манипуляций: и феминизм, и какие-то гендеры!.. Как только нечестивый ни старается нашу душу вскрыть, всколыхнуть и повести по ложному пути! Но слава Богу, Беларусь остается еще пространством адекватности и здравого смысла. Слава Богу, что в наших школах нет этой грязи, которой сейчас на светлоликом Западе пытаются накормить детей, рассказывая им про меньшинства и всякие просветы. Вы понимаете, о чем я говорю.

Семья — это святое. И мы должны держать оборону. Не допускать никаких ювенальных юстиций. Именно мы, родители, должны говорить об этом, сигнализировать и не допускать в семейном кодексе и образовании ту грязь и ужас, которые пытаются внедрить под видом всего самого доброго и светлого.

Слава Богу, мы удержали нашу страну. Все майданные технологии базируются на человеческих греховных началах, и этим ловко научились манипулировать — выводить толпу на эмоции, чувства. Далеко нам ходить не надо, посмотрите, что сделали с нашей родной Украиной. Я это знаю не понаслышке, у меня живут родственники и в Украине, и в России, и в Польше, и в Прибалтике. Мы все — единый многонациональный белорусский народ, и в этом наша сила. И мы никому не позволим нами манипулировать. Но самое главное — наши дети. Мы за них стояли и дальше будем стоять, чтобы сохранить это пространство любви и адекватности, где у них не заберут святое для каждого слово «мама» и «папа», не заменят его на «родитель № 1» и «родитель № 2». Мы будем держать оборону!

О молитве о детях

Расскажите, пожалуйста, про свои благотворительные проекты.

— Благотворительностью я занимаюсь очень давно. Всё началось с маленьких дел для нашего оршанского детского дома. Когда-то по телевидению я увидел передачу про деток-сироток, мое сердце встрепенулось, честно сказать, даже слезы потекли. Вот рядом играют мои дети, у них есть папа и мама, сейчас мы пойдем ужинать, разговаривать, а у этих деток нет папочки и мамочки.

Знаете, мое желание — чтобы больше ни один ребенок не пострадал, ни один ребенок не увидел себя изнутри, свои белые косточки, как я когда-то… Особенно сейчас, когда молодежь постоянно в телефонах и наушниках, и этот, на машине, тоже же в телефоне, лайки собирает. Секунда — и ребенок на коляске. И жизнь изменилась. И не надо уже ни телефона, ни наушников. Понимаем ли мы это? Нет. Мы не контролируем свою жизнь, не включаем свой внутренний радар, за этими телефонами жизни реальной не видим: ни великов, ни друзей настоящих. А как это важно!

Мои молитвы об этих детях сплелись сейчас с молитвами о Донбассе. Рядом с нами под бомбежками гибнут дети, погибают женщины и старики. Недавно я все-таки поехал туда, набравшись мужества. Все эти годы меня звали на Донбасс, просили поговорить с мамами деток, которые потеряли ручки, ножки, мотивировать их, пообщаться с гражданами, которые уже семь лет живут в условиях войны. Но я всё откладывал: «Кто моих детей будет кормить, если я погибну?» А в этом году я не выдержал и поехал, на Светлую Пасху, в канун 9 Мая, дня Победы. Был там целую неделю, увидел места боевые, где разрушены дома, заброшены деревни, видел детские могилы… И там я сказал себе: «Я сделаю всё, что смогу». И тогда я попросил наших белорусов через свои социальные сети помочь детям Донбасса. И вот недавно в один из белорусских реабилитационных центров приехали десять деток. Потом за ними на отдых приехали 150 деток с тяжелой судьбой: потерявшие родителей во время войны, а также воспитанники детских домов.

Сегодня каждый из вас может делать добрые дела. Если у вас есть рубль или пять, приходите к нам на сайт, оказывайте помощь, и мы дальше будем развивать это движение. Там еще очень много детей нуждается в помощи. Кроме того, нужно восстанавливать разрушенные храмы, школы…

На мой взгляд, признаком зрелого общества является понимание того, что именно от нас зависит многое, и, объединившись, мы можем помочь ближнему своему, находящемуся в беде. Как однажды и мне, в далекий голодный 1999 год, когда страна только вставала с колен, обретя независимость после развала Советского Союза, белорусы мои родные собирали на первые детские протезы. Буквально по рублю собирали. А теперь и я буду делать в этом направлении всё возможное. И призываю присоединяться всех людей, которые могут от себя оторвать чуть-чуть лишнего и поделиться с тем, кому сейчас тяжело.

О спорте и надежде

Как вы стали паралимпийским пловцом?

— Это очень серьезная веха в моей жизни. Бог слышит не только каждое наше слово, но и каждую мысль. Он, словно отец, ведет нас за руку по жизни, помогает, подсказывает теми или иными обстоятельствами. По Божией милости однажды меня пригласили на ток-шоу на белорусском телевидении, где я познакомился со спортсменами из нашей национальной сборной и главным тренером Геннадием Алексеевичем. Я понял, что всё неспроста. И я начал действовать. Дал себе два месяца. Тренировался так, что, без преувеличения, просто падал на постель. Через два месяца на чемпионате Республики Беларусь я установил норматив мастера спорта.

Я не представлял, к чему это приведет, зачем Боженька подсказал этот путь. Ответ на этот вопрос нашел позже, во время моих встреч с детками-инвалидами и их родителями. Ко мне подходили мамы и со слезами на глазах говорили: «Алексей, мы думали, что наша жизнь закончилась. Мы боялись выходить на улицу, дети стеснялись себя, своих увечий. Мы сидели в своей берлоге, полной нескончаемого горя и тьмы. И тут увидели ролик, где вы плаваете, без ножек, без ручек. Мы показали нашим деткам: "Видишь, солнышко, и ты так сможешь. У тебя всё обязательно получится, пошли на улицу, не бойся, не стесняйся"». После их слов мне стало понятно, зачем Господь поставил меня на этот путь — чтобы помочь деткам с инвалидностью поверить в себя. Показать своим примером, что можно не стесняться себя, выходить без ручек и ножек, в одних плавках, когда на тебя смотрит тысяча глаз, и добиваться больших результатов.

О смерти и жизни вечной

Вы очень многое преодолели в жизни. Сейчас у вас семья, работа. Случаются ли с вами приступы уныния и отчаяния, и если да, то как вы с ними боретесь?

— Не всегда же нам веселиться. Бывает время, когда хочется и даже нужно побыть одному, в глубоком раздумье, разложить по полочкам прожитое за год-два, свои эмоции, новые знания и переживания. Важно давать себе такую возможность и не думать, что с вами что-то не так. Это нормально. Иногда нужна и неделя для познания себя. Позвольте себе полежать дома и поразмышлять, покопаться внутри себя, в своих переживаниях, возможно, фобиях и комплексах. Это очень важно, пока мы живы. Там, на небе, будут уже другие переживания. Пока мы здесь, в теле человеческом, можем как аналитики взглянуть на себя со стороны, увидеть свои грехи и добродетели.

Помню, как мой дедушка говорил: «Мальчык мой любы, сокал мой даражэнькі, ты смерці ў вочы паглядзеў». А ведь действительно именно тогда, когда меня теряли на операционном столе, я по-настоящему понял, что есть смерть. Я соприкоснулся с миром иным, поэтому говорю вам не как теоретик, а как практик: всё, что в Святом Писании сказано, — это есть, и это правда. Смерти нет, но есть жизнь вечная.

Но в то же время я осознал, насколько важна жизнь земная. Может быть, поэтому я не могу надышаться этой жизнью, не могу нарадоваться, видя всех нас, родненькие люди, наши братские сердца, как детки растут и продолжается наш род. Радуюсь, что страна наша держится, несмотря на все хитросплетения, и мы живем, хлеб жуем, да еще с сырком и чайком. Слава Богу!

В этом и есть сила: понять, о чем нам говорит Бог. Тогда всё становится на свои места. Важно, дорогие мои, какими мы придем к своему последнему дню. Не распыляйтесь, сохраняйте свой потенциал и внутреннюю силу. Можно ведь прожить праведно всю жизнь, а в последнюю секунду бах — и предать всё и всех, испугаться в последний момент, задержаться за эту бренную плоть. Поэтому век живи — век учись. Важно думать, какими мы придем туда, в наше будущее, останемся ли мы духовно и душевно сильными. И не просто думать, но действовать.

Подготовила Мария Котова

16.11.2021

Просмотров: 231
Рейтинг: 4.9
Голосов: 18
Оценка:
Комментарии 0
2 года назад
Очень уважаю Алексея, восхищаюсь им, он настоящий мужчина, и очень сильный человек, такая любовь к людям всегда в его словах! и он мудрец, понимает все как надо понимать каждому человеку: что в жизни главное. нам всем надо брать с него пример. сила духа и воля в нем невероятные! для меня он уже Святой, дай Бог ему не свернуть с избранного пути, не изменить своим ценностям никогда. так и будет, думаю, очевидно, что это избранник Божий... желаю сил и мудрости его супруге. я не знаю ее. но это без сомнения потрясающая женщина! деткам тоже здоровья - телесного и духовного. эта семья - одно из достояний белорусской нации, мы должны такими людьми гордиться, оберегать их, помогать и поддерживать во всем! Алексей, доброго здоровья, крепости духовной вам и вашим близким на долгие-долгие года!
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать