X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Звонить «во вся»!

История сбора средств на колокола для храма преподобного Сергия Радонежского на женском монастырском подворье рядом с деревней Вишневка началась с комичного случая накануне рождественского всенощного бдения...

Служить предстояло другу монастыря отцу Василию Дубойскому из Покровского храма, петь — нескольким сестрам монастырского хора «Радуйся». Батюшка Василий — человек основательный, всегда сверяется с богослужебными указаниями. Подходит он к сестрам на клирос с большой книгой и серьезно так говорит: «Написано "звонить во вся"». А на звоннице — всего один колокол, уцелевший после пожара. Рождественский звон «во вся» получился не совсем праздничным, единственный колокол звучал одиноко.

Как-то приехал на богослужение в храм преподобного Сергия наш прихожанин, врач-кардиолог, ведущий рубрики «Советы кардиолога» на сайте монастыря, Сергей Моисеенко — человек живой, инициативный, и к тому же звонарь. «Почему звонит всего один колокол? — спрашивает. — Здесь должна быть настоящая колокольня! Надо объявить сбор средств!»

Так родился проект по сбору средств на новые колокола для женского подворья. Всего за несколько месяцев он стал историей народной любви к преподобному Сергию Радонежскому, историей милосердия и сострадания, объединившей верующих людей из разных стран мира. О скорой помощи святого, жертве и любви рассказывает руководитель проекта сестра милосердия Татьяна Жедик.

По любви к преподобному Сергию

— Первым делом мы разместили на сайте монастыря информацию о сборе средств на колокола, рассказали людям о женском подворье и о храме преподобного Сергия Радонежского. Сделали публикацию для наших иностранных друзей на английском языке, — вспоминает Татьяна. — И в монастырь начали приходить письма из ближнего и дальнего зарубежья.

Первый живой и очень дорогой для меня разговор состоялся уже в день выхода статьи на сайте. Звонила наша прихожанка — бабушка 87 лет: «Татьяна, мне тяжело приезжать в монастырь, но я смотрю ваши трансляции, читаю сайт, очень люблю отца Андрея. Мы поговорили с дочкой, и я отнесла в церковную лавочку пожертвование». Для меня это был первый вдохновляющий лучик любви. Я поняла, что всё получится…

Активно участвовали в сборе средств на колокола минчане и жители разных уголков Беларуси: приносили сестрам в церковные лавочки пожертвования и записки с просьбой помолиться о родственниках. Откликнулось на призыв и немало неравнодушных россиян. Вот один из примеров: «Приезжаем в ваш монастырь раз в год из Москвы, мужа зовут Сергий. Помолитесь». Приятно, что люди жертвовали от семей, внося в молитвенные списки имена своих близких. Оказывали помощь и в память об усопших родственниках.

Приходили письма от друзей монастыря из разных стран мира — Греции, Болгарии, США, Австралии, Англии, Германии. Многие смотрят наши трансляции богослужений, следят за новостями, слушают проповеди отца Андрея Лемешонка. Это и жители стран СНГ, и русские эмигранты, и иностранцы. Большинство из них никогда не были на подворье, но люди знают, какую помощь монастырь оказывает женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

До глубины души меня тронуло письмо из США: «Мы с супругой готовимся принять Православие. Много читаем и изучаем. Хотим поучаствовать в сборе средств на колокола». А ведь эти люди родились в стране, где почти ничего не знают о каноническом колокольном звоне! Возможно, они даже никогда вживую не слышали звон церковного колокола.

Еще одна весточка от семьи из США: «Моего супруга зовут Сергий, меня — Мария. Недавно мы приняли Православие. Хотим пожертвовать храму преподобного Сергия колокол от нашей семьи». Едва прикоснувшись к миру Православия, люди уже готовы пожертвовать храму, который стоит где-то на другом континенте, церковный колокол…

Нужно понимать, что у людей разные возможности, даже за границей. Если человек живет в США или Австралии, это не значит, что он богат. Но он присылает с другого конца света свой отклик, и это невероятно.

Любовь к преподобному Сергию и сострадание к людям на подворье объединили верующих людей из разных стран мира. За эти несколько месяцев я увидела, как много на нашей планете отзывчивых, добрых и щедрых людей, которые ценят красоту Церкви, любят святых и готовы жертвовать для Бога.

Все имена жертвователей внесены в помянник храма. Сестры ежедневно молятся о них на Неусыпаемой Псалтири.

Всего за несколько месяцев нам удалось собрать сумму, необходимую на приобретение 9 колоколов — 3 зазвонных, 4 подзвонных, 2 благовестников. На благовестниках отлиты иконы святых, которым сестры молятся на подворье — образы Святой Троицы, Воскресения Христова, Божией Матери «Неупиваемая Чаша», преподобного Сергия Радонежского, святителя Николая Чудотворца, святой Марии Египетской, праведного Иоанна Кронштадтского, преподобномученицы Елисаветы.

Под покровительством святого

— Монастырское подворье в Вишневке — соломинка для утопающих, — продолжает Татьяна. — Здесь живут, трудятся, получают кров, пищу и духовную помощь женщины с тяжелой судьбой. В силу возраста, состояния здоровья, обстоятельств им часто некуда идти. Кто-то живет на подворье временно, осознавая, что только в этих условиях есть шанс побороть свои страсти.

Больные люди нужны, прежде всего, Богу. Господь знает, чем утешить их израненные души. Спокойная красота полей и лесов, тишина живописной природы, благолепие Божиего храма, чистый звон церковных колоколов и молитва отогревают сердца. Под покровительством преподобного Сергия люди черпают духовные силы, согреваются и возвращаются к жизни.

Подарок от преподобного Сергия

— Преподобный Сергий Радонежский щедр и скор на помощь. Мой личный опыт встречи со святым был неожиданно ярким. Помню, как матушка Варвара (Атрасевич), старшая на женском подворье, впервые пригласила меня петь здесь в храме Божественную литургию…

Декабрь 2020 года. Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ранним утром еду за город. В тот день на клиросе мы пели с сестрами, которые живут на подворье. Закончилось богослужение, и матушка Варвара попросила меня приехать снова. Я спела несколько воскресных литургий и неожиданно получила от преподобного Сергия удивительный подарок.

В январе, когда границы были закрыты, получаю от подруги приглашение на свадьбу в Сергиев Посад и билет на самолет до Москвы. Каково же было мое удивление, когда, приехав на место, я увидела, что несколько дней мне предстоит жить в гостинице Троице-Сергиевой лавры, в гостях у самого преподобного Сергия!

Каждое утро я просыпалась под колокольный звон и шла на богослужение, погружаясь в красоту и благолепие лавры. Не менее удивительно и то, что в Сергиевом Посаде я гостила в праздник преподобных Кирилла и Марии — родителей святого Сергия Радонежского, и даже съездила в Хотьково, где в Покровском монастыре почивают их мощи.

Был и еще один дорогой для меня подарок. В лавре служит наш брат иеромонах Федор (Силицкий) — духовное чадо отца Андрея Лемешонка. Он одним из первых пришел на послушание в детский интернат, который окормляет наш монастырь. Отец Федор организовал для меня посещение колокольни. Когда звонили к богослужению, я стояла рядом со звонарем и любовалась панорамой Троице-Сергиевой лавры…

В тот период я училась в школе звонарей. Спустя неделю после моего возвращения из лавры состоялся чин посвящения в звонари выпускников нашей школы. Словами «вы теперь звонари Белорусской Православной Церкви» нас благословил митрополит Вениамин (Тупеко). Думаю, благословение владыки дает силы и для таких проектов, который мы реализовали для подворья. А в храме преподобного Сергия на женском подворье, помимо клиросного послушания, я несу послушание звонаря.

Импульс к жизни и пробуждение

— Осенью и зимой из-за серости природы я склонна к хандре. Но когда стала звонить в колокола, эти времена года окрасились для меня в яркие цвета. Ударяешь в благовест, звук тебя пронизывает, ты просыпаешься сам и будишь всё вокруг, призывая к прославлению Бога. Колокольный звон — это импульс к жизни, пробуждение. Человек идет по улице, погруженный в свои мысли, слышит удар колокола, и его душа оживает…

Новые колокола для храма преподобного Сергия уже доставили на подворье. С Божией помощью мы надеемся освятить их 8 октября, в престольный праздник. Еще несколько недель понадобится на монтаж. И округа, наконец, наполнится церковным звоном, призывающим всё живое к пробуждению и молитве.

Храм не должен молчать. У Божьего дома должна звучать музыка…

Записала Дарья Гончарова

07.10.2021

Просмотров: 1580
Рейтинг: 4.9
Голосов: 35
Оценка:
Комментировать