X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Зерно горушно

минск район новинки

«Место, на нем же стоиши, земля свята есть».
(ср.: Исх. 3: 5)

Господь сеет семя Свое. В недра земли роняется горчичное зерно. И возрастает. Но сеется во время оно, когда исполнится число времен, когда почва уготовится. Не один десяток лет возделывалась земля, на которой 22 года назад по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета (Вахромеева) начал строиться Свято-Елисаветинский монастырь. Потом, слезами, а нередко и кровью поливалась она на протяжении сотен лет. Сменялись времена, поколения, эпохи, государственные образования. Проходили французы, немцы, поляки с запада на восток и обратно. В мирное время продолжалась боль земли в душах тысяч людей, оказавшихся на больничной койке, в интернате.

икона христа спасителя

 «Я понимаю, откуда здесь такое благолепие, — сказал Cвятейший Патриарх Алексий II в 2008 году, посещая обитель, — здесь очень много скорби».

свято-елисаветинский монастырь беларусь

Не удивительно, что небо отозвалось на земные скорби — чуткое, милостивое сердце преподобномученицы Елисаветы приклонилось, и больничный порог переступили белые сестры милосердия. А в 1999 году первые души решили всю свою жизнь посвятить молитве за тех, кто в муках ушел в вечность в 20-е, 40-е годы и прочие годы, за тех, кто страдал душой в 90-е и кто скорбит и ищет Бога сейчас. 

старые карты минска

1790 год

Земли, на которых стоит Свято-Елисаветинская обитель, с XVIII века входили в состав Минской губернии Минского уезда Семково-Городецкой волости.

На карте 1885 года место впервые упоминается как лесная сторожка и урочище Новины Семково-Городецкой волости. В 1908 году это уже урочище и двор на 59 жителей.

старая карта города минска

Владельцем этих угодий в 1910-х годах был Федор Михайлович Верниковский, его отец и мать, деды и прадеды были духовного звания. Род их велся более трехсот лет. Они состояли на службе псаломщиками, священниками в Игуменском уезде в Поречье, Погорелом, Турине. Отец был псаломщиком Полянской церкви в местечке Узляны, мать — дочь протоиерея Поречской церкви.

Детство Федора Верниковского прошло в деревне, среди селян. Десятилетним мальчиком отец привез его в Минское духовное училище. «Воспитывался в Минском 4-х классном Духовном Училище, окончил Минскую Духовную Семинарию, — писал он в автобиографии. — Был вольнослушателем СПБургского Технологического Института, где выдержал экзамен на звание старшего Гидротехника по осушению болот. Служил в Крестьянском Поземельном Банке, в Западной Экспедиции по осушению болот Полесья и орошения Юга. Работал в командировках в России: в тайгах далекой Сибири (устраивал переселенцев), Манджурии, Прибалтийском крае, на Кавказе, на берегах Черного, Балтийского, Средиземного и Каспийского морей, в Крыме. За границей: в Германии, Австрии, Бельгии, Италии, Сицилии, Швейцарии, Франции, Англии, в части Азии, Египте, Персии, Турции и в Америке и прослужил на Государственной службе 34 года».

С началом Первой мировой войны Федор Верниковский свою собственность в Минском уезде был вынужден спешно продать. Земли приобрело Минское земство под строительство военного лазарета.

свято-елисаветинский женский монастырь

В ходе Первой мировой войны у немцев появилось новое оружие — они атаковали русские позиции ядовитым газом. Хлор вызывал отравление, во многих случаях с летальным исходом, и психические расстройства. Для лечения солдат, пострадавших от немецких газовых атак, и предназначался лазарет в урочище Новинки. Государем Николаем II был подписан соответствующий указ. В архивных документах значится: «Минское Земство постановило приступить к постройке за городом психиатрической лечебницы на 500 мест. Для такой надобности в 1914 году приобретен пляц 70 десятин в имении Новинки, принадлежавшем Верниковскому». Но события на фронте развивались таким образом, что Минск стал городом прифронтовым, здесь расположилась ставка Западного фронта, и в связи с военным положением строительством заниматься не стали. После событий 1917 года, подписания Брестского мира советской властью в Новинках разместили 40 инвалидов войны из лошицкого госпиталя, располагавшегося в имении помещика Любанского — вернувшийся владелец потребовал освободить свою усадьбу. Так в декабре 1918 года начала существование «Колония для психохроников», впоследствии ставшая Республиканской клинической психиатрической больницей.

филиал губернской больницы в новинках

Филиал 2-й губернской больницы в д. Новинки

Главврач колонии Семен Волочкович практиковал трудовую терапию: пациенты работали на полях, плотничали, занимались ремонтом обуви. Никаких лекарств им не давали за отсутствием таковых, зато поили парным молоком. К началу Великой Отечественной войны колония насчитывала 300 штатных коек и представляла собой ферму с угодьями в 300 га. Имелись парники, сад, пасека, огород, автопарк, стадо коров.

25 июня 1941 года поселок Новинки заняли немцы. В больнице на тот момент насчитывалось 350 пациентов. В августе 1941 года состоялась инспекционная поездка рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в оккупированный Минск.

инспекция немцев в больнице в новинках

Новинки, 15 августа 1941 года. Г. Гиммлер инспектирует психиатрическую больницу

После инспекции в сентябре-ноябре 1941 года пациенты больницы, которых не забрали домой родственники, были удушены газом: больных отвезли в баню колонии, где была поставлена автомашина — «душегубка». Пациентов запирали в баню и пускали газ. Погибло около 200 человек. Вместе с больными пострадали и врачи, которые, несмотря на то что их отпускали, отказались оставить своих пациентов.

памятник погибшим пациентам больницы новинки

Неподалеку (в окрестностях д. Дрозды) в июле того же, 1941 года фашисты организовали один из первых концентрационных лагерей. В нем находилось около 100 тысяч военнопленных и 40 тысяч гражданских лиц.

концентрационный лагерь дрозды

Концентрационный лагерь «Дрозды», 1941 г.

Лагерь просуществовал чуть более месяца. Меньше чем в километре от него имелась траншея размерами 400 на 25 м, вырытая до начала войны для укладки водопроводных труб. Там захоронено около 10 тысяч расстрелянных узников лагеря…

советские братские могилы

Освободили Новинки 3 июля 1944 года. На подступах к Минску шли тяжелые бои — немцы сопротивлялись отчаянно. 99-й стрелковый полк в составе танкового десанта подошел к городу со стороны Новинок, сходу захватил вражескую батарею и остановился только в районе Комаровки.

После войны больница продолжила свою работу. К середине 90-х это был уже крупный республиканский центр, где за год проходили лечение более 10 тысяч человек. В десяти минутах ходьбы — детский и взрослый психоневрологические интернаты. Потом появились мужское и женское подворья, укрывшие тех, кого, кроме Бога, взыскать некому.

свято-елисаветинский монастырь минск

Бушуют волны житейского моря, но зерно Господне возрастает, появляются новые зеленеющие ветви. Удобри, украси, возрасти его, Господи, в то дерево, где смогут укрываться небесные птицы.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета и архива сестер обители

При подготовке статьи использовались материалы:

  1. Лабынцев Ю.А., Щавинская Л.Л. Верниковский Федор Михайлович // Православная энциклопедия. Москва, 2004. Т. 7. С. 719.
  2. Бондаренко, В.В. Сражения Первой мировой войны в Беларуси. 1915–1917 [Электронный ресурс] / Вячеслав Васильевич Бондаренко. Минск, 2014.
  3. https://www.sn-plus.com/2016/06/09/drugie-drozdy-konczlager/

20.08.2021

Просмотров: 57
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
1 месяц назад
Очень интересно, спасибо!
Комментировать