X По авторам
По рубрике
По тегу
Везде

Вышивка икон

Одним из самых распространенных видов рукоделия у православных христианок является вышивка икон. Иконы, созданные своими руками, всегда дороги сердцу, делают дом уютнее и нередко передаются из поколения в поколение.

Вышивка иконы — процесс кропотливый и творческий. Есть несколько технологий вышивки икон, и каждая рукодельница выбирает свою, подходящую ей. В нескольких статьях мы познакомим вас с существующими техниками, расскажем, как вышить икону, поделимся схемами работ.

Но для начала давайте разберемся, как появились первые вышитые иконы. Этот обычай пришел к нам из Византии во времена Крещения Руси. Однако более распространенным этот вид рукоделия стал лишь в XV веке. Дело в том, что воины брали с собой в бой именно вышитые иконы — они были не такими тяжелыми, как писаные, и при необходимости их можно было свернуть.

Через какое-то время появилась особая техника вышивания таких икон. Отдельные части иконы вышивались разными швами и нитками. Так, например, «личные» элементы (открытые части тела святого) вышивались «атласным» швом или швом «в раскол», а «доличные» (одежда святого и фон иконы) выполнялись цветными, золотыми и серебряными нитями «в прикреп». Спустя некоторое время вышитые иконы обрели другое значение, и их создание стало царским занятием, появились царские мастерские и светлицы.

В XVII веке появляются мастерские купцов Строгановых. В это время иконы становятся богаче: усиливается декорация образов, используется большее количество цветов, фон иконы украшается драгоценными или полудрагоценными камнями. В этот период также меняется техника вышивки и появляются схематизации образов, контуры фигур утолщаются и упрощается проработка фоновых деталей. В некоторых случаях вышитые иконы превращались в живописные картины.

В 90-х годах прошлого века снова начал появляться интерес к лицевому шитью. Так, открылась мастерская «Убрус» в Оптиной пустыни под Санкт-Петербургом. А в городе Павловск создана швейная мастерская при местном соборе Св. Николая Чудотворца. Здесь шьют церковную одежду и возрождают традиции лицевого, золотного шитья и вышивки бисером.

В древности вышивкой икон занимались только люди, разбиравшиеся в иконописи. Каждый образ был выполнен по всем канонам. Сейчас этот вид рукоделия максимально упрощен. Наборы для вышивки икон продаются практически во всех магазинах для рукоделия. Можно вышивать иконы из любых материалов, используя ту технологию, которая вам нравится больше всего. Но, несмотря на такую доступность материала, не стоит забывать о том, что это очень серьезная работа. Вышивая иконы, мы трудимся для Бога, славим Его через святой образ. Поэтому прежде чем браться за такое ответственное дело, следует взять благословение у священника. Занимаясь вышивкой, важно не отвлекаться на пустые мысли, пребывать в мирном состоянии и выполнять работу с молитвой.

Технологии вышивки

Православные иконы всегда сложны в исполнении: как правило, это «список» с писаной иконы. Они выполнены в богатой цветовой гамме и содержат множество деталей. Давайте рассмотрим технологии, с помощью которых может быть создана вышитая икона. Все они отличаются сложностью исполнения, поэтому вам понадобится много терпения.

Одной из самых распространенных технологий является вышивка бисером. Иконы, сделанные по этой технологии, выглядят благороднее, чем «алмазные». Обычно бисером вышивается только оклад иконы и облачение святого. Лик и руки выполняются лицевым шитьем. Если вы купите набор для вышивки бисером, то лик уже будет изображен на ткани. В любом случае, это утонченная работа, ведь иконы создаются из мелкого материала. Но старинный бисер был еще меньше того, с которым нам приходится иметь дело сегодня. Размер бисерин был всего 1 мм, а отверстие в диаметре имело не более 0,2–0,3 мм. Такие маленькие бисерины и богатая цветовая гамма позволяли создать работу любой сложности.

Пожалуй, самая популярная технология — это вышивка икон нитками. Но и здесь есть разнообразие: вы можете вышивать гладью или крестиком. Благодаря хорошо подобранным цветам у вас получится настоящее произведение искусства. Издалека икона, вышитая нитками, будет выглядеть как писаная.

Вышивка икон камнями — самая яркая и богатая технология. Помимо бисера здесь используются большие бусины, стеклярус, настоящие камни. Ими расшивают оклад иконы и облачение иконы. Интересно то, что первоначально эта технология была доступна лишь служителям монастырей. Расшивать иконы и плащаницы камнями было одним из основных занятий монахинь. Позже представители высших сословий начали украшать свои одежды драгоценными и полудрагоценными камнями. А с появлением бисера эта техника стала доступной и простым людям. Русские рукодельницы часто расшивали сарафаны и другие предметы быта бисером.

Технология вышивки бисером и камнями — самая сложная. Здесь всё зависит от вашего опыта и ловкости рук. Каждый элемент должен плотно прилегать к другому, недопустимо использовать бракованные бусины, иначе ваша работа получится неаккуратной. Поэтому новичкам в этом виде рукоделия лучше начать с простых образов.

Как освятить вышитую икону

После того как вы вышили икону, может возникнуть вопрос: «Как освятить?» Иконы ведь и создаются с той целью, чтобы перед ними молиться святым. Чтобы освятить икону, обратитесь к священнику. Освящение не займет много времени: образ окропляют водой и читают специальную молитву. К вышитому образу, так же как и к писаному, следует относиться благоговейно.

Подготовила Яна Семашкевич

Продолжение следует…

08.02.2021

Просмотров: 839
Рейтинг: 4.5
Голосов: 9
Оценка:
Комментировать