X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Всё, что у нас хорошее, — от Бога»

В Евангелии есть эпизод о богатом юноше (см.: Мф. 19: 16–29; Мк. 10: 17–30; Лк. 18: 18–27).

Он был благочестивый и, наверное, все ставили его в пример, гордились им: «Вот какой у нас сын!» (родители), «Вот какой у нас парень растет, какой у нас он чистый!» (соседи). Был у него и достаток. И всё это вызывало в нем, наверное, понятие своего достоинства, своей избранности. Поэтому он решил: «А что нужно еще, чтобы повыше стать?» И тут встреча с Христом перевернула всё…

Господь не хотел, чтобы этот юноша стал нищим, бездомным. Он просто захотел, чтобы тот отказался от своей гордыни, не присваивал всё то, что у него было, себе. И Господь позвал его идти за Ним. Но как с гордо поднятой головой идти за Христом? Где Христос, там блудницы, разбойники, болящие — все те, кого мир уже не принимает. А умные, мудрые, знатные? Были и среди них ученики, но страха ради иудейского они были тайными.

Неужели Господь не может дать нам такую благодать, чтобы по первому нашему слову горы двигались, по первому слову все исцелялись, все наши ближние стали молитвенниками? Но что бы с нами тогда было? Наверняка мы бы с вами погибли.

Я помню эпизод, когда митрополит Филарет освящал воду у нас на празднике, и над ним появилась радуга. Все говорят: «О, владыка, смотрите, радуга над Вами!» «Не искушайте меня», — сказал владыка. Вот как человек опытный воспринимает. А тут что-то человек имеет, и нос у него уже поднимается. И опустить очень трудно. А если еще человек что-то скажет, и вдруг это исполнится — караул! «О, моя молитва помогла, я еще не то смогу!» Как легко впасть в духовную прелесть! «У меня, наверное, какие-то способности открываются!» Да ничего у нас с вами нет, всё, что хорошее, — от Бога. А то, что мы имеем, — это мы портим.

И тем не менее Господь исправляет.

Поэтому нужно идти за Христом. Для этого надо действительно оставить всё, отвергнуться себя, взять свой крест и идти до конца. Это такая задача, которая может быть непосильна доброму, красивому, чистому юноше.

К сожалению, так часто бывает: когда человек гордится своей чистотой, красотой, он становится очень далеким от Бога. А когда человек падает в грязь, вдруг просыпается в нем чувство покаяния, он чувствует, что виноват. Уже нет самодовольства, уже нет какого-то надменного понимания себя и осуждения ближних. Есть сознание своего греха. Это не значит, что нужно падать и валяться в грязи, чтобы быть смиренным. Нет. Но нужно, чтобы всё, что в нашей жизни хорошее, мы отдавали Богу и ничего себе не присваивали.

Мы говорим: «Вот всё, у нас уже Царство Небесное, мы уже совершенны». А хотим ли мы быть совершенными, хотим ли мы быть святыми? Пока не очень. Пока как есть. Пока мы еще не готовы отказаться: кто-то от сигареты, кто-то от рюмки, кто-то от какого-то мультика, кто-то вообще от своего «Я», которое убеждает человека в этом мире, что он чего-то стоит.

Вот когда человек действительно придет в эту нищету: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное (Мф. 5: 3), когда человек поймет это, тогда Бог даст всё. Вы даже не представляете, что Он нам может дать! Но пока мы собственники, пока мы всё делим: Тебе — мне, до тех пор нам много давать нельзя.

Но Господь дает нам всю полноту Своей Любви. Давайте пытаться хранить эту Любовь, которая входит в наш состав телесный, очищает нас, пожигает тернии страстей. И помнить о том, что мы не одни — с нами Бог наш Христос.

Помоги, Господи, всем готовиться к встрече с Богом, основной встрече, встрече лицом к лицу, когда наша душа будет предстоять перед Любовью и увидит свою нелюбовь, и все-таки должна поверить в милосердие, сострадание Божие, в Его всепрощение. Только тогда она сможет войти в Царство Небесное.

20.09.2021

Просмотров: 360
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать