X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Воздвижение Креста Господня: как изменился чин

«Кто хочет идти за Мною,
отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною».
(Мк. 8: 34)

27 сентября — важное событие в жизни Православной Церкви. В этот день отмечается один из двунадесятых праздников — Всемирное Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. В память о страданиях и крестной смерти Спасителя этот день постный. 

История праздника

В 326 году святая равноапостольная царица Елена отправилась в Иерусалим и возле горы Голгофы нашла Крест, на котором был распят Господь. После этого в Иерусалиме по приказу императора Константина был построен храм в честь Воскресения Христова. Храм освятили 26 сентября (13 сентября по старому стилю) 335 года, а на следующий день воздвигли в нем Крест Господень. Ежегодно в память об этом событии в храмах Православной Церкви совершается чин воздвижения Креста Господня.

Традиция

В грузинском переводе иерусалимского Лекционария V–VII вв. чин воздвижения описан подробно. Он совершался 14 сентября на третий час после рассвета. Начинался с того, что священнослужители входили в диаконник, облачались, украшали Крест или даже три Креста и полагали их на престоле. Сам чин включал в себя три воздвижения (поднятия) Креста, каждое из которых предварялось молитвами и песнопениями и сопровождалось 50-кратным «Господи, помилуй». После третьего воздвижения Крест омывали благовонной водой, которая раздавалась народу после литургии, и все прикладывались ко Кресту; затем Крест вновь полагали на св. престол и начинали Божественную литургию. 

Со временем традиция менялась. Сейчас Крест выносится на центр храма, после чего священник с диаконом делают три земных поклона. Предстоятель стоит лицом на восток (к алтарю) с украшенным цветами Крестом и начинает первое воздвижение. Диакон стоит перед Крестом, на некотором расстоянии от него, держа в левой руке свечу, а в правой кадило, и произносит велегласно ектению: «Помилуй нас, Боже...», состоящую из пяти прошений, на каждом из которых совершается чин воздвижения (лицом на запад, юг, север и снова на восток). В это время хор поет 100 раз «Господи, помилуй». В начале и конце пения священник трижды осеняет Крестом на восток.

После пятого воздвижения хор поет: «Слава, и ныне» — кондак Креста: «Вознесыйся на Крест волею...». При этом священник полагает Крест на аналой. Далее поется: «Кресту Твоему покланя́емся, Владыко...», с земными поклонами, затем стихиры Креста и совершается помазание елеем. Диакон произносит утреннюю ектению: «Исполним утреннюю молитву...», а ектения «Помилуй нас, Боже...» может быть опущена, так как уже произносилась во время самого чина воздвижения Креста.

При соборном служении два сослужащих священника возливают непрерывно и медленно воду на Крест. Вода сливается в лохань. В воду можно добавить несколько капель розового масла или иных ароматов. По обычаю, эту воду разбирают молящиеся после службы.

Точно неизвестно, откуда появилась традиция омовения Креста. Однако несомненно, что, пролежав почти три столетия под землей, Крест Господень, по отыскании его, был покрыт прахом и грязью. Поэтому, прежде чем Крест был воздвигнут и предложен к целованию, его, конечно, омыли и намастили благовониями — в те времена благоуханными ароматами подчеркивали святость и значимость места или предмета. Таким образом, омовение Креста во время чина воздвижения есть символическое напоминание о великом древнем событии.

Святая равноапостольная царица Елена

Святая Елена отдала Животворящий Крест на хранение патриарху, часть же Креста взяла с собой для вручения императору. Кроме этого, находясь в Палестине, она приказала освободить все места, связанные с земной жизнью Господа и Его Пречистой Матери, от всяких следов язычества и воздвигнуть в этих памятных местах христианские церкви. Над пещерой Гроба Господня сам император Константин повелел соорудить великолепный храм во славу Воскресения Христова. По Воздвижении Креста Господня, раздав в Иерусалиме щедрую милостыню и устроив трапезы для бедных, во время которых она сама прислуживала, равноапостольная царица Елена возвратилась в Константинополь, где вскоре скончалась (327 г.).

Тропарь Воздвижению Креста Господня

Спаси, Господи, люди Твоя /

и благослови достояние Твое, /

победы православным христианам на сопротивныя даруя /

и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

 

25.09.2021

Просмотров: 94
Рейтинг: 5
Голосов: 23
Оценка:
Комментировать